5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】いっしょに弓道始めませんか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 05:25 ID:W51jxuUX
弓道に興味があるけど、どう始めたらいいかわからない、
昔やっていたけど、もう一度始めようと思っている……
などなど。
これから弓道をしようと思っている人向けのスレです。

よろしければ、いっしょに弓道始めませんか?

2 :1:04/05/30 05:30 ID:W51jxuUX
まずは、弓道を始めるにあたっての情報交換ができたら
いいなと思ってます。
現役の人とかのアドバイスもあると嬉しいです。

ちなみに、自分の弓道歴は高校時代の3年間のみで弐段です。
もう7年ぐらい弓を握ってないですね。

3 :ぃょぅヽ(゚ω゚=) ◆3get/TIEZI :04/05/30 18:53 ID:a0Ppgidb
(σ゚ω゚)σゲッツ!!

4 :クマのぬいぐるみ:04/05/30 22:37 ID:cmd95qv8
ヾ(*´(.エ)`*)ノ < 弓道してみたーい

5 :1:04/05/31 01:52 ID:lf7iP8kM
>>3
ぃょぅヽ(゚ω゚=)

>>4
興味があるならぜひ〜
ひとりだと始めにくいかもしれないから
みんなでいっしょに、がいいなぁ。

6 :ちな ◆BzqoVUMoeA :04/05/31 14:03 ID:knvmRkgP
まったくの初心者ですが、ずっとやってみたいって思ってました。
でも、道具代が高いって聞いたのですが、実際にはどうなんですか?

7 :ちな:04/05/31 14:06 ID:knvmRkgP
すみません。さげちゃいましたm(__)m

8 :クマのぬいぐるみ:04/05/31 14:39 ID:+iAL0lCg
ヾ(*´(.エ)`*)ノ < 道具代気になるー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 16:31 ID:r2hi9Zh9
こんなん見つけたよ。

小山弓具
http://www.koyama-kyugu.com/
神田と代々木と埼玉

俺は高校で2年ちょいで辞めたヘタレさんでつ。
今はちょっとやりたいなーと思うけど、一人じゃ寂しいもんね。
本格的に目処がたったら、参加しようかなぁー。

10 :1:04/06/01 09:13 ID:lRVN7CSw
初心者だとやっぱり気になるのが
弓具についてだと思うのですが、
私の高校の部活の頃はこんな感じでした。
いまとは多少違うと思うので参考までに。

弓が2〜4万円
矢(アルミ?)が4本で1万円くらい
ゆがけ(かけ) が1万3千円くらい
弓道衣と袴が合わせて1万5千円くらい

このうち個人で必須だったのが、矢とかけで
弓と袴は部活で借りられました。

最初から弓を買う必要性は低いと思います。
なぜなら、ほんとに最初は弓が引けないので ^^;)
まずは用具を借りられるような形で進めたいですね。

11 :1:04/06/01 09:14 ID:lRVN7CSw
>>6 >>8
ひとりだとふんぎりつかない場合が多いので、
みんなで弓道始める! ってのがこのスレの主旨です。
なので、初心者でも気兼ねなくどうぞー。
全て揃えるとしたら、道具代は少し高いかもしれないけど、
最初は、そんなに気にしすぎなくてもいいと思いますよ。

>>9
地元の弓具店、まだあるかなぁ。
高校の部活だと、受験やバイトとかで何かと
忙しくなって途中で辞めちゃう子多かったよ。
ちょっとでももう一度やる気があるのなら、ぜひ!

12 :ちな ◆BzqoVUMoeA :04/06/02 20:57 ID:WmGNj9LE
やるとしたら、どの辺りなんでしょうか??
通える場所にあればがんばります!!
ちゃんとひけるようになって、自分の弓を買うのが目標です☆

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:38 ID:GcxNkw1C
僕も弓道部でしたよ!あぁ、懐かしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:51 ID:YLbj50lq
やって見たいと思いつつはや何年だろう。

15 :1:04/06/04 09:23 ID:lXajplVq
>>12
場所に関しては、まだ決めてないです。
自分は世田谷区在住ですが、よっぽど遠くなければ
いっしょに弓道を始める人たちの希望に添った
場所で始めようと思います。

なので、もしオフ会をやれるとしたら、1回目は
どこの弓道場にするか、どの弓道教室に通うかとかを
みんなで話合う会にしたいですね。
それまでには、もっと情報を集めたいです。

>>13
学生のころを思い出して、
またやりたくなったらぜひ!
僕は、今でもたまに寝てるときに
部活やってるころの夢を見ますよ〜。

>>14
高校の部活とかからでないと、なかなか
始める機会がないですからね〜。
興味がある人は少なくないと思うんですけど。
この機会にどうでしょう?

16 :鬼軍曹 ◆Nono/PYIl6 :04/06/04 14:53 ID:USXiZphg
名古屋弓道スレより記念パピコ

17 :1:04/06/05 06:31 ID:UH+fyzf7
>>16
記念パピコどうもです!
これから弓道始める(再開する)にあたっての助言など
ありましたらよろしくです!

18 :13:04/06/05 23:02 ID:h3hXPE8+
探したら、弓胴衣、矢とかけがでてきましたー。
あとは弓があればな・・・。力ないんで14k使ってましたがw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 22:42 ID:z4EIpsyF
真剣にかっこよく的めがけてうってみたいい

20 :さうすぽー:04/06/06 22:54 ID:esVkIMCt
右腕がちょっと曲がっている左利きですが
弓道教えてもらえたりするでしょうか?
曲がっていると言っても力は並ぐらいです。

アーチェリーを試したことがありますがまぁまぁでした


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 23:28 ID:D5TPmIox
弓道いいですね
昔からやってみたかったですが
高校にも弓道部無かったので
結局やれずじまいでした

マジでやってみたいです

22 :一射一生:04/06/07 00:05 ID:vJdmF94m
初心者の方は、オイゲン・ヘリゲルの「弓と禅」をまず初めに一読されることを
お勧めします。東北大に哲学教授として招聘された、ドイツ人ヘリゲル先生の
弓道実践記録ですが、弓道の真髄がわかりやすく書かれているので非常にお
勧め。
とても仏教仏教した本だけど、この本にアレルギーが出るようなら、弓道に足
を踏み込むのはやめたほうがいいと思います。突き詰めていくと、「悟り」とか
「無我」とか自分自身の根本と向き合うことになる武道だから、「なんとなくやっ
てみたかった」というきっかけではじめたとしても、あまり実りあるものにはなら
ないかもしれません。いや、時に実りあるものになることも、なきにしもあらず、
かな(大藁)

『あなたは的を狙わずに自分自身を狙いなさい。するとあなたはあなた自身と
仏陀と的を同時に射当てます』(弓と禅)

23 :1:04/06/07 09:38 ID:EqGw2K1v
>>18
僕が高校のころ、弓は15k使ってました。
あのころは18kとか19kなんてとてもとても、
と思ってましたが、いまは15kすら強く感じて
引けそうにないかも……?

>>19
真剣に的を目がけて射る姿って
イメージするぶんには簡単ですけど、
本当にそう見えるようになるのは、
かな〜り練習が必要ですよね。
でも、自分がカッコよく弓を引く姿を目標にするのも、
より早く上達するための一因だと思います。

>>20
部活のときにも、左効きの男の子がいました。
彼は特に苦もなく上達して、同学年ではエースになりましたが、
実際、利き腕って弓に関係あるんでしょうかね。
始めるときには、もともと弓を持つこと自体慣れてないので
とくに意識しませんでしたが……。
右手用のかけってあるのかな?

24 :1:04/06/07 09:40 ID:EqGw2K1v
>>21
僕も高校に弓道部がなかったら
一生弓道には縁がなかったと思います。
そう考えると、きっかけが学校の部活という人も
かなり多いでしょうね。
高校を卒業してからは、なかなか縁がなかったですが、
これからは、同じ志を持ったみんなと
早く弓道を始めたいと思います。

>>22
そういえば、弓道に関する書籍はいままであんまり
読んでなかったです(教本ですら……)。
せっかくオススメしていただいたので、
本屋で捜してみますね。
"自分自身の根本と向き合うことになる武道"
というのは、なんとなくわかるような気がします。


25 :鬼軍曹 ◆Nono/PYIl6 :04/06/07 10:53 ID:zK/0MY9U
左利きは押し手が強くなるので問題ないです。むしろ中てやすいかも。
あと最近はわかりやすい入門書も出ていて弓具屋で売ってますし図書館とかで借りてみてもいいと思います。
都会の弓道場はわりとオープン(そんなに厳しくない)だと思うんでとりあえず近くの道場探して
たずねてみるのがいいんじゃないでしょうか。

26 :1:04/06/10 13:40 ID:CPNkTyc6
>>25

アドバイスどうもです。

前から気になってたんですが、社会人で弓道続けている

方って、どのようにして始めたんでしょうかね。

人それぞれだとは思いますが、きっかけを教えてもらえると助かります。

やっぱり、高校→大学の部活の流れで続けている人が多いんでしょうねぇ。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 20:56 ID:3Z929FFi
>>26
俺もやりたいなぁ。
やりたいと思いつつ時間が取れなかった。

近くに弓道場があるとか、市の広報に載る場合とか
知り合いがやってるとか。
うちの身内はやりたくて探したら、市内にあった。
自分の所は、昔広報に教室の案内とかあったなぁ。
今は知らないが。

28 :1:04/06/12 16:27 ID:symIfSx3
>>27

そうですねぇ。社会人になって一番の制限は
時間がとれないことってのもありますね。
平日に(道場に)通うのは無理ですけども、
休みには、時間をきちんと取って通いたいです。

新聞を取っているので、たまにチラシといっしょに
世田谷区の広報紙が入っています。
そこには、たまにですが、弓道教室やサークルの
募集案内が載ってますね。それらも参考になるかも。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 00:52 ID:o+LqFttU
参加希望です。
高校で1年ちょっとで辞めたへたれですが・・・


30 :1:04/06/13 09:55 ID:jG1dirii
>>29

参加希望ありがとです。
高校の部活のとき、1年で半数近くの人が
辞めましたよ。的前に立つまでが時間かかるので、
それまでに辞めてく人が多かったなぁ。

でも、1年ちょっとやったなら
弓は引いてますよね。ぜひ再チャレンジ!

ところで、今ほかに参加希望のかたって
どれくらいいるのかな?

よろしければ挙手キボン


31 :29:04/06/13 18:17 ID:o+LqFttU
>>30
'`ィ(´∀`∩

弓道歴は高校時代の1年ちょっと、初段です。
ブランクが5年くらいありますが、久しぶりにやりたいなぁってことで


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 22:33 ID:PZbnfDkq
弓道なつかしいなぁ。高校のときにやってたよ。

>20
利き目を照準にして狙いを定めるので、
利き手よりも利き目が大事ですよ。

ちなみに効き目の判断の仕方は人差し指と親指で円を作り両目で覗く、
次に片目ずつつぶって見てみたときに景色が同じほうが効き目になります。

解説ヘタですんません。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 22:34 ID:PZbnfDkq
1さんがんばってくださいね。

34 :1:04/06/14 07:46 ID:pomh6NjP
>>31

参加希望アリガトン(´∀`
そろそろ具体的にいつ何するか考えます!

>>32 >>33
応援どうもです!
効き目の判断試してみたけど、
自分のは左目っぽい??
利き腕とは関係ないのかな。

35 :ちな ◆BzqoVUMoeA :04/06/14 14:14 ID:noGfFgkZ
はい!
参加希望です。私の利き目は右でした。すんでるとこは大田区なので、行きやすいといいな〜。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 21:03 ID:/p0U168b
俺も参加したい。やるなら、1〜2週間に1回ペース?個人的なこと書くと、 一年くらい前にちょっと習ったんだけど、話せるひとがいなくて 途中でやめちまった。同士がいないと長続きさせるのって 難しいなと実感。

37 :29:04/06/14 22:47 ID:UxBmr35C
ttp://www.kcn.ne.jp/%7Etoyo/yumi/yumi_db/tokyo.html

ここを見るかぎりだと結構弓道場ってあるみたいね。
あとは、指導者と道具かぁ・・・

38 :36:04/06/15 02:53 ID:7SRP0+5C
初めて(まきわら経験なし)の人なら,
ここで募集した友と一緒に講習会とかに通うのも1つの
テかもな.講習会は市民広報とかを見れば意外と見つかると
思うし(俺もそうやって見つけたから<-埼玉だけど).
本当は初心者さんも経験者さんも一緒にってのが
理想だけど,最低でも2〜3ヶ月はゴム弓なんかで経験しとかないと
後々大変だからな.

仮に二手(講習組&的前組)に分かれても,
1月に1回くらいみんな集まって情報交換が
できるとすごく楽しそう.講習組にも的前組にも
いい刺激になると思うな.

適当な意見だけど,一考してくれると,
これ幸い>>>1さんを含めた幹事候補の皆様

39 :36:04/06/15 02:54 ID:7SRP0+5C
下げちまった.同士募集age

40 :36:04/06/15 03:07 ID:7SRP0+5C
ついでながら… 弓って
的に中てる中てないってのも大事だけど,
理想の型に近づけるかどうかってのが
大事なんだよな.

「弓道は精神力」ってよく言われるけど,
どうなのかなぁ.俺の中では,
書道に近いんじゃないかな?って思ってるんだ.
地味で派手.苦しくて楽しい.格好悪くて格好いい.

とっつきにくいかもしれないけど,興味があるなら,
こういう機会をとらえて,垣間見るのもいいと思うな.

ってわけで,同士募集.俺もできる限り協力したいです
(おまえうざいから来るなってのが一番怖いけど……).

41 :1:04/06/15 09:59 ID:1t7mH7tq
>>35

参加希望ありがとうです!
大田区ですか、世田谷区のいちおう隣ですよね。
南のほう。割と近いかも?

>>36

同士キター! 連続カキコどうもです!
個人的ですが、ペースは1〜2週間に1回でいいと思います。
長続きさせる点では、僕も同士が必要だと思いました。
ひとりより、部活のように仲間が多くいたほうが
やっぱり最初はやりやすいと思います。

>>37

実は、うちの近くにも弓道場があるんです。
何回か見に行ったけど、なかなか踏み出せなくて……。
う〜ん、きっかけも大事ですよね。。。

42 :1:04/06/15 10:00 ID:1t7mH7tq
>>38 >>40

うん。初心者は、型とゴム弓から入らないときついですよね。
かくいう自分もブランクあるので、いきなり弓を引くのは
キツイはず。慣れるまでは初心者さんといっしょに
基礎からしっかりやりたいですね。

>理想の型に近づけるかどうかってのが大事なんだよな

高校の部活では、僕は理想の型よりも試合と昇段審査を
目標にやっていたような気がします。
参段の審査に落ちたとき、自分に何が足りなかったか、
もっと真剣に考えておけばよかったな……と今は思ってます。
あれ以来弓に触ってないんで、なおさらですね。

>ってわけで,同士募集.俺もできる限り協力したいです

ありがとう。このスレ立てといてなんだけど、
最初は、(賛同者は)なかなか来ないだろうなぁ…って
不安だったんです。だから、協力してくれると
本当助かります。これからよろしくです!


43 :36:04/06/16 01:00 ID:vPJQoyvi
都内でいろいろぐぐってみたものの,公式なものは
土日の教室って制限があるのはかなりきびしいな.
5月開講年1回 とか,平日開催とか そういうのが
多かった…_| ̄|○

少人数なら押しかけも可 かな?
大人数だと道場に迷惑がかかるかもしれないけどね.

44 :1:04/06/16 09:37 ID:FPFXGZFg
>>43

そうですか…。
教室が平日に開かれているあたり、
社会人には厳しいですね。
というか、そんなに頻繁に開かれてないかな?

もうちょっと情報を集めねば…。


45 :29:04/06/17 23:43 ID:MF2YcuF5
それなりに提案もあったみたいなのでちょっとまとめてみます。

【参加希望者】 1さん、ちなさん、36さん、29(とりあえず名無し以外で)
【 開 催 地 】 大田区、世田谷区周辺になる?
【  日  程  】 1〜2週間に1回ペースぐらいで

【  提  案  】
案1.講習組&的前組と二手に分かれて、1月に1回くらいみんな集まって情報交換をおこなう。
 メリット  :初心者さんも経験者さんも自分にあわせた練習ができる。
        幹事さん、参加者さんともに負担が少ない
 デメリット :本当は初心者さんも経験者さんも一緒にってのが理想。
        講習会だと、在住または在勤・在学等の制限、申し込み期間を過ぎている、
        平日に開催している、先着○名などいろいろな制限があり参加しづらい。
        指導者がいるため、技術的な面でも安心できる

案2.講習会には通わず、みんなで弓道場を借りる
 メリット  :初心者さんも経験者さんも一緒に練習ができる。
        日程や人数制限を気にしなくてもよく、気軽に参加できる。
 デメリット :指導できる人がいるか分からないため、初心者さんには厳しいかも…。
        準備段階で幹事さんに負担がかかる。


とりあえずこんなことろで…。


46 :29:04/06/17 23:46 ID:MF2YcuF5
ついでに参考までに
http://www.kyudo-web.com/beginner/

47 :1:04/06/18 11:29 ID:C0b9oJOX
>>45

まとめ&提案ありがとうです!

>案1.
(本当は初心者さんも経験者さんも一緒にってのが理想。)
本当そうですね。まだ参加人数もそんなに多くないですし。
講習会は、個人ではなく複数名で申し込んだら開いてくれないかな…。

>案2
みんなで弓道場を借りるのっては、いつかやってみたいですけど
指導できる人……、重要ですね。
初心者に教えるのは、少し経験しただけでは難しい面もありますし。
弓具が揃っているか(借りられるか)どうかって問題もありますね。

開催地や日程は、参加者全員の意見で決めたいと思います。
みんなバラバラかもしれないですし。
…というわけで、弓道オフをするまえに、
打ち合わせみたいに、普通のオフ会をしてみませんか。
参加者の意見を実際に聞いてみたいです。

と言いつつ、じつはオフ会なぞまったく初めてなので
フォローしていただけると助かります。ご意見求ム!


48 :36:04/06/18 12:28 ID:4ngYgGUa
>>45
まとめthanks。
案1に関してはなわばりが、案2に関しては、
先輩の視線がいちばん怖い。そのあたりは、オフで話すつもり
>>46
一度有志で顔合わせは必要かもね。今週末はだめだが、
基本的に週末ならokです。それまでに調べられるのは調べるよ

49 :29:04/06/18 12:41 ID:PGba72l1
携帯からパピコ
>>45
打ち合わせオフ(゚∀゚)イイ!!

・参加人数に関してはまだ詳しいことが決まるまで
 様子見の人もいるだろうから多少は増えるのかも

・講習会に関しては交渉しだいで何とかなるのかも
 しれないですね

・開催地や日程は講習会が開けるのかどうかにもよ
 るのでまだそんなに詳しくは決めなくてもいいのでは?

とはいえ、できるだけ意見は多い方がいいし、
顔合わせ的な意味でも打ち合わせオフの意味は
あると思う。
というわけで開催キボンヌ

50 :29:04/06/18 12:46 ID:PGba72l1
アンカーまちがえた
× >>45
○ >>47

51 :36:04/06/18 12:49 ID:4ngYgGUa
俺もアンカーミス。
46は47ね

52 :ちな ◆BzqoVUMoeA :04/06/18 13:09 ID:+gfiKeQw
まとめていただいたおかげで、わかりやすくなりました!ありがとうございます。

打ち合わせオフにも是非参加させていただきます。よろしくお願いしますm(__)m

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 13:45 ID:/ea0wfpU
ちょっと興味あるなぁ

54 :29:04/06/18 18:57 ID:PGba72l1
日程にもよりますが、打ち合わせオフ参加希望
今週末は実家に帰るんで無理ですが、
基本的には週末であればOKです。
できれば新宿がいいなぁ…

てか、誰が幹事するんだろう…?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 11:36 ID:kr+wpRqR
久々に弓さわってみたいなぁ・・・

56 :1:04/06/21 09:39 ID:5j6zmmx5
打ち合わせオフ、参加希望どうもです!
自分も平日は無理ですけど、週末なら大丈夫です。
場所はよっぽど遠くなければどこでも。
新宿にも近いから、オーケーですよ。

幹事は……、オフ会に関してはまるっきり素人ですが、
アドバイス頂ければ務めます!
というわけで場所・日時に関する意見求む!
ふつうに飲み食いできるところで良いのかしら?

>>55
興味があるなのらぜひ!


57 :1:04/06/21 09:40 ID:5j6zmmx5
さて、昨日は休みだったので世田谷区の
総合運動場に行って来ました。
弓道場は閉まっていて、地下(?)にあるようなので、
外から様子は見えなかったです。

仕方ないので、区の"スポーツ案内のしおり"を
もらってきて読んでみたところ、
初心者スポーツ教室の項目が……

弓道もあったんですけど
6/8〜10、6/15〜17 18:30〜20:30
と、すでに終わってました。しかも火曜〜木曜。
う〜ん。
ちなみに中級者コースは
7/6〜8、7/13〜15 18:30〜20:30
と、やっぱり平日。残念。_| ̄|○

58 :29:04/06/21 12:51 ID:GDPZQBpu
>>56 幹事さんキタ-----(゚∀゚)------
http://www.off2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1063961233/l50
↑をざっと読んでおくといいかも
とはいえ、自分も初オフなのでいろいろご迷惑おかけするかもしれませんが、
できる範囲で手伝いフォロー等しますのでよろしくお願いします。
場所、日時等は全員の希望通りにできる事なんて稀なんで、
多少強引にでも決めちゃった方がいいかもしれません
数少ない幹事の特権ですし…

>>53>>55 少しでも興味を持たれたようでしたら、ぜひ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 13:56 ID:OtKi71os
弓道やってみたいです!とはいえ先輩諸氏と同じく
同士がおらず二の足を踏んでいた状態です。
アーチェリーは大学のPEで1単位分やった経験が
ありますが「弓」は触れたことすらないのですが、
こんな僕でもいっしょにやってもいいですか?
奇遇にも世田谷(杉並より)です。

60 :ゆっきー:04/06/21 20:39 ID:8bWyP0VU
弓道マジでやってみたいです!
でも、まったくの初心者ですけど良いでしょうか?(;´∀`)

オフ幹事は度々あります・・・
オフは場所、時間などは幹事が決めて
告知した方が話は早いですよ

テンプレはって置きますね

【日 時】
【場 所】
【集合場所】
【内 容】
【予 算】
【お 店】
【幹 事】
【参加希望者】

と言った感じでしょうか
参加表明は幹事役が捨てアドなど取って
そこに連絡をもらうといった形が一般的でしょうか

61 :1:04/06/22 09:36 ID:37kct+oo
>>58

幹事ノウハウスレ、ざくっと読んでみました。
……なんだか大変そうでガクガクブルブルですが、
何事も経験が大事なので、
最初は見守って頂けると助かります。
ほかの初心者スレとかも目を通してみました。

>>59

おぉー世田谷クミン!
アーチェリーと和弓は、また全然勝手が
違うのではないでしょうか。
(アーチェリーやたことないけど……)
二の足を踏んでいたなら、ぜひ!
ここは、いっしょに弓道"始める"スレなので!

>>60

テンプレどうもです!
初心者でも、いっしょに弓道"始める"気持ちがあれば
大丈夫なハズ! 幹事経験者ということですので、
これからの流れで、ちょっとヘンだと思ったら
修正フォローをぜひお願いします!


62 :1:04/06/22 09:37 ID:37kct+oo
さて、テンプレ使ってみました。
仮プランです。まだ修正加えます。

【日 時】6/26(土) or 7/10(土) の夜
【場 所】三軒茶屋
【集合場所】東急田園都市線 三軒茶屋駅 改札
【内 容】飲み食い + 顔合わせ + 打ち合わせ
【予 算】3000〜4000?
【お 店】JYU
【幹 事】1
【参加希望者】とりあえず1

捨てアドも用意します。
日時は土曜夜なんですが、26日だと急すぎるかなと思い、
もうちょっと後でもいいかなと思いました。
場所は……、みんなの地区がわからないので、
とりあえず自分の知ってるとこで。三茶は渋谷から2駅です。
新宿でもいいかな? 店はふつうに居酒屋っぽいですが、
未成年のかたや、予算のことを考えるとファミレスでもいいかも。
呑みメインでないですし。

と言った感じです。さらにご意見求ム!


63 :59:04/06/22 10:35 ID:PNzAXFMp
テンプレ乙です!

参加表明っす。「夜」ならOKっす。

それから場所だけど1回目は幹事殿がバァーンてきみてくれたのでいいんやないかな。そのときに次回からの場所を新宿とか渋谷に決めればいいかも。

【日 時】6/26(土) or 7/10(土) の夜
【場 所】三軒茶屋
【集合場所】東急田園都市線 三軒茶屋駅 改札
【内 容】飲み食い + 顔合わせ + 打ち合わせ
【予 算】3000〜4000?
【お 店】JYU
【幹 事】1
【参加希望者】とりあえず1 、とりあえず59


64 :江島:04/06/22 10:42 ID:w0R5lJhP
弓道又やりたいな〜。高校時代弓道部弐段、副主将でした。まーもう10年以上昔の話ですが。
因みに世田谷在住です。


65 :江島:04/06/22 10:45 ID:w0R5lJhP
しかもJYUだしw
好きでよく行きます。


66 :36:04/06/22 12:23 ID:lqJtlf0P
携帯からカキコ。

オフは両日ともにok。ちなみに打ち合わせoffは開催までに
最低2回は必要だと思うな。
家に帰ったらテンプレに再度書き込むよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 16:21 ID:/CiIWEcc
10日なら参加したいです。初心者。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 20:26 ID:ad/Muqs9
80年〜81年早生まれで大学時代弓道やってた方いませんか?

69 :ちな ◆BzqoVUMoeA :04/06/22 20:47 ID:qYgRu2NK
私も10日の方が嬉しいんですが、26日に決まったら、なるべく行けるように調整します。

70 :29:04/06/22 22:43 ID:JqW0GxwG
参加表明です。

【日 時】6/26(土) or 7/10(土) の夜
【場 所】三軒茶屋
【集合場所】東急田園都市線 三軒茶屋駅 改札
【内 容】飲み食い + 顔合わせ + 打ち合わせ
【予 算】3000〜4000?
【お 店】JYU
【幹 事】1
【参加希望者】とりあえず1 、とりあえず59 、なんとなく29



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 01:28 ID:3FL8fUpK
(; ̄Д ̄)ノ 先生! 弓道興味ありまつ!

もともと運動好きだったのに今は仕事も趣味もデジタル漬けな感じなんで、
こういった身体を動かす日本文化的な趣味を持てないかナと考えてますた。
まったく初心者でもやる気あれば問題ないでつか?

72 :36:04/06/23 02:12 ID:GXr63CAP
テンプレに追加するよ.

【日 時】6/26(土) or 7/10(土) の夜
【場 所】三軒茶屋
【集合場所】東急田園都市線 三軒茶屋駅 改札
【内 容】飲み食い + 顔合わせ + 打ち合わせ
【予 算】3000〜4000?
【お 店】JYU
【幹 事】1
【参加希望者】とりあえず1 、とりあえず59 、なんとなく29、そして36

顔合わせについて最低2回っていうのは

1回目:おおまかな方策(教室に通うのか,他の方と混じるのか,貸しきるのか)の話し合い
2回目:1回目の稽古方式を実現できる場所,そして日時についての情報交換および話し合い

が必要だと思うんだよね.1回目から2回目については有志の調査期間ってことで.
まぁ,あくまで一個人の考えだから,これに従う必要はまったくないし,
参考意見まで

73 :1:04/06/23 10:23 ID:pwCC0bfI
>>63

参加表明thx!!
すみません。1回目場所決めさせて頂きました。
たまにはばばんと!

>>64

世田谷在住者キター
僕は高校時代、部長やってました。大変でした…。
JYUは会社の飲み会とかでもよく使ってます。
いいですよね。

>>67 >>69

まだ26日に決めてないですが、余裕持って日取り決めるなら
10日のほうがよさそうですね。

>>68

大学かぁ。いま思えば大学行って弓道やってみるのも
良かったなぁ。と後悔してもしょうがないので、
これから始めたいです! ちなみに78年生まれ。


74 :1:04/06/23 10:23 ID:pwCC0bfI
>>70

なんとなく参加表明thx!

>>71

(; ̄Д ̄)ノ やる気重要でつよ!
僕もデジタル&デスクワークな毎日なんで、
身体がなまってしょうがないです。
日本文化的な弓道の魅力にハマッてください。

>>72

そして参加表明thx!
顔合わせ最低2回の案は賛成です。
なかなかすんなりとは決まらないと思うので、
じっくりとこれからについて決めたいですね。

てなわけで、顔合わせ2回の件と、
開催日10日でいいかについてのご意見求ム!


75 :68:04/06/23 19:40 ID:DlLG07yG
(((´・ω・`)カックン…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:06 ID:1FD5Wl9r
>>75

スマヌ

77 :ちな ◆BzqoVUMoeA :04/06/23 20:10 ID:xf62wzZR
10日開催と打ち合わせオフ2回に賛成です。

当日何か目印とかってありますか?なかなか話しかけられず挙動不審になるのも嫌なので^^;

78 :29 ◆WoF9IltqeI :04/06/23 20:17 ID:v5pmFoXd
トリップつけてみますた

>>74
参加表明しといてなんですが、10日だと仕事があるかも・・・
どうにか調整してみます・・・
夜なら何とかなるかも(`・ω・´)

顔合わせが複数回やるのは、スケジュールが合わない人もいるだろうし賛成

79 :さうすぽー:04/06/24 00:36 ID:DNYvgK23
テレ朝で、堂本剛と櫻井淳子が弓道やってます・・・
こうみると私でもできるかも・・・!とおもってしまふ

1さん、25さん、前にレスどもでした
初心者ながら本を色々読んでみたりしました
やっぱり教室に通わないといけないのかなと思いはじめです

オフ、10日になったんですね。
いや26日でも参加できないんだけども・・・

また後日参加するのはありですかね?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 00:57 ID:WjJSxDj9
参段もっているけど、最近弓引いてないんだよなぁ〜〜〜。
九州だし、なかなか・・・ 。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。。

81 :36:04/06/24 01:20 ID:qAWHIHyX
>>1
10日が初日になるのかな?
俺はどちらもOKです.そろそろ26は流すのか,それとも少人数ででも
開催するのかを決めてくれると助かるな.週末の予定もあるしね.


82 :1:04/06/24 09:40 ID:WvJbyY7K
>>75

ガンガレ!(`・ω・´)

>>77

当日の目印……
何にしますかね。弓は持ってないんで矢でも
持って立ってようかと思いましたが、
駅員にアヤシイ奴と声かけられるのもマズイし。
ほかのオフスレでは、うまい棒って手もあるみたいですね。
う〜ん。
一目でわかるように"弓"って書いた紙でも持ってます。
当日の外見などはまた後ほど。

>>78

よろしければ、調整お願いします。
時間帯は夜の何時くらいかは、
お店の予約とかで考えますが、
19時 or 20時スタートぐらいでしょうか。

>>79

テレ朝にチャンネル変えたら、ちょうど
弓道のシーンが終わってた _| ̄|○
堂本くんが「デートで弓道ってアリかよ?」
みたいなこと言ってましたが、うーん。

オフ、10日無理ならぜひ後日参加よろです!

>>80

参段さんキター。ウラヤマスィ
九州ですか…。ちょと遠いですね。
九州でも同志がいるといいんでしょうけど……。
このスレが何かのきっかけになれば幸いです。


83 :1:04/06/24 09:42 ID:WvJbyY7K
>>81

26日流して、10日初日にしましょう。
自分も幹事としての心の準備が……;
てなわけでテンプレ修正

【日 時】7/10(土) 19時 or 20時スタート
【場 所】三軒茶屋
【集 合】東急田園都市線 三軒茶屋駅 改札
【目 印】"弓"と書かれた紙を持ってます
【内 容】飲み食い + 顔合わせ + 打ち合わせ
【予 算】\3000〜\4000?
【お 店】JYU
【幹 事】1
【参加希望者】現在5名
とりあえず1 、とりあえず59 、なんとなく29、そして36、
ちなさん

>>67 さんも可能ならぜひ。


84 :ゆき:04/06/24 10:42 ID:ZDGshwmu
すいませんコテハンゆっきーから戻しました
10日ですかぁ、ちと10日は予定が有るので
2回目からは必ず参加させて貰います
弓道関係のHP見てたら尚更やりたくなりました!
初回応援age

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)