5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第九】2chクラシックプロジェクト 【全楽章】

1 :エージェント・774:04/06/11 23:13 ID:D9mCnXGB
> 1 :エージェント・774 :04/04/25 20:53 ID:txPmZ/78
> さあ、新たなるプロジェクトの始まりです。
> 待ち受けるのは大きな希望か、それとも絶望か、果たしてその先にあるものは……

参加者激しく《募集中》 >>3

前スレ
2.【第九or】2chクラシックプロジェクト【カルミナ】
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/

過去スレ>>2 参加者募集>>3 関連リンク>>4 ずれたらざっと>>2-10

2 :エージェント・774:04/06/11 23:13 ID:D9mCnXGB
■過去スレ

1.【新たな】2ちゃんクラシックプロジェクト【挑戦】
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1082894027/
2.【第九or】2chクラシックプロジェクト【カルミナ】
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/

3 :エージェント・774:04/06/11 23:14 ID:D9mCnXGB
■参加者募集

●演奏曲目
ベートーベン 交響曲第九番全楽章
(前プロもできたらいいな、と)

参考/アンケート結果:http://f41.aaacafe.ne.jp/~clapro/enquete.html

●開催時期
2005年9月(目標)

来年の春、もしくは秋になるかと思われます。
何事も人が集まりしだい、金の算段決定次第、合議の上相談をば。

●参加方法

1.参加表明リストに書き込み。
http://cgi.f41.aaacafe.ne.jp/~clapro/entry/entry.cgi
2.参加確認メールが届くので返信してください。
3.更にその返信を受けてしたらば発言用のハンドルパスワードがメールされてきます。
4.関連したらばスレをチェックして参加♪(といいつつ、まだなんもありませんが…)

●募集
- 合唱《全パート》:
初心者オッケイーです。経験者の方はフォローもできるだけの範囲でお願いできたら、と。

- オケ《全パート》:
基本、その楽器の経験者であることが望ましいです(未経験者は気合次第!)。
経験者の方は同パートのフォローなどをしていただけると神!
ちなみに管打の編成は
 Pic1/Fl2/Ob2/Cl2/Fg2/CFg1/Tp2/Hl4/Tb2/Btb1
 打1/1/1/1
弦は何人いても多すぎることはないはず……。

- 運営(神):
まだ何も決まってないオフです。
ぜひあなたの手でオフ成功をば、と。

4 :エージェント・774:04/06/11 23:14 ID:D9mCnXGB
■関連リンク

●参加表明
http://cgi.f41.aaacafe.ne.jp/~clapro/entry/entry.cgi

●2chクラシックプロジェクト板(ディスカッションモード)
http://jbbs.shitaraba.com/music/9144/

●まとめサイト
http://f41.aaacafe.ne.jp/~clapro/

●Wiki
http://cgi.f41.aaacafe.ne.jp/~clapro/wiki/

5 :エージェント・774:04/06/11 23:24 ID:AuwoDNBL
スレ立て乙!

6 :風来坊:04/06/11 23:31 ID:LAT4PEz3
すれたておつかれ様です。

7 :エージェント・774:04/06/11 23:31 ID:1Eb/GIar
乙です

8 :エージェント・774:04/06/12 00:33 ID:DJwqD2Jq
>>669
http://roo.to/clapro2ch/bbs/
これでクラプロ板に行けるようにすれば使いやすくなるはず

9 :エージェント・774:04/06/12 07:53 ID:/tWyqgva
>>3
Hlって何ですか・・・・・・・?

10 :エージェント・774:04/06/12 08:14 ID:uHhIK3EA
Hr(ホルン) の誤りではなかろうかと…。

11 :エージェント・774:04/06/12 08:28 ID:dccbF/OH
623 名前:たけ ◆HDzzCGK1ME [sage] 投稿日:04/06/06 17:53 ID:MXYs3aia
さー、ガッシガシ決めて逝こう(´∀`)
会議は踊る・・・

≪略≫

 <こっそり目標値>
  指揮1
  ソロ1/1/1/1
  合唱30/30/20/20
  弦6-6-5-4-3
  管Pic1/Fl2/Ob2/Cl2/Fg2/CFg1/Tp2/Hl4/Tb2/Btb1
  打1/1/1/1



アハハ〜(´∀`)〜〜

12 :エージェント・774:04/06/12 20:56 ID:KgVBWxPR
とりあえず前スレの重要発言ぽいものをあげてみる

▽記念すべき「第0回オフ・議事録」
http://cgi.f41.aaacafe.ne.jp/~clapro/wiki/index.php?%C2%E80%B2%F3%A5%AA%A5%D5%A1%A6%B5%C4%BB%F6%CF%BF

http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/623
▼第一回関東地区音だしオフ開催決定 !
 ・第一回音だしオフを6/20(日)に予定。
 ・日時と場所
   6/20(日) 9:00〜12:00 13:00〜17:00
   石川町文化センター第一集会室
  .詳しくは → http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/9144/1086720420/


http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/623
▼未成年問題(中学生・高校生)
 ・奏者としての参加可
 ・裏方としての参加一部可(詳細は別途検討)
 ・運営としての参加不可


http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/640
▼今後の計画
 ・会場チェック(予算・日付)
 ・リストアップ完了(まじゅ)
 ・Wikiに上げてみよう(まじゅ)
 ・したらばでスレ立てて色々相談しようね


http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/785
▼したらば運営
 ・ディスカッションモードとして運用する
 ・閲覧は自由、書き込みは参加者のみ
 ・全員が違うパスワードを持つ


http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/802
▼参加資格について
 ・オケ→楽器保有者(一部除く)で、その楽器の経験者である事
 ・合唱→初心者もオケー
 ・ただし初心者だからといって、経験者からのお膳立てがあるとも限らないよん


http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/812
▼練習場所について
 ・練習オフをしたい参加者が、自ら動いて確保する
 ・ただし必要条件をスレにあげれば善意で行って下さっている神【場所取り隊】が取ってくれるかも
 ・当面は平日より日曜日の需要が高そうなので練習オフは日曜になりそう
  でも平日オフをやりたい人数が集まれば平日オフもできるよね


http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/866-867
▼6/10 「偉い人のお話を聞く夕べ」オフ要旨
 ・開催時期目標(仮)をとりあえず2005年9月頃に設定
 ・問題点 合唱の方々のモチベーションをどのようにして保つか?
 ・暫定使用楽譜
  オケはベーレン版(管譜は有り・弦譜は相談次第)
  合唱はKAWAI推奨(ドイツ語)

13 :エージェント・774:04/06/13 13:34 ID:D5HIv2C/
前スレ1000到達につき、一旦ageるぞよ

14 :エージェント・774:04/06/13 13:45 ID:EtjsXIbJ
第九オフ参加者で且つクラプロ非参加者の書きこみ禁止だな

15 :エージェント・774:04/06/13 13:54 ID:r+/2VzeD
>>14
それは無理だろ。意味不明な外部工作者も書き込むだろうし。
2chがそういうところだからな。ある程度は諦めるか。

16 :エージェント・774:04/06/13 14:07 ID:2hKpCMq7
>>14

もう大丈夫だよ。兄者軍団が体を張って阻止してくれたから、
第九オフからは人はやってこないよ。
これからもよろしくね(はぁと)>兄者軍団

17 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/13 22:39 ID:VPXw2IUB
(ノ゚Д゚) コンバンハー デサキカラ カキコデツー

>まりあ烏さん
確認メールへの返信をまだいただいておりません。
参加表明の際に入力されたメアドのチェックをお願いいたします。
なお、6/14 24:00までに返信が届かない場合には残念ですが
いったん参加表明を削除させていただきます。

>乙さん
>caretさん
確認メールを送りました。チェック&返信をお願いします。

>目多草さん
( ‘∀‘)@76たんも今週末忙しかったかも、です。
もう少し待ってみてくださいー。

>したらばのパスが届かない方
上記の理由のため、今しばらくお待ちを。

18 :( ‘∀‘)@76 ◆hQ9txGSCTY :04/06/13 23:41 ID:ATfJyhkg
12〜13と東京に居らず、したらばのハンドルパスワードの発送が
大変遅くなりました、申し訳ないでつ。。。

発行依頼の届いていた方々には、先ほど発送をさせていただきました
のでご確認をよろしくおながいします。


19 :目多草 ◆BACHXVGSTI :04/06/14 02:27 ID:nxBM5yJm
お忙しい所、申し訳ありません。
先ほどハンドルパスワードを受け取りました。
これから先、長い(短い?)ですがよろしくお願いします。

20 :エージェント・774:04/06/14 02:58 ID:Ea/DV+yQ
高校生なんですけど、参加できますか?
音高通ってます、楽器はVnです。

21 :エージェント・774:04/06/14 07:07 ID:iZDOLg+e
ちょっと通りますよ... |´_ゝ`)

この指さばき、さすがは兄者だな。
http://flash.2ch.net/rw03/rw03take/sunafue.html

22 :エージェント・774:04/06/14 08:13 ID:wzLMd59D
>>20
オッケーですよ
音高・・・大歓迎です!!щ(゚ロ゚||щ
▼未成年問題(中学生・高校生)
 ・奏者としての参加可
 ・裏方としての参加一部可(詳細は別途検討)
 ・運営としての参加不可


第九オフでは何人か現役高校生も参加していたようだし
特に問題はないとおもわれます

23 :エージェント・774:04/06/14 18:33 ID:g3v8rfoF
>>20
ただし、参加費などお金もからむし、何かトラブルがあったときに困るから、
親の承諾は必要になる可能性大。
第九オフでは親の理解を得られず不本意ながら事態していった子もいたなぁ。
まあまだ承諾がいるかわからないけど、必要になるかもと頭に入れとくといーかも。

24 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/14 21:49 ID:f06HeMSW
>Starbloomさん
>Milch Horsteinさん
確認メールを送りました。チェック&返信をお願いします。



参加表明とWikiはこちら → http://roo.to/clapro2ch/

25 :りゅう:04/06/14 22:26 ID:VUoCGk8I
参加表明しました。

26 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/14 22:36 ID:f06HeMSW
>りゅうさん
確認メールを送りました。チェック&返信をお願いします。

27 :しん@0817:04/06/15 01:58 ID:Jg+/stYi
参加表明させてもらいました。

28 :エージェント・774:04/06/15 02:26 ID:8ojl18Rz
>>27
しんちゃんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
と思ったら・・・せ、成年でつか?
てことは、べ、別人? ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

29 :エージェント・774:04/06/15 03:10 ID:9/0csXHf
>>22
未成年の役割り分けは早く考えないとマズイね

ところで第九のほうは運営・裏方に未成年いたの?

30 :エージェント・774:04/06/15 06:46 ID:L2zPNbCJ
ほとんど20代後半〜とかの大人じゃなかったっけ?<第九

31 :エージェント・774:04/06/15 06:48 ID:L2zPNbCJ
あ、運営と裏方ね。

32 :kay:04/06/15 07:31 ID:fdD6z4Uh
参加表明しました

33 :エージェント・774:04/06/15 08:22 ID:rVIVD5Rp
>>29
運営の範囲がどこまでかわからない・・が
形式上運営である名簿係とか連絡係とかなら未成年もやってた
裏方は数人未成年いたはず

34 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/15 10:43 ID:gntmsBDo
>しん@0817さん
>kayさん
確認メールを送りました。チェック&返信をお願いします。



参加表明とWikiはこちら → http://roo.to/clapro2c

35 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/15 10:58 ID:gntmsBDo
……アドレス切れちゃった……(´д` ;


参加表明とWikiはこちら → http://roo.to/clapro2ch/

36 :エージェント・774:04/06/15 12:55 ID:rVIVD5Rp
とりあえずホルンとチェロとトロンボーンとファゴットが全くいないすな

37 :( −Д-)999 ◆BbccUIbTOk :04/06/15 16:25 ID:OU30ewAG
りゃ?
ネット難民してる間に前スレ落ちてる??
かなりウラシマな予感・・・・

38 :エージェント・774:04/06/15 17:24 ID:IM+b3PtV
>>37
ログはまとめサイトにうpしてありますよん

http://f41.aaacafe.ne.jp/~clapro/clapro02.html

39 :エージェント・774:04/06/15 19:55 ID:7qjQisRI
第九プロジェクトの方は
運営にはいなかったけど、裏方に未成年がいたはず

未成年だからといって問題は無かったみたいだけど…

40 :ウホッ!いい名無し…:04/06/15 19:59 ID:ifBKzszU
くだらんオフでマルチしまくるなやカス

                 by難民板一同

41 :ば〜ち:04/06/15 20:45 ID:r5vbeF/E
ホルンねえ・・・・

この曲はもちろん経験しているが、辛すぎるのよねえ・・・。
どうかな〜

42 :エージェント・774:04/06/15 21:14 ID:k/31Wsgs
目がトロ〜ン ボーン!

43 :エージェント・774:04/06/15 22:00 ID:tdAmi7GM
質問です。

暇人なんですが、裏方に興味あり・・・
でも凡人なんで、特殊な能力なし・・
そんな人も参加できるのでしょうか?
あと、具体的な仕事内容をおせーてください。

44 :エージェント・774:04/06/15 22:14 ID:T9yjZ9RM
例えばWeb上だけでもできることはあります
今は活発でいけれど、掲示板上で様々な情報が行き交い
錯綜していたり混乱していた場合に交通整理を一貫してコテで行ったり
(奈々氏よりコテだと目立つから、という単純な理由ですが。)

これから何かを調べる必要があることがあれば
率先して調べてみたり(専門性が必要なことは触れぬ方がいいかもしれんが)

絵やFlashやAAの技能があるのなら、職人として応援するもよし

まぁとりあえずROMってみて
何か気がつくことがあればレスしてみることから始めてみれば?

45 :エージェント・774:04/06/15 22:17 ID:tdAmi7GM
>>43
レスありがとうございます。
一通り、過去ログに目を通してから、自分のできることを考えてみます!

46 :エージェント・774:04/06/15 22:18 ID:tdAmi7GM

すまそ・・
自分にレスしちゃったぽ・・(ノд`)。・。・。・

>>44 です。

47 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/16 17:43 ID:GmFS6/ST
>小春さん
確認メールを送りました。チェック&返信をお願いします。

※本日はこれ以降、メールの確認が出来ません(多分)。



参加表明とWikiはこちら → http://roo.to/clapro2ch/

48 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/17 11:16 ID:EmChBdzm
(ノ゚Д゚) モハヨーゴザイマス

>DonnaElviraさん
>蹴り屋さん
確認メールを送りました。チェック&返信をお願いします。


20日に音だしオフがあります。
詳しくは、Wiki及びしたらばの関東練習オフスレッドをご覧下さい。



参加表明とWikiはこちら → http://roo.to/clapro2ch/

49 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/17 11:24 ID:EmChBdzm
>DonnaElviraさん
確認メールがエラーメッセージで帰ってきてしまいます。

 エラーメッセージ
 >あて先のメールアドレスのメールボックスが
 >何かの理由により使用不可となっています。
 >メールボックスをご利用になっている方、または
 >メールボックスの管理者に、使用不可の原因を
 >お問い合わせください。

 ↑お心当たりがございませんか?

50 :じんじゃ:04/06/18 15:55 ID:OdDVtiC5
新規参加者の方が増えてきて嬉しい限りです(^0^)

ところで今度の二十日、音だしオフがあります。
っていっても、ただ音をだす&顔見せ〜っていうレベルですが、
まだ参加表明なされてない方でも、した方でも
出欠できそうな方はどしどしご参加ください♪
音だしといっておりますが、運営希望の方もぜひおこしを。

詳細はこちら↓
/**********************************************************/
/*        第1回音だしオフを6/20(日)      */
/*        09:00〜12:00 13:00〜17:00       */
/**********************************************************/
場所:石川町文化センター第一集会室
http://www.city.ota.tokyo.jp/ota/kyouiku/shisetsu/bunkac-shisetsu/ishikawa-cho.htm
交通案内
東急池上線「石川台」下車徒歩10分
東急目黒線・大井町線「大岡山」下車徒歩12分
※料金は3,900円を当日参加者で折半

参加希望の方はWikiに書くか、または掲示板に一言お願いします。
参加表明してなくてちょっと見学って方は…うーむ、直接現地にお越しいただければ、と。
(そのまま参加表明させちゃる…)。
Wikiはこちら。
http://cgi.f41.aaacafe.ne.jp/~clapro/wiki/index.php?%C2%E81%B2%F3%A5%AA%A5%D5
参加表明したらばスレはこちら。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/9144/1086720420/

※どうでもいいですが、参加表明&ID発行もう少し自動化しませんか?
今だとお二方の負担になっており、そこがとまってしまうと、かなーり時間
かかっちゃいますよねぇ…。
参加表明からしたらばかきこができるまでメールが2往復はちょっと多いかなぁ、と。
仕組み考えてくださる方いらっしゃったら嬉しいですm(__)m



51 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/18 17:24 ID:EpfPDPd8
>C220さん
確認メールを送りました。チェック&返信をお願いします。



参加表明とWikiはこちら → http://roo.to/clapro2ch/

52 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/18 23:51 ID:DlbCpiOF
>小春さん
確認メールへの返信をまだいただいておりません。
参加表明の際に入力されたメアドのチェックをお願いいたします。
なお、6/19 24:00までに返信が届かない場合には残念ですが
いったん参加表明を削除させていただきます。


参加表明とWikiはこちら → http://roo.to/clapro2ch/

53 :エージェント・774:04/06/19 00:18 ID:bSm578bx
このスレをずっと探していました!(w
本格的な経験はありませんが、是非参加させてください。
何卒おねがいします・・

54 :小春:04/06/19 00:48 ID:j/imMO+t
>>( ´▽`)669さん
遅れてすみませんでした!今送りました゚(;つд⊂)゚°


55 :エージェント・774:04/06/19 10:57 ID:ulT42lQy
>>小春
喪前、誰だかばればれ杉w

56 :エージェント・774:04/06/19 13:15 ID:0WUmup6H
>>53
ごめんなさい。今回の第9は本格的な演奏会にするため
経験10年以上の人しか参加できません。
意欲だけでは良い演奏にはなりません。なにとぞご理解下さい。


57 :エージェント・774:04/06/19 13:43 ID:yc1LPKxh
>>56
何のつもりなんだかヽ(´ー`)ノ

58 :エージェント・774:04/06/19 19:12 ID:jeaTDUmp
?経験10年以上の人だけ集めることが、この場でできるのか?

59 :エージェント・774:04/06/19 19:28 ID:jvseZino
よし俺が参加表明をするときは経験15年ぐらいにしておくか

60 :エージェント・774:04/06/19 19:43 ID:aVtzjGt4
>>56
ちょっと感心した。手の込んだ煽りだな。
そう言う才能は他で活かせよプケラ

61 :エージェント・774:04/06/19 20:13 ID:ulT42lQy
第九オフではあんなに足りなくて困ったオーボエが4人も表明か
皮肉なもんだな

62 :エージェント・774:04/06/19 20:50 ID:poFezFx3


63 :エージェント・774:04/06/19 20:54 ID:poFezFx3
↑誤爆スマソ
なんかwikiが楽しそうなことになってる( ´,_ゝ`)プッ

64 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/19 21:03 ID:eUzujYou
>ののタソさん
>Toyohara-no-sumiakiさん
>hautboisさん
確認メールを送りました。チェック&返信をお願いします。


>54 小春さん
メール確認いたしました、ありがとうございます。


>56
嘘つく子には(*´д`*)ハァハァしちゃうぞ★



参加表明とWikiはこちら → http://roo.to/clapro2ch/

65 :エージェント・774:04/06/19 21:16 ID:NhpFrfVY
>597

相変わらずDQNぶりを発揮してますなw

未成年・未経験者ってわりには口だけは達者だねぇ(プ
口だけで動かねぇ(動き方も知らねぇ)香具師はいらねぇんだよw

66 :エージェント・774:04/06/19 21:58 ID:SVSA6Ghd
597氏はこのオフの「運営」がどういう役割なのかを勘違いしてる悪寒。

67 :エージェント・774:04/06/19 22:41 ID:ez7OGRi8
このオフの「運営」がどういう役割なのかもまだ決まってないんじゃないの?
第九オフを踏襲?

68 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/19 22:42 ID:eUzujYou
>DonnaElviraさん
確認メールを再送しましたが、やはり
エラーメッセージで帰ってきてしまいます。
お心当たりがございませんか?
なお、6/20 24:00までになんらかのお返事が
いただけない場合には、残念ですがいったん
参加表明を削除させていただきます。


>53さん 遅レスですみません。
是非是非参加表明してください。
もしご都合がよろしければ、明日20日の音出しオフにも
参加してみてください。詳しくはこちら↓
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/9144/1086720420/


>65-67
一緒に(*´д`*)ハァハァしておかないか?


参加表明とWikiはこちら → http://roo.to/clapro2ch/

69 :エージェント・774:04/06/19 23:03 ID:4OynXLGe
なんかしらんが俺の分も頑張れ

70 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/20 00:19 ID:zdsxBY4K
>DonnaElviraさん
確認メールを送りました。チェック&返信をお願いします。
(´-`).。oO(今度こそ大丈夫な予感……)


>69
ありがと。



参加表明とWikiはこちら → http://roo.to/clapro2ch/

71 :エージェント・774:04/06/20 00:50 ID:hEuYsdO6
597ヲチはじめようかな 面白すぎる
でも直にメールでやりとりしてるのは中の人だけだよね
もったいないなぁ こんな素材を


72 :エージェント・774:04/06/20 01:24 ID:mjmLDjYl
597はこのオフを破綻させる

73 :エージェント・774:04/06/20 01:43 ID:6ju2vopY
597は結局威勢だけで何も実行してないから、そもそも運営名乗る
資格すらない。
口を開けばえらそうな言葉が出てくるけども、誰もヤツの言うこと
なんか聞いちゃいないじゃないか。

74 :エージェント・774:04/06/20 02:59 ID:10RjxjzV
だから、このオフで言う運営ってなに?

75 :エージェント・774:04/06/20 03:05 ID:tg1+lZ4O
言うだけは簡単だもんなw
具体的な提案ができなかったらそれまで。
そこまで詳しい人なら、練習を始めると言い出す前に
案を言う事が出来なかったのだろう?
詳しいはずなのにねー

76 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/20 07:15 ID:zdsxBY4K
(ノ゚Д゚) モハヨーゴザイマス

>C220さん
>Toyohara-no-sumiakiさん
確認メールを送りました。チェック&返信をお願いします。



参加表明とWikiはこちら → http://roo.to/clapro2ch/


77 :エージェント・774:04/06/20 09:59 ID:IV7nk/tv
cowperの次は597かw
弱くみえる未成年者しか叩けないところがまた

78 :エージェント・774:04/06/20 11:41 ID:tg1+lZ4O
強い弱いではない
それもわからないのか?


79 :エージェント・774:04/06/20 11:43 ID:l6R1TjvV
実況期待age

80 :エージェント・774:04/06/20 11:44 ID:l6R1TjvV
>>78まだこんなアフォがいるのか
いい加減参加表明しろよ

81 :エージェント・774:04/06/20 11:50 ID:tg1+lZ4O
>>80
してたりしてね

82 :山手線の内側 ◆CaspianTRY :04/06/20 13:16 ID:XIIHzJtO
誰か実況ヨロ〜

83 :オリオンザサンクス:04/06/20 16:06 ID:OaNw6CMh
今日のヲチャー1です。
今日聞いたことをuぷします。
参加表明しますので、今後ともよしなに。

○管・打セクの参加について
 技術の教授、指導等は現在見込める状況にありません。
 これから楽器を始める人および初心者の参加は、誠に申し訳ございませんが、
 今回の参加については見合わせていただけますようお願いいたします。
○ソリストの参加表明者について
 ソリストは、今後オーディションで決定するようになると思いますが、
 それまでの間は、合唱に参加いただけますようお願いします。
 なお、練習時において、そのスキルを遺憾なく発揮していただければ幸いです。
○オケの楽譜について
 ベーレンライター版を使用予定です。
 参加表明をされた方で、現在、該当の楽譜をお持ちでない方は、669宛にご連絡ください。
○前プロについて
 現在、演奏を検討中です。曲目についても未定のため、今後、皆様に
 おはかりすることになるとは思いますが、できれば著作権の切れている
 曲にしたいと、考えております。
○CDについて
 現在、本番演奏をCDに残す予定です。
○名札等
 名札は最終的に運営側でご用意いたしますが、暫定的に各自テンプレ等で
 作成をしていただき、お持ちいただきますようお願いします。
○ロゴ
 現在、激しくロゴを募集しております。
 我こそは!と思う方は、メール等でご連絡ください。


84 :第1回目参加者:04/06/20 17:40 ID:G7ele3mV
うpさんくす。
しかし、これホント?
>これから楽器を始める人および初心者の参加は、誠に申し訳ございませんが、
>今回の参加については見合わせていただけますようお願いいたします。
56のカキコは釣りだと思っていたんだが、結構マジだったのかよ。
第1回とはちょっとレベル違いそうだな。
これじゃ参加表明できん。ショボーン....

85 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/20 21:20 ID:zdsxBY4K
(ノ゚Д゚) タダイマー

>83 オリオンザサンクスさん
実況(?)ありがdでございます。
確認メールを送りました。チェック&返信をよろり。

>84
あくまで「管・打セクの参加について」です。



参加表明とWikiはこちら → http://roo.to/clapro2ch/

86 :エージェント・774:04/06/20 22:56 ID:G7ele3mV
>>85
今日の内容が全然わからないので晒してもらえませんか?

87 :目多草 ◆BACHXVGSTI :04/06/21 01:26 ID:q1WzZoM8
本日(もう日が変わってるか)参加された皆様、乙でした。

>>86
本日の内容、といっても10人位しか集まらなかったので
各自適当に音出し、最後に某氏のピアノの補助付きで第九4楽章を
軽く流しておしまい。ただ、合唱が各パート揃ったのでそれなりに
面白かったかなー、ってとこかな。
その合間に話し合いをして、決まったのが >>83 なんだけど補足を少し、

>○管・打セクの参加について
> 技術の教授、指導等は現在見込める状況にありません。
> これから楽器を始める人および初心者の参加は、誠に申し訳ございませんが、
> 今回の参加については見合わせていただけますようお願いいたします。

これに関して、
今日の話し合いで本番のおおまかな日取り(あくまで目標値)が議論されました。
(ここでは内容を晒しません。公式発表をお待ちください。)そこから逆算して
練習回数などを考えると、仮に管トレーナーなどが現れたとしても初心者まで
フォローしきれないという現状があるためです。もちろん例外はあります。
(はっきりいって自分の事だけで手一杯というのが本音かな)
基本的に、管はみなソリストだと思っていただければよいかと。
そこの所を良くご理解の上参加していただきたいです。
それから、弦と合唱は初心者でもおkです。一人じゃないですから。
きっとまわりの人がやさしくフォローしてくれる(はず)。

88 :目多草 ◆BACHXVGSTI :04/06/21 01:41 ID:q1WzZoM8
あ、それから管は基本的に倍管でいきたいとおもいます。
パートごとの事情があるので全てとはいいませんが、、、
このあたりは第九を経験されている方にはご理解いただける
のではないかと思います。(そうはいってもTbは各一人ですね)
少なくともクラは4人でいきたいなーーーと。

89 :エージェント・774:04/06/21 09:12 ID:zo0dj/8K
>>88
> このあたりは第九を経験されている方にはご理解いただける
> のではないかと思います。
第九を経験していますが倍管にする理由は理解できませーン
アシつけるとかなら分かりますが…

90 :エージェント・774:04/06/21 10:01 ID:NMZOiItI
>>88
はインペクにでもなったんですか?
パトリ決定ですか?


91 :エージェント・774:04/06/21 10:11 ID:wE+V+UYe
>>88
倍管にする意味と効果(結果)をもっかい考えてみて下さい。
どのアマオケでもたいてー倍管にするのは知ってますけどね。

92 :山手線の内側@職場なので鳥無し:04/06/21 10:12 ID:IDDnBgb/
みなさん、昨日は乙デスタ〜
じっくり話が出来てよかったYO〜
実況しようと携帯新機種で張り切ってたわりに電池切れに見舞われたへたれなわけだが(藁

しかしつくづく自分の空気読めなさとポーカーフェイス出来なさに激鬱だYO…





えぇえぇすっかり騙されマスタ(藁

93 :エージェント・774:04/06/21 14:49 ID:0NaFE1ff
倍管に見合うだけの弦の参加が見込めると判断したのかな?
>>89に賛同。アシならわかる。

94 :エージェント・774:04/06/21 15:02 ID:xyr8jJdB
倍管に見合う弦が参加したらオリセンの舞台には乗れないぞ。
必然的に他ホール決定か?

95 :エージェント・774:04/06/21 17:49 ID:fXUgfwsU
アシと倍管書き間違えただけっちゃうんか?

96 :エージェント・774:04/06/21 20:13 ID:L+4tyweV
たけ光臨マダ-

97 :風来坊:04/06/21 20:30 ID:cIm/I0dL
管の指導希望者がいるようですが、やはり初心者への指導はできないのですかね?
ま、自分は合唱の人間ですので、専門外ですが。
もしできるのなれば、あと1年あるのだし、初心者も入れてあげたい気もします。
でも、ほんとに大変なのだろうな。レベルの違いがあると。
初心者への指導と、自分の練習と両方になりますからね。
結局は、人任せの書き込みしかできないな。

98 :エージェント・774:04/06/21 20:36 ID:TUHNgi2n
初心者ですが参加したかったな〜。と思います。残念。

99 :エージェント・774:04/06/21 20:46 ID:/MrFmrg6
ベテランのハイアマでも苦労するこの曲に・・・・


100 :89:04/06/21 21:07 ID:zo0dj/8K
>>99
ハイアマって使ってる香具師オケでは見たことないんですが
どっかの方言ですか?

>>98
楽器は何ですか?
どんな意気込みがあってこれからどんな練習をしようと思っていて…など
計画性と熱意をもって相談してみてはいかがですか?
ただ面白そうだからという程度では、たぶん壁の厚さ高さにショボンとして
楽しめないと思います。

>>88
倍管うんぬんも全員(少なくとも管楽器)の総意ですか?
漏れはアマオケを長年やっているし第九も何度か経験あります。
これまでの漏れの経験では、倍管にするのはイベント系の大編成オーケストラ
くらいで、そう一般的ではないと思うんですが。
この時期倍管に決めちゃったうえに理由を「経験があれば理解できる」と
してしまう姿勢はどうかと。

>>95
目多さんの参加表明コメントを見ると、アシと倍管の区別ができないような
レベルの人とは思えません。

101 :エージェント・774:04/06/21 21:55 ID:vdZ+MNx7
初心者じゃない人で、半端に経験と変な自信があるやつほどやっかいだったりする訳だが


102 :エージェント・774:04/06/21 22:36 ID:65I/QhA2
初心者でも素直でないのもいます。
人それぞれ。

103 :エージェント・774:04/06/21 23:17 ID:NMZOiItI
>>100
ハイアマって言葉使うよ。

>>88
全員の総意とはとても言えないと思う。
一般アマオケは、みんなが乗りたいから仕方なくアシをつけてるからでは?

>>95
参加表明の経歴がすべてじゃないと思うが。

104 :とらん ◆TRAN/Jq662 :04/06/22 02:09 ID:P0Y9yY96
>>97
オケ初心者なので、必死に勉強してます。。。OTL
この曲はスコア読んでみて、管での初心者参加はちょっと辛いと思いました。
ただし、初心者だからって理由で最初から除外するのもおかしいと思います。
個々のスキルに応じた参加スタイルをすれば良いのではないでしょうか?
アシは必要だと思いますからね。アシだって立派な参加者に間違いありません。
あ、倍管にするとかアシつけるとか、まだ決定事項では無いと思われますよ。

板上で「初心者」とか「〜何年〜何回」とか書くよりも、先ずは実力を見てみないと
何にも始まらないのではないでしょうか?
参加者が集まらないとこの先の見通しも難しくなってくでしょうから、まだ参加表明
されてない皆様は、これからでも参加表明の方出してみては如何でしょうか?

105 :目多草 ◆BACHXVGSTI :04/06/22 06:00 ID:K4Iuoq0P
さきほど起き出してスレをたった今確認したとこです。
いろいろつっこまれているので、まとめてやっつけますかw
>>89 >>91 >>93 >>95
自分の中では 倍管=アシ付き と考えています。というか、いました。
なので逆に教えてください。倍管とアシ付きの違いを。
自分的には、尼桶でそんなに厳密なこといわなくても、と思うのですが。
>>90
自分の希望を書いただけなんですが、誤解を招く表現スマソ
クラは自分だけだったので、話し合いのなかでそのように希望を出しました。
>>100
まだ何も決まってませんよー希望を書いただけですよー
そーゆーアナタ、早く参加表明してインペクなりパトリなりやってほしいなー
できれば自分は演奏だけで参加したい位ですから。
>>94
会場はまだ未定です。近いうちに場所決めオフ開催するはずです。
そのときにドンドン意見よろしくです。
>>101
それだけの事が言えるアナタも早く参加表明汁
>>98
あなたが本気でやりたいのなら、道がない訳ではありません。
ただ、お金と時間をかける必要はあるでしょう。
半年くらいちゃんとした先生についてじっくりレッスン受けるとか。
うまくすればアシで乗れるとか、メンツしだいではひょっとして、
なんてことも。まだすくなくとも1年は先のことですからね。
要はあなたのやる気次第だと思いますよ。

あーまたガンガンやられるんだろーなー、もうコテで書くのやめよ(´Д⊂

106 :95:04/06/22 06:20 ID:iKEUty3k
>>105
倍管:常に重ねて吹く。
アシ:たとえば「キツイところだけ」って感じで、場所によっては重ねる(交代?)

って感じでしょうか?
明らかに違いますね。
ただし、ソロ的な部分は倍管であっても重ねないことが多いようです。

107 :目多草 ◆BACHXVGSTI :04/06/22 06:34 ID:K4Iuoq0P
風来坊様、とらん様、および初心者で参加しようか迷っているかたへ。

自分の発言などで ヽ(*`Д´)ノゴルァ とか (´・ω・`)ショボーン とか
されているかもしれません。これに関しては禿げしく申し訳ないでつ。

ただ、これから参加しようと考えてる方に、ハードルはそんなに低くない
ことを理解していただきたかっただけです。それでもやりたい方を排除する
ことは誰にも出来ないと思ってます。
もちろん、オレが面倒を見るからどんとこいという方が降臨されるなら
それはそれはありがたいことですが、自分には無理です。

とにかく、この先どうなるかわからないですし、集まらない事には
お話しになりませんよね。むしろ、うまい人がイパーイ参加して
自分のような者が裏方へまわるくらいになればいいと思ってます。



108 :目多草 ◆BACHXVGSTI :04/06/22 07:03 ID:K4Iuoq0P
>>106
どうもでつ。
そんなあなたも参加表明汁。
よろしくです。

109 :山手線の内側@職場なので鳥無し:04/06/22 10:22 ID:gevDV0UR
唄う人なのでいろいろ勉強させて貰ってるYO〜

初心者歓迎か否かと初心者お断りにする時期については第一回オフの少ない人数の中でもイパーイ意見が出マスタ。
かなりアヤスイ記憶を引っ張り出して中身をチョトばらすとだな…
(脳内妄想が混ざっている可能性も無きにしもあらず…)

『年数だけじゃ判らんし…いっそのこと持ってきてちょっと弾いてもらって判断するか?』
『オーディションなんか出来ないだろ…』
『マイ楽器を持ってるのを条件にするとか?』
『いや…楽器ったって数千円からあるし…逆にふつ〜個人で持たない楽器もあるだろ』
『一概に初心者むりぽを打ち出すのもなんだから…』
『しかしとりあえずこれから始めるって香具師はどこかで先生探すとかさ…しない限り難しいだろ…ど〜するよ』
漏れ:「ピアノみたいに『バイエルは終わってます』とかそ〜ゆ〜目安はないのかYO…』←無知

…ま…あ〜だこ〜だであの表現に落ち着いたんだと漏れは解釈してますが何か?

みんなも云っているんだが決して道を閉ざしているわけではないんだYO…
てめえの道を開くのはてめえだってことだけチョト頭の隅っこに置いといてもらって、
ほんとにがんがって一度顔を出して話に加わってもらえたら解ってもらえるんじゃないかと思うんだが…

110 :たけ ◆HDzzCGK1ME :04/06/22 11:43 ID:5QCsMSgN
(´-`)。oO( う〜ぬぅ〜初心者非歓迎か・・・ )

っつーわけで、ハイレベールな中で演奏できる程の練習時間も腕も無し
今回は観客で・・・という事でぇサラバ(´∀`)ノシ

111 :エージェント・774:04/06/22 12:27 ID:D+GYO7n7
やめるのか?

112 :エージェント・774:04/06/22 12:28 ID:hnabWRAd
目多さんの発言はハイレベルを目指してのことでなく、
自分じゃ面倒見れませんてことかな?

たけさんも初心者歓迎を謳って初心者がやってきたら自分で指導できますか?
譜面の読み方をおしえてあげられますか?
ハードルは限りなく低いけれど自分の面倒は自分で見てねという考え方だと
思ったんですが。

113 :エージェント・774:04/06/22 12:32 ID:FDDstXSC
とりあえず、早く練習をしないか?
1年もあるけどとりあえず音出ししないと当人の実力なんかわからないよ。
この前都合の悪かった人はどういう人がまだわからないわけだからさ。
ハイレベルったって、初心者お断りってだけだろ?
音が悪くても音符通り演奏できればいいんだろ?
練習日程決めようや

114 :C220:04/06/22 12:36 ID:X9J89zy6
>>110
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
たけタソが出るなら・・と思ってたんだけどw

115 :98:04/06/22 12:44 ID:ZdVPEwe+
以前に質問した98でつ。
アマオケに入りたくてもオーディションで門前払いばっかのヘタレです。
>>105
> ただ、お金と時間をかける必要はあるでしょう。
> 半年くらいちゃんとした先生についてじっくりレッスン受けるとか。
学生時代はレッスンに通っていましたが社会人になった現在
ここまで時間というか手間や根性がありません....
やっぱ初心者非歓迎なんでつね...

116 :エージェント・774:04/06/22 12:52 ID:FDDstXSC
>>98
楽器は何?
1stやらせろとか狂ったこといわないで、当面上手い人のアシとか
してればよいのでは? レッスン通っていたなら全くの初心者じゃ
ないのですから。
たまにさー、経験年数豪語してる割に下手なのがいて、そいうやつに限って
木管の1stソロさせろとかいうんだよ。
そういうのが一番困る。
本当に上手いやつは謙虚で、経歴も適当なところで叩かれる前に隠す。

117 :117:04/06/22 13:05 ID:5AyNn7fE
管は初心者ダメと書かれて、ひるむような人間は非歓迎ということではないか。

「初心者? んなもん明確な定義ねーだろ。俺は1ヶ月吹いたから自分では中級者だと思ってる。
不足があったらもちろん言うことは聞き入れて必死こいて練習する。だから俺は参加するよ」
ぐらいの気持ちがある奴ならまず大丈夫じゃない?
「初心者ダメか。ああ、僕はアマオケで10年吹いてきたけど、
音外すし、音程悪いし、やっぱし初心者扱いされるだろうな。やっぱやめとこ」
と思うのならしょうがないんじゃん?

クラシック歌唱経験がほんのちょっとしかないのに、本番でソリストで乗って、
観客の感想から「あの子プロでしょ?」とまで書かれた人がいる。
未経験だったのに、先生につき死に物狂いで練習して
パートリーダーにとどまらず、オケをリードするほどの奏者にまでなった人がいる。
他の弦楽器を弾いてて、クラシックにコンバートして戸惑いながらも
厳しい練習に耐え、最終的には本番で成功を収めた人がいる。

先人の必死の努力を基にした「奇跡」を無駄にはしてほしくない。
ひるまず参加表明を出す大胆な精神、技術不足を細かくチェックし改善する繊細さを
持ち合わせた奏者ならきっと歓迎してくれるはずだ。

118 :98:04/06/22 13:25 ID:ZdVPEwe+
>>117
>「初心者ダメか。ああ、僕はアマオケで10年吹いてきたけど、
> 音外すし、音程悪いし、やっぱし初心者扱いされるだろうな。やっぱやめとこ」
はい、こっちの心境です。う−ん、普通そうだと思うのですが。

っつ−かクラプロって
>「初心者? んなもん明確な定義ねーだろ。俺は1ヶ月吹いたから自分では中級者だと思ってる。
という雰囲気なのですか? 
だったらそういう人達とは正直一緒に音楽作っていけるとは思えないので
あきらめがつきました。ありがとうございました。

119 :エージェント・774:04/06/22 13:36 ID:W3mtkx41
>>118
負け犬の心境になってどうすんの?時間はまだ1年あるんだよ?
「1年もあれば、てめーらには負けるかよ。」というくらいの強い情熱は無いの?

120 :117:04/06/22 14:06 ID:5AyNn7fE
>>118
技術的な問題以前に、言葉尻を捕らえて全体を判断するような人は、
少なくとも必要ないと思います。あなたが引用した行の意味は
「参加条件を強引にでも満たし、参加した後のことは繊細な努力でまかなう」という
意味であり、いい加減かつ無鉄砲な参加を意図したものではありません。

121 :エージェント・774:04/06/22 14:12 ID:bGGSM/Wy
> 未経験だったのに、先生につき死に物狂いで練習して
> パートリーダーにとどまらず、オケをリードするほどの奏者にまでなった人

…そんな人いたっけ? 
未経験て一人でしょ。あの人の事なら、練習熱心さや上達はみんな認めてるけど、
「オケをリードするほどの奏者」は誉めすぎ。

>>98
競争率高い楽器の中の人なら、ごちゃごちゃ言う前に入っちゃうのが吉w


122 :エージェント・774:04/06/22 14:28 ID:qY8OzHGg
>>121
ハゲドウだけど、117って書いたのお嬢でしょ?

123 :エージェント・774:04/06/22 14:29 ID:l1ffjifd
>>122
そうれでなければ、お嬢の言うことを信じ込んでいるタイタンか?

124 :エージェント・774:04/06/22 14:30 ID:D+GYO7n7
お嬢の反論予想:
私は名無しでは書き込みません。

125 :エージェント・774:04/06/22 14:30 ID:5gV1SZ5+
ちゃねらーの特徴なのかもしれんが、言葉尻をとらえて判断するのはやめよう。
前回はそれで失敗や試行錯誤しちゃったから。大きな枠でとらえようや。

「ごちゃごちゃ言わず参加表明出せ」
「質問があるなら参加者に聞け」
これが答えだ。

126 :123:04/06/22 14:31 ID:l1ffjifd
書いちゃってからでなんだけど、クラプロの人に悪いからヲチャはこっちに移ろう。
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1061890783/

127 :エージェント・774:04/06/22 14:35 ID:8jKqhCgj
3人が挙げられてるのにあやめとあやぬを挙げない段階で煽りケテーイ。

本オフは2chでありながら2chらしからぬ真面目さで
ハイレベルな演奏を目指すオフなので煽りは完全無視・外の人ケテーイ。

128 :エージェント・774:04/06/22 14:38 ID:1VZxYiL0
83 :オリオンザサンクス :04/06/20 16:06 ID:OaNw6CMh
今日のヲチャー1です。
今日聞いたことをuぷします。
参加表明しますので、今後ともよしなに。

○管・打セクの参加について
 技術の教授、指導等は現在見込める状況にありません。
 これから楽器を始める人および初心者の参加は、誠に申し訳ございませんが、
 今回の参加については見合わせていただけますようお願いいたします。
○ソリストの参加表明者について
 ソリストは、今後オーディションで決定するようになると思いますが、
 それまでの間は、合唱に参加いただけますようお願いします。
 なお、練習時において、そのスキルを遺憾なく発揮していただければ幸いです。
○オケの楽譜について
 ベーレンライター版を使用予定です。
 参加表明をされた方で、現在、該当の楽譜をお持ちでない方は、669宛にご連絡ください。
○前プロについて
 現在、演奏を検討中です。曲目についても未定のため、今後、皆様に
 おはかりすることになるとは思いますが、できれば著作権の切れている
 曲にしたいと、考えております。
○CDについて
 現在、本番演奏をCDに残す予定です。
○名札等
 名札は最終的に運営側でご用意いたしますが、暫定的に各自テンプレ等で
 作成をしていただき、お持ちいただきますようお願いします。
○ロゴ
 現在、激しくロゴを募集しております。
 我こそは!と思う方は、メール等でご連絡ください。

129 :エージェント・774:04/06/22 14:42 ID:FbrGExKy
桶より合唱の頭数揃えるほうが先だと思われ

130 :エージェント・774:04/06/22 15:00 ID:qY8OzHGg
117の書き込みは、むだに漢字・漢語が多いが、用法はまちがっているという
○嬢の文体の特徴そのまんまなのだな。
自分のことを「オケをリードするほどの奏者」なんて恥ずかし気もなく書けるやつだから
合唱打ち上げオフでちょこっと指揮しただけで「アマ合唱指揮経験あり」で
指揮者で参加表明できるんだね。

131 :エージェント・774:04/06/22 15:15 ID:bGGSM/Wy
>>124
ああ、だから>>117は初出なのに数字コテで書いてるんだw
キミの努力や熱意は認めてる人多い。もちょっと謙虚に行ったら(・∀・)イイ!!>お嬢

132 :エージェント・774:04/06/22 15:15 ID:C7dqtI+b
我慢の限界が見えてきた香具師の数→(6)

また外の人かYO
合唱打ち上げオフの一次会に指揮をしていた人はいませんですた〜
合唱打ち上げオフの二次会で酔って指揮をしてたのは
指揮棒を持ってきていたコントラバスの中の人ですた〜
クラプロには参加しませんが、外の人に煽られないようにがんがってください〜

133 :山手線の内側@携帯 ◆CaspianTRY :04/06/22 15:38 ID:yp+i6HM8
とりあえず参加表明汁!そして出来れば顔を出せ…話はそれからだYO〜

134 :第九オフの合唱の中のひと:04/06/22 15:46 ID:6IEU+OeR
スレ違いスマソ。でも一言だけ

>>132

>合唱打ち上げオフの二次会で酔って指揮をしてたのは
>指揮棒を持ってきていたコントラバスの中の人ですた〜

彼は指揮していましたが飲んでいません。
あいまいな記憶で書かないでください。

135 :第九の合唱の中のひと (2):04/06/22 15:51 ID:51H4w2sI
>彼は指揮していましたが飲んでいません。
>あいまいな記憶で書かないでください。

飲んでいたなんて書かれていないぞ。
場に酔っただけかもしれないぞ。

136 :エージェント・774:04/06/22 15:54 ID:NIc1DoIC
>>117
自作自演でしょ。

137 :C220:04/06/22 16:12 ID:X9J89zy6
>>132
君も外の人じゃーんw
君も我慢せずに参加表明汁!(違

てかタケタソ、戻ってきて〜〜〜ん。

138 :エージェント・774:04/06/22 16:32 ID:WtsYRooh
倍管に関して。
アマオケだから厳密なこといわなくても、というのはアマオケ馬鹿にしすぎ。
アマオケだろうがプロオケだろうが倍管とアシは全くの別物。
知識不足や間違えたのなら素直に認めるのが吉。
恥ずかしいことではない。これから覚えていけばいいじゃん。

あと外の人に対して「まずは参加表明汁」というスタンスは少々疑問。
>>105における>>100に対するレスなんてちょっと失礼な気がする。
明らかな煽りでないレスには相応の答えをすべきだと思うがどうだろう。
こんな漏れは参加表明してない。スマソ。

139 :エージェント・774:04/06/22 18:51 ID:VOzkUVCF
>>117
嗤わせてもろたよ。

> 未経験だったのに、先生につき死に物狂いで練習して
> パートリーダーにとどまらず、オケをリードするほどの奏者にまでなった人

当人以外は誰一人こんな事思っていないぞ。
未経験者だから大目に見ていただけのこと。
決して出来自体は誉められたもんじゃない。
それとも何か、「オケをリードする」ってもしかしてインテンポで吹けずに走りまくったことか。
お互い様だからその場で非難するヤツはいなかったけど、それを勘違いしてはいけない。
クラプロの中の人もこんなのが参加するんじゃこの先思いやられるな。

140 :エージェント・774:04/06/22 18:52 ID:OkCW1Zl0
空気よまずに書きこむが

> 技術の教授、指導等は現在見込める状況にありません。
> これから楽器を始める人および初心者の参加は、誠に申し訳ございませんが、
> 今回の参加については見合わせていただけますようお願いいたします。

ってど根性で毎日熱が出るほど練習して
できれば個人でもレッスンつけてもらえば
初心者でも参加できないことはないんだから
「見合わせていただけますよう」っつー表現はどうかと
これから楽器を始めるなんていう"全くの"初心者は無理だろうけど
殆どの場合 楽器やってる=何らかのアンサンブル経験はある
だろうから可能性ある初心者を尻ごみさせる文章になりかねない


まぁ”第九を舐めるな”ってのもわかるけどね
オフなんだし自発的に参加して自分で限界が見えたら辞める人もいるだろうし
わざわざ間口を狭くする必要はあるのかなー、てオモタ

そこらへん(文章)の如何についてもう少し推敲キボンヌ

141 :エージェント・774:04/06/22 18:53 ID:OkCW1Zl0
つーか「努力の成果」を「奇跡」に集約しちゃうってのはどうなんよ>>117

142 :山手線の内側@職場なので鳥無し:04/06/22 18:58 ID:gevDV0UR
>>133について自己レス…つ〜か補足。

結局オフで集まった場で何かを決めようとすると『そこにいる人』の意見が参考にされるという罠。
管の件について云えばあの日も管の人が何人もいたわけじゃないんだYO〜
当然まず居る人の意見を参考にするしか手がないと思うわけだがどうよ。

あと…認めるべきとか答えるべきとか思うのは自由だが人には人の時間的都合があるわけなので、
チャットじゃあるまいし即レスつかなくてもマターリ松のが吉だと思われ。
漏れのように仕事中にちょいちょいカキコ出来る人間がそんなに多いわけじゃないYO〜
(それでもレスが遅いと煽られるのはかなりかなり凹むわけだが(藁)…)


143 :エージェント・774:04/06/22 19:05 ID:JgCMEVG7
第九に関しては間口狭くて当然だよ。初心者には無理。はっきり断言する。
わるいけど全楽章やるとなれば1年や2年の演奏経験では、ロクな演奏はできんだろ。
足引っ張るだけ。

つか、合唱でもオケでも、ハイアマであろうが何であろうがオーディションにすべき。
初心者からでもステージに乗れるだけの天分の腕がある奴は、そんなオーディションは
苦もなくパスするだろうからな。奇蹟は奇蹟として、見極める機会を持つべきだ。

某島国じゃ年末の風物詩だからといって第九を甘く見すぎだよおまえら。
現代においても難易度極高なんだからな、第九という曲は。

144 :エージェント・774:04/06/22 19:09 ID:JgCMEVG7
ついでに。
山の手よ。その無責任さこそが、0418での要職から貴様を引きずりおろした原因だと
なんで気がつかねえかな?
まだ、匿名掲示板ゆえに果たすべき責任と、それを怠った時の怖さを自覚してないのか。
おまえもはや人間としてダメだから、さっさと引っ込め。

145 :エージェント・774:04/06/22 19:12 ID:OkCW1Zl0
>>143
でもこれはとりあえずオフなんだよ〜

146 :エージェント・774:04/06/22 19:14 ID:lNeNr7Sl
>>143
その「見極め」をいったい誰がするんだ?

147 :エージェント・774:04/06/22 19:17 ID:oAks2qnL
藻舞ら餅つけ。

>>143は釣りだ。


148 :エージェント・774:04/06/22 19:33 ID:TJ2jJfMl
つか、日曜日は何人来て何をやったの?
噂によると目多草って人の独演会だったらしいのだが

149 :第九の弦の中の人:04/06/22 19:39 ID:26a0JYQ3
たけはいつもの二枚舌だからもちつけ。このまま辞退するなんてありえね>>137
倍管とアシは別モン。まちがいはまちがいとして訂正すればいいので気にスンナ。指摘するほうもカリカリすんなよ>>138
リズムずれてたのはおまいが指摘してる人の隣に座ってた人だというのは二響の中の人なら誰でも知ってる>>139
第九がむずかしーのはわかるが第九だからっつー神聖視はやめたほうがいいと思うね、誇大妄想が過ぎるぜ>>140,143
貴重な情報トンクス、少ない人数で決めたことなら方針はかわってゆくだろう>>142

結論A >>143は釣り
結論B もちっと落ち着いたら参加表明

150 :エージェント・774:04/06/22 19:44 ID:JgCMEVG7
>>143だが・・・
ごめんな、釣りでもなんでもなくて、マジなわけよ。
あんまりに身の程知らずが身の丈に合わない原則論をほざいてるので、
つい言ってみたくなっただけ。

オフだか手鞠麩だかしらんけど、音楽をやる以上、よりいいものを作ろうと
するのは当然だろ?それもおぼつかない初心者には、悪いけど今回は
チャンスがないと、改めて言わせてもらう。
誰もすぐオーディションやれとは言ってないんだし、別に初心者でも、
食いついて来る奴は参加させとけばいい。そのかわり、ある程度の時期に
厳格なオーディションを行うべきじゃねえか。

ちなみに、見極めを出来る人間は、もう参加表明してるし、これからも参加
してくるだろうな。それはおまえらが一番よくわかってんじゃないの?

151 :エージェント・774:04/06/22 19:46 ID:26a0JYQ3
>>143は無視しましょう

152 :エージェント・774:04/06/22 19:48 ID:JgCMEVG7
>>149
別に神聖視なんかしてねえよ。どこにそんな事書いた?
難易度が高い、としかいってねえけどな。それが初心者に再考を促してる
ただ一つの理由なんだが。
てめえの妄想で決めつけてんじゃねえよ。何様?将軍様?www

153 :エージェント・774:04/06/22 19:52 ID:5EhjqRSw
結局荒らしや祭りのあるところに人が集まるってことか…。

ここのところ殆どレスがなかったのに、ネタが投下されたらバババッと
集まってきやがって、クズどもが。

154 :エージェント・774:04/06/22 20:04 ID:VOzkUVCF
>>149
もうちょっと言葉に気をつけた方がいいんじゃね−か?
後々クラプロに参加するつもりがあるならば、現在明らかにクラプロに参加表明している
人の悪口を言わない方がいいと思うんだが。
つ−か、おまいさんが「第九の弦の中の人 」なんて書いたら
今後他の「第九の弦の中の人」だった人まで敵視されるじゃね−かよ。

それともわかって書いている香具師だったら、149よ、おまい最低の野郎だ。

155 :エージェント・774:04/06/22 20:10 ID:lOnSzro0
>152

なんつーか・・・なんでそこまでカリカリする必要があるのか、謎。
とりあえず餅つけ。
そんなすぐカッとなる奴がいるオフには誰も参加しなくなるぞ。
それとも、オフ潰すのが目的なのか?



156 :エージェント・774:04/06/22 20:18 ID:wS0+CICh
オレは143の言い分はもっともだと思う。
ホント、第九を軽く見てはいけません。
ベト様の他の交響曲よりもずば抜けて難しい。

いや、止めろと言っている訳ではないんですよ、もちろん。
ただ、より良い演奏をするのには、それこそ血を見る覚悟が必要だということです。

オレもちょっと前に第九を全曲演奏した経験がありますが、精神面で潰れそうになりました。
ただオレが下手だからだけではないのです。
曲が長い(70分くらい)、音楽の構成も緻密すぎる、内容も深い。

ここで水掛け論をやる前に、正しいを練習しろということです。
まあ、練習はこれからでしょうが。


では、皆様の健闘を祈ります。


157 :第九の弦の中の人:04/06/22 20:21 ID:26a0JYQ3
>>154
>もうちょっと言葉に気をつけた方がいいんじゃね−か? 
おまえがナー。
この外部野郎が(証拠多数

158 :エージェント・774:04/06/22 20:27 ID:VOzkUVCF
>>157
外部の人間が悪口言っている方がまだ救われるんじゃないの?
同じ第九プロ出身同士で、クラプロ参加予定者がクラプロ現参加者を
ののしる構図の方が鬼畜に見えるんだけどね−。
ま、クラプロ外部の者としては面白い見せ物ができたんで感謝だけどね。

159 :山手線の内側@職場なので鳥無し:04/06/22 20:29 ID:gevDV0UR
ちょっと思いついてみたんで無責任なカキコをしてみるてすと。

一度チャットかなんかで実況中継しながら来られない人の意見なんてのを聞きながら話し合いなんてのをしてみるか?

それだったら漏れモバイル持っていきまつYO〜
(出来ればAir H神光臨きぼんなわけだが(藁)…漏れP-inだから通信料半端じゃないわけだし(鬱)…)

あとweb担にチャット設置の負担もかかるわけだが(爆)

160 :153:04/06/22 20:30 ID:5EhjqRSw
>>158
人間のクズだよキミ。

161 :C220:04/06/22 20:59 ID:X9J89zy6
>>149>>157
釣られないぞ。釣られないぞ。
釣られないぞったら釣られないぞw

>>154
てか、それ自体は事実だし。
なので、漏れは悪口とは思ってませんが、
話の流れとはいえ、ただそれだけのために
漏れが(>>117の引き合いで)出されるのは
なんだかな〜とは思いマスタ。

あ、ただ>>117が事実かどうかは
ノーコメントとさせて頂きまつ。

162 :エージェント・774:04/06/22 20:59 ID:l1ffjifd
オーディションはいいかもしれない。

一回ほんとうにほんとうに下手糞な某木管奏者が1stで第九をやったのさ。
もうメタメタ。(第九オフぢゃないぜ)
後で聞いたら、創立時からいるメンバーで切るに切れない人なんだって。
トラだったから苦笑いですんだが、自分が何ヶ月も時間と労力ををかけて
つくりあげた演奏会なら、あまりアレなのはハイージョしたいよ。

でも言っとくが、ほんとにほんとに下手で目立ってて気づいていない香具師を
排除するだけだ。弦の後のほうで真空しているくらいなら罪はないし、
管でも実力に応じた役割に収まっていれば不問。

どう?

163 :エージェント・774:04/06/22 21:49 ID:lOnSzro0
クラプロがどんな演奏会をしたいのか、方向性を決めた方がいいかも。

1.やりたいと言って集まってきた人たちで、できる限りのいい演奏をする
2.ハイレベルな演奏をするために、ある程度の技術を持った人を集める

前回の第九オフでも、色々もめたが参加者の方向性の違いが原因だったと思う。
(指揮者問題とか、本番直前のソリスト交代運動とか・・・。)

無駄にもめないために、クラプロという団体としての、
ある程度の方向性は決めた方がいいのでは?




164 :エージェント・774:04/06/22 21:56 ID:MPaouZ13
最初は、いろんなレベルの人がいてスタートして、途中でオーディションをして、落とす。
そうすれば、努力の足りない人は落ちる。
殺伐と努力をした人のみが生き残れる、レベルの高い第九。
まず落ちるのは、俺か・・・

165 :エージェント・774:04/06/22 22:03 ID:f8SYLzeS
>>149
無理に前レスしようとしてレスの内容にあらがありすぎ
もうちっと考えてからかきこめよな

166 :エージェント・774:04/06/22 22:05 ID:f8SYLzeS
>>162
やるとしてもオーディションなんかまだまだ先の話
まずは各パート満遍なく確実な人が集まってからだろ
先走らなくていいよ、今はマターリオフで

>>163
2.をやる為なら普通のアマオケ入ればいいわけで

167 :165:04/06/22 22:05 ID:f8SYLzeS
× 前レス
○ 全レス

168 :エージェント・774:04/06/22 22:31 ID:8o16CWja
>>163
1−1.誰でも受け入れるし、初心者なら手厚く保護して満足感を与える。
1−2.誰でも受け入れるが、参加後のレベルアップは自分の努力で行うのが原則。
1−3.ごく低いハードルを設けて受け入れるが、参加後のレベルアップは自分の努力で行うのが原則。
のどれかも決めておいてはいかが

169 :風来坊:04/06/22 22:49 ID:MPaouZ13
原則として、1-2が現実的だと思います。
舞台に乗れるかどうかは、本番指揮者の支持でもかまわないのでは。
第3者の目で見て、上手下手を決めないと、後々しこりが残りそうです。
それがたとえ、どんなうまいひとが決めても、人間関係の問題もあります。
現に、4月のオフのすれ、正直叩きあいが残念に思えました。
せっかく成功したオフ、後はきれいに終われたらと思いましたね。
第3者としての意見ですが、中の人としてはいろいろあったのだろうな・・・



170 :エージェント・774:04/06/22 23:09 ID:xlYsXS12
1-3のごく低いハードルというのは現時点では「楽器経験者」に該当するということでFA?
それとも「アンサンブル経験者」でしょうかね

「誰でも」では制約が全くなく
「やったことないけど1000円バヨリン買ってみたYO!」等の参加希望者が現れた場合でも
受け入れなければならないため
現実的なのは1-3じゃないかと私は思いますが

171 :エージェント・774:04/06/22 23:19 ID:6bx+Ok/R
楽器経験に自信がない人は、一度スレでその旨表明して貰って、まず
練習オフに来て、他の参加者に相談したらいいんでないかと。
曲聞きつつ、パート譜みてからの参加表明でもええと思うんだけど・・・。

よくわからない人は参加表明前にとりあえず練習オフにおいでよ、でどう?

172 :エージェント・774:04/06/22 23:27 ID:MPaouZ13
楽器経験者を、最低ハードルとするというのなら賛成。
そりゃさすがに、1000円楽器を持ち込んでこられても困る。
それでいいなら、自分がトランペットで参加してみたい・・・


173 :エージェント・774:04/06/22 23:47 ID:xlYsXS12
同じIDでコテと774を混ぜて書くのは
あまりいいことがないかも・・・

174 :エージェント・774:04/06/22 23:47 ID:RaOPNPP7

>>143
惜しいなあ。

>>144で山の手叩きさえしなければ、ネタ扱いされることもなかったのにねw

175 :エージェント・774:04/06/22 23:50 ID:RaOPNPP7

>>169
叩きあいのないオフがいいなら、2chに来るなw

叩いてるのは、所詮、外の人だと思って、スルーするだけの精神力を持て。

正直、お前のカキコが、一番無責任でムカツク。

176 :エージェント・774:04/06/22 23:52 ID:RaOPNPP7

>>164>>169でFA?

177 :エージェント・774:04/06/23 00:03 ID:NUWPwXjn
>>164=169=172 だな

178 :エージェント・774:04/06/23 00:04 ID:NUWPwXjn
てか、2ちゃん初心者?

179 :エージェント・774:04/06/23 00:17 ID:vm15Awfc
指揮とかトレーナーとか名乗り出ている人も、どれくらいの実力なんだ?
音大出身者とか来ても恥ずかしくなく指導できるのか?


180 :きちく:04/06/23 00:19 ID:jxp3ptFv
あえてコテで。
仮に倍管ということになると、弦は16型は欲しいし、
管だってそろってないパートがあるから、
そう贅沢は言っていられないのではないか。
もちろん、軽はずみな気持ちで弾ける曲ではないけれど、
あまり入り口のハードルが高く、皆が退いてしまうような印象を
与えてしまうのはどうかと。

181 :エージェント・774:04/06/23 00:21 ID:QCbV9pYN
風来坊タン面白い!
でも一度もリアルでオフ参加してないんだよね。
ネタ専門の釣り師なんじゃねえの?

182 :エージェント・774:04/06/23 03:35 ID:BXnimezk
当方初心者flだが・・・

かなり難しいと聞いていた上に、楽譜見たら((;゚Д゚)ガクガクブルブルですた。
あれ、初心者にはできないyp!できたとしても、このオフに時間を割ける人で、
さらに血のにじむような努力を本番までに通してできる人でないとね。
あ、他のパートは知らんよ。

参加する人は心から応援してます。今回も外の人になる予定だけど、
このスレはこれからもちょくちょく見に来るよ。( ´∀`)

183 :エージェント・774:04/06/23 05:33 ID:b7c1dVKl
携帯からだと違う人でもIDがかぶってしまうことはあるわけだが
2ちゃんねる初心者さん達ですか?(ry

ちなみに風来坊タンは一回、会議飲みに参加してるよ。

184 :風来坊:04/06/23 06:18 ID:XtNLTvBC
書き込みに、問題があった様で失礼しました。
人を選ぶのは、中の人がやるのはどうかなと思っての書き込みでしたが。
確かに自分は合唱の人で、管や弦のことについては、素人です。
ですから、今後は、合唱以外のことでは口を挟みません。
申し訳ありませんでした。

185 :風来坊:04/06/23 06:26 ID:XtNLTvBC
ちなみに、2チャンネルについては、初心者です。
別の用事で来たときに、第九オフのサイトを見つけ、それから、暇があるときには、そこの掲示板を見ておりました。
新しく、クラプロが発進するときに、まじめな演奏会をするというので、参加を希望しました。
年を食っていますが、東京から、田舎に引っ込んでからは、声を出していません。
そういう意味では、また、素人に戻っているとは思います。
できるだけがんばりますので、よろしくお願いします。

186 :エージェント・774:04/06/23 07:44 ID:b01IeQiT
>>184-185

ま、2ちゃん初心者だというのはカキコでわかるのでw
まずはトリップをつけることをお勧めします。
いわずもがなかも知れませんが、名前欄に「コテ+#(半角)+好きな文字列」で
書き込むと◆Ic87huDefJ(架空)みたいなものが出てきます
自分の発言かどうか証明(完全ではありませんが)するものです。




187 :エージェント・774:04/06/23 07:51 ID:b01IeQiT
あと、がいしゅつなのですが、>>83の書き方はやっぱり誤解を招くと思います。
「初心者」の定義もあいまいなので、中の人にしてみたら「そこそこ弾けるレベル」
でも参加しようとする人は「初心者イラネか・・・漏れムリポ」と思われてしまい、
敷居が高いように感じさせてしまうかも。本番2〜3ヶ月前の欠員補充なら話は
わかるんですが、まずは人を集めないと話にならないので。

現在の参加状況みても管はぽつぽつ増えてるみたいだけど、弦も合唱も全然
足らない。倍管っていうなら弦も合唱ももっといるし、倍管じゃオリセンに
入りません。オリセンみたいにカネの遅いところはないから、場所押さえるのに
カネもいる(2〜30マソのレベルで)。初心者云々の前にそういった議論が
このあいだの練習で出てないところをみると、優先順位が高いものはほかにも
あるのにな・・・・とか考えてみたり。

初心者問題をクリアにしておきたい気持ちはわかりますが、中の人たちでもっと
慎重に議論して本スレにカキコしてほしいものです。せっかく新しいしたらば
立ててもほとんど機能していないし。ほんとなら>>83の話は中の人の間で
もっと揉まなければいけないのではないでしょうか?当日10人ぐらいの
参加者しかいなかったらなおさらそうすべきだと思います。

事情があって外のひとですが、応援しています。がんがってください。

188 :エージェント・774:04/06/23 08:11 ID:GD1z6HXx
>>175
単に下らない愚劣な叩きが2chだと思うなよ
何か勘違いしてねーか?
2chはなんでもOKな掃溜めってわけじゃないぞ

189 :エージェント・774:04/06/23 08:12 ID:VM7MFmWx
187は、語尾が卵の私信に似てるね。

190 :エージェント・774:04/06/23 08:46 ID:bSqOonTJ
まだクソムシ数匹が這い回ってるみたいだな。
似非(w)平和主義者の漏れとしては容疑コテ晒しはイラネと思っていたが、
ちょっとむかついてきたよ。と、外の話スマソ。

外の人からの意見ですまんのだが、倍管は言葉の間違い?
それとも本当に倍管でやるの?正式な回答よろ。倍管だと弦が足りない悪寒・・・
あと、まだ殆ど何も始まっていない状態でオーディション云々言ってるのは
どうかと思うのだが・・・
人が集まりすぎて困るような状況になってからでいいのでは?
どうせ後でオーディションあるから・・・と参加しなくなる人も多いと思われ。
漏れもオーデあるなら参加しないw
漏れより上手い人なんてゴマンといる。
上手い人を求めるなら漏れなんて速攻で脱落していただろう。いくら努力しても、ね。
それでも最後まで参加して感動を分かち合えたのが第九オフだった。
ま、前回は関係ないがな。

191 :エージェント・774:04/06/23 08:58 ID:vm15Awfc
風来坊さんの書き込みは、とても大人びて筋が通っていると思ってたら
、リアルでお会いしたときはなるほどと思いました。それなりのお方です。
是非わけわからん書き込みに惑わされずそのままでいてください。

192 :エージェント・774:04/06/23 10:06 ID:tRIGxdEE
目多さん、コテだから叩かれるわけじゃありませんよ。
書いた内容が問題なんですよ。スレの流れをまとめると

目多「倍管にします。理由は第九経験者なら分かるはず。」
名無「経験者です。アシならわかるけど倍管にする理由はわからない」
目多「アシでも倍管でも一緒です。アマでは区別つけません。
   そういうなら藻前が参加してパトリ、インペクになってください。」

ですよ。何が悪いかわかりますか?何が噛み合ってないかわかりますか?
倍管の話でヒートアップしている人がいるのは、以下のことに返事をもらえてないからですよ。
・倍管はアシの間違いかどうか。
・ほんとうに倍管にしたいなら理由もキボンヌ。
目多さんはオケ経験豊富そうだし、オケやプロジェクトをひっぱっていける
貴重な参加者だと思いますよ。だから名無しウゼーで終わらせず、
こういう質疑応答の経験をつんでください。

それから初心者云々は、目多さんだけでなくその場にいた人達も話した結果だ
ろうから、クラプロの中の人で表現を練り直したほうがいいかと。
文体をビジネス文書みたいに丁寧にしたところで、あれでは高飛車に
受け取られますよ。外の人から見ると実際違和感があります。
> ○管・打セクの参加について
>  技術の教授、指導等は現在見込める状況にありません。
これが一番言いたいことなんですよね?
この後、初心者はダメ、という表現でなく、
参加後のレベルアップは個人の責任で、と書けばいいかと。
フォローがないことが明言されていれば、
ほんとに初心者なら楽譜見て逃げ出しますからw

193 :元第9オフ参加者:04/06/23 10:29 ID:tA+pEaVi
>>169
終わり方がきれいじゃないとか、何も知らない外部の人に言われたくない。

内部同士の叩き合いよりも、しょせん外から魚ッチしているだけの人間から
きれい事の原則論をしたり顔で言われる方がもっと傷つくってわからない?

ま、あなたも中の人になって活動していけば、
今の私の心境がわかる日がくるでしょうがね。

194 :( ´▽`)669 ◆TXPuB7lw26 :04/06/23 10:47 ID:0n9lCcA+
>uedaccinaさん
>Hermann Preyさん
>サックバットさん
確認メールを送りました。チェック&返信をお願いします。


参加表明とWikiはこちら → http://roo.to/clapro2ch/

195 :エージェント・774:04/06/23 10:52 ID:MHnTobsV
>>183
あんたの方が初心者w

今の2Chの携帯カキコのIDは、携帯機種情報から取得しているので、
カキコのたびにIDが変わったりしない。
したらばと間違えてませんか?

逆にPCからのカキコでも、IDがかぶることはある。
確率はとーっても低いけどねプゲラ

よって、風来坊はかなり高い確率で自演中www

196 :エージェント・774:04/06/23 11:32 ID:bSqOonTJ
>>195
なんで自演厨という結論になるんだ。
ちゃんとスレ読んでます?しっかり読んでからもう一度書き込んでくださいね。

197 :666@LOTTI:04/06/23 14:54 ID:DuMrCBxg
みなさん、お疲れ様です ヽ(´ー`)ノ

クラプロを進める上での事項決定・告知の流れを、統一しませんか?

1、オフに参加された方で話し合われた事は、参加表明者にメールにて事前告知し、承認を得てから一般に告知する。
2、オフ不参加者は、オフ参加者に委任したとみなし、異議を認めない。

思いついたのは2つですが、ほかに良い案がありましたら、教えてください m(__)m

今までの流れを見ていると、どなたかのご好意によって、
この掲示板にアップされていますが、
文章は、色々な解釈が成り立ちますので、慎重になったほうが良いのではと、
個人的には思っています。

あと、公式発表のものには、私感は入れないほうがよろしいかと思うのですが。


今話題になっていることに関して、個人的な意見です。

1:管の初心者さんの扱いについて
一般論として、これから楽器を始めますという方には、第九を演奏するのは奇跡に近いかと思います。
管に限らず、初心者の定義をどう設定するかにもよりますが、
とにかく楽譜を見ていただいて、熱意を持ってやればなんとかなると思われるならば、
大いに参加していただきたいなあと、思っています。
ただし、技術の取得に関しては、ご自身の努力が必要ではないでしょうか?
何から何まで教わろうという気構えだと、オフという性格上、厳しいと思います。
前のオフのときに、たけさん(だったかな・・記憶があいまいなのですが・汗)とお話した時、
楽章によって、ノリ番オリ番があってもいいし、
アシとかも、参加される人の中で決めていけばよいのでは、と意見を述べました。
初心者さんをどうやって救っていくかを話したと思います。よね?w←たけさん

2:倍管について
今の段階では、とても決められないと思います。
TUTTIになってからのバランスの問題ですし。
1:にもリンクしますが、集まる方によって決まっていくのではないでしょうか?

以上です。長文失礼しました。

198 :エージェント・774:04/06/23 16:18 ID:sJNDbIWm
Lottiさんの意見の
>初心者さんをどうやって救っていくかを話したと思います。よね?w←たけさん
ということは、初心者は救い上げて手を引いてあげるという方向でしょうか?
それを >>168 の分類に当てはめると
> 1−1.誰でも受け入れるし、初心者なら手厚く保護して満足感を与える。
だと思っていいんでしょうか?
それとも項目を追加して
1−4.ごく低いハードルを設けて受け入れるが、当人のレベルによっては手厚く保護して満足感を与える。
あたりにしますか?

もし、以前のオフで話がでているのであれば、それこそ、オフの中の人に
周知したり、スレで告知したりすべきではないでしょうか?
経緯を知らずに、決められることを決めちゃおうと考えて話を進めた人が
外はともかく中の人にまで叩かれるのはどうかと。

199 :エージェント・774:04/06/23 17:55 ID:UexIKRUc
>>198
そう結論を急がない方がいいと思う。
>>197の後半は個人的な意見って書いてあるじゃないか。
他の参加者(に将来なる人たちも含め)の意見を聞きたいから
こうやって書いてくれてるんだろうし。

っていうか
>オフの中の人に周知したり、スレで告知したりすべきではないでしょうか?
を実践してるじゃん。


200 :エージェント・774:04/06/23 18:22 ID:TNg0MnC4
前回の第九もそうだったが




                      はっきり言って素人は邪魔






201 :エージェント・774:04/06/23 18:22 ID:D0yT4kAR
>>197
>2、オフ不参加者は、オフ参加者に委任したとみなし、異議を認めない。
いくらなんでも一方的すぎ

202 :エージェント・774:04/06/23 18:32 ID:b01IeQiT
>>200

さぞかし華麗なテクをお持ちなことでしょう。
名乗って頂いても恥ずかしくないとおもわれますが
名無しで書かれるところがなんとも奥ゆかしい。

203 :エージェント・774:04/06/23 19:23 ID:G9ZeYqxk
いや、>200は参加者じゃないんだから
幾ら「邪魔」と喚いたところで何の影響もないんだからキニスルナヨ('A`)

あと少しはスルーすることも覚えれw

204 :140:04/06/23 19:29 ID:G9ZeYqxk
>>197
>2、オフ不参加者は、オフ参加者に委任したとみなし、異議を認めない。
にする意味がわからん

サボったヤシは文句言うなっていってるのと同じじゃないか?

マンドイから行かないで口挟む人と
前もって予定されてた私情にオフが重なって行けなくて
オフで話し合われた事柄について異論がある人
が同列に扱われちゃう

あと重要事項はできるだけスレ上で話したほうが
(発議、経過、決議だけでも)
あとあと面倒も減るかもしんない

で、ちなみに>>140の点についてはドーヨ?

205 :エージェント・774:04/06/23 19:38 ID:vm15Awfc
さぼったわけじゃないよ。直前に日程提示されて、
たまたま都合がわるかったんだよ。別にこっちの都合にあわせて
くれてるわけじゃないんだろ。板で話し合う機会を設けたり、不在者
投票させてくれたり、委任状出したり。
そもそも指揮者以外は幹部確定はごく一部だろ?

206 :エージェント・774:04/06/23 19:38 ID:bSqOonTJ
>>200は第九オフの最後に湧いたクソムシ(byたけ)だと思われ。
こっちまで邪魔しようってのかよ。

参加してない身で言うのもなんだが、漏れも2の意見は納得できない。
いくら「個人的意見ですが」と書いてもコテがそれぞれ全く違うことを
言っていたら参加を検討している人は混乱すると思うのだが。

207 :エージェント・774:04/06/23 19:43 ID:jraYhuzy
このオフに参加しようかどうか迷っている者です。
このスレをROMってると、なんだか殺伐感だけが目立っているのは気のせいかなあ。
もう少し考えてから結果を出します。
桶の経験は15年以上、「第九」もそこそこ経験してます。

208 :風来坊 ◆TgtVCIoYOA :04/06/23 19:44 ID:zpK55ns4
先に問題になりました、3つの発言とも、自分の発言です。
基本的に、合唱に関しましても、誰でも受け入れる。その代わり、その後は、各自の努力が大事と思って、過去の発言を続けております。
オーディションが必要というなら、それも然り。
ただ、その選択は、内部でやるより外部で行われたほうが、後々スムーズかなと思っての発言です。
164の発言の趣旨も同じ。高度なテクニックのあるものだけを残すオフにするなら、久しぶりに歌う自分が落ちる可能性は大。
日曜の練習に必ず出られるわけではないので、自己練習が中心になると思う。
そうなると、落ちる可能性は高くなるかも。もちろんそうならないようにがんばりますがね。
172の発言は、確かに正直冗談です。
誰でも受け入れると入っても、まったく楽器を扱ったことがない人を受け入れるというつもりで、169を書いたわけではないのでその補足。
ちなみに、小学校の鼓笛隊で、トランペット吹いたことがあるからのあの発言。当然、今はマウスピース咥えても音も出ません。家に楽器眠っています。

名前は、基本的には、書き込むようにしております。
そうしないと、人の書き込み、自分の書き込みごっちゃになって後で見直したときに責任取れなくなりますから。
ただ、昨日は休みで、ちと寝ぼけての書き込みのため、名前を入れたのと、入れないのが出てしまいました。
トリップの入れ方を教えていただけたので、試しに入れてみます。
クッキーに保存して、今後名前が落ちることがないようにして発言します。
ということで、皆さんほんとにご迷惑をおかけしました。

193の方も、申し訳ありませんでした。
それ以外にも、書き込まないだけで、気分を害された方多いかと思います。
確かに、外部の人間に言われたくないですよね。誰だって、気持ちよく終わりたいでしょうから。
今後の発言にも、気になる点がございましたら、容赦なく指摘してください。
それでは、失礼します。





209 :風来坊 ◆9le8oo6CuM :04/06/23 19:49 ID:zpK55ns4
テスト
保存したつもりが、トリップだけ落ちていたので。

210 :風来坊 ◆9le8oo6CuM :04/06/23 19:50 ID:zpK55ns4
もう一度テスト、同じ文字を入れたのだが、違うトリップが出てきた。

211 :エージェント・774:04/06/23 19:53 ID:G9ZeYqxk
>>208
できればレス番号で引用の際は
レスアンカー【>>】or【>】をつけていただけると便利だなぁ


ということで余計なお世話ですが(´∀`;補足
>>164
>>172
>>169

>>193

212 :亀だが:04/06/23 19:55 ID:G9ZeYqxk
>>193
つーか「(一部の)終わり方がきれいじゃない」のは現実事なわけで
君がそれに関わってないにしろ「汚物」が形として残ってる以上
”言われたくない”なんて言ってもしようがないよ
そう見えてるのは事実なんだってば

213 :エージェント・774:04/06/23 19:56 ID:cw6nMm9n
殺伐好きの初心者=98です。
参加してみよかな。
とりあえず次のオフ日程うpきぼん。

214 :エージェント・774:04/06/23 20:40 ID:SgLE+ikT
合唱は素人でやる気だけはある人が望ましいんじゃないかな。
合唱やってて経験者気取りの似非合唱人ほど問題を起こし易い。

215 :エージェント・774:04/06/23 20:53 ID:/lIuGP1g
まぁそういう先輩風ふかした助言も参加表明してからw

216 :山手線の内側 ◆CaspianTRY :04/06/23 21:06 ID:owHpo3NV
やってみたら吉かも知れないことを考えてみた。

とりあえず自分の都合のいい日程を主張してみる。
wikiに自分の都合をがんがん書いてみる。
自分で場所取りをしてみる。


…漏れ他人のことは言えないわけだが…

217 :エージェント・774:04/06/23 21:12 ID:1oIrwt0L
>>214
指導者がいるかいないかも分からない状態で、経験者不要論をブチかませるとは、
結構なことで。

どうも、合唱の中に自分の王国を作りたくてたまらない人がいるらしい…

218 :サックバット:04/06/23 22:29 ID:aekDmMJc
>>197
LOTTIさん、初めまして。北海道から参加表明のサックバットです。

>1、オフに参加された方で話し合われた事は、参加表明者にメールにて事前告知し、承認を得てから一般に告知する。
>2、オフ不参加者は、オフ参加者に委任したとみなし、異議を認めない。

私は北海道なので、東京で行われるOFF会にはほとんど参加できません。
この書き方だと議論にも加われないように感じられました。
リアルで顔会わせない人間は異議を唱える事はでいないでしょうか?
逆に北海道でOFF会開いて何か決めても
東京の人は異議を申し立てない下さいと言われたらどんな気持ちでしょうか?
せっかく2ちゃんねるでもOFFですから、ある程度は板で意見を出し合うように
しませんか?

219 :エージェント・774:04/06/23 22:31 ID:vtg+c+qU
>>212 自分も元第九オフ参加者だが

例え事実にせよ妄想大部分+事実?のまま2ヶ月も粘着されるのは嫌だぞ。
しかも本名晒しまであったし。

あと質問。クラプロのスレはこれが読むの初めてなんだが合わせ練習って関東のみで
あとは個人練?ちょっと気になったんだが。

220 :198:04/06/23 22:39 ID:sJNDbIWm
>>199
よく嫁。漏れの表現力不足もあるだろうが、さらに長文にさせるつもりかw
参加者のレベルについての「LOTTIさんの考え方」を明確にしたいと思ったのさ。
「オフ全体の方向」をLOTTIさんに今聞いているわけではない。
この違いは分かるかね?

>>オフの中の人に周知したり、スレで告知したりすべきではないでしょうか?
>を実践してるじゃん。
板が荒れてはじめて話を小出しにするってどうよ?
漏れが、その打ち合わせ(LOTTIさんとたけが打ち合わせたとき?)に
でていない中の人ならかなりイヤーだと思うよ。自分らで話した内容は
曖昧にして明らかにしないで(マンドクサで議事録に載せてないだけか?)、
他の人が意見を出すと逆切れしたり
「もう話にでていて別の方向性を考えているのに…」といった態度
これいかがなものかと。

>>201
>>204
LOTTIさんのレスをよく嫁。これは藻前らの理解力不足だ。
>1、(ry話し合われた事は、参加表明者にメールにて事前告知し(ry
>2、オフ不参加者は、オフ参加者に委任したとみなし、異議を認めない。
の大きく分けて二つの方向性のうちどちらを選ぶかと問いかけている。
さらに、他によい方針があれば教えてくれと頭をさげている。

LOTTIさんはじめ中の人を叩くのか擁護するのかわからんレスだが、クラプロを
応援している気持ちはわかってくれよw

221 :エージェント・774:04/06/23 22:57 ID:u9neR8Sr
たけ成年オケ第1ヴァイオリン関東参加取りやめ(6/22)
たけ成年オケ第1ヴァイオリン関東参加取りやめ(6/22)
たけ成年オケ第1ヴァイオリン関東参加取りやめ(6/22)
たけ成年オケ第1ヴァイオリン関東参加取りやめ(6/22)
たけ成年オケ第1ヴァイオリン関東参加取りやめ(6/22)

222 :219:04/06/23 22:57 ID:vtg+c+qU
すまん、今読み返したら矛盾してるとこがあった。
例え事実にせよ妄想大部分+事実?〜の下り。

例え事実にせよ匿名で明らかに妄想なネタ交えつつ外ですき放題言われるのは〜だ。
事実に?つけたらおかしいわな。

最終的に妄想が大部分と化したからこうなった。逝ってきます…

223 :666@LOTTI:04/06/23 23:17 ID:DuMrCBxg
>>197
の2につきましては、自分でも苦笑しながらですw
でも、極論を書いておいた方がよいかなと思いまして。
お気を悪くされた方は、申し訳ありません。

他ご意見くださった方にもレスをしなければならないところですが、
参加を迷われている方を混乱させるのは、本意ではありませんので、
発言を控えさせていただきたいと思います。



224 :エージェント・774:04/06/23 23:19 ID:QCbV9pYN
>>221
で、たけの取り巻き連中はどうなるの?

225 :C220:04/06/23 23:25 ID:uPrtr1Ua
えっと。
議論はオフラインでもオンラインでもどっちも可、としても。
結論は、オンラインonlyにしたら?
せっかくコテでしかカキコできないクラプロ板もある事だし。
いちおー、ネット上で議論できる環境はあるかと。

226 :エージェント・774:04/06/24 00:01 ID:kMtsgtiN
>>224
ごっそり辞める(異動?)んじゃないの?
何人いるか知らないが・・・

227 :エージェント・774:04/06/24 00:10 ID:hNccT0A+
たけちゃんのいないクラプロなんて…。
これで弦も初心者禁止?

228 :エージェント・774:04/06/24 00:13 ID:YE05O24z
こっちに異動するみたい
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084883086/

229 :山手線の内側 ◆CaspianTRY :04/06/24 01:06 ID:9B2GcZnG
この期に及んで引っ掻き回すつもりは毛頭無いわけだが…漏れOFFは第1回音出しオフしか出てないんでな。
なんとなくそれ以前のOFFスレ上で参加資格っつ〜か『初心者とか未経験者』について話題が出てないかをざっと拾って読んでみた。

>>3
>- 合唱《全パート》:
>初心者オッケイーです。経験者の方はフォローもできるだけの範囲でお願いできたら、と。

>- オケ《全パート》:
>基本、その楽器の経験者であることが望ましいです(未経験者は気合次第!)。


>>12
> ・オケ→楽器保有者(一部除く)で、その楽器の経験者である事
> ・合唱→初心者もオケー
> ・ただし初心者だからといって、経験者からのお膳立てがあるとも限らないよん

>>83
>これから楽器を始める人および初心者の参加は、誠に申し訳ございませんが、
>今回の参加については見合わせていただけますようお願いいたします。

>>197
>初心者さんをどうやって救っていくかを話したと思います。よね?w←たけさん

読み比べてチョトワラタ(不謹慎だな…スマソ)ヤパーシどうしたって『そこにいた人の意見』ぽい悪寒…(汗


230 :山手線の内側 ◆CaspianTRY :04/06/24 01:09 ID:9B2GcZnG
あ…>>229の引用はかなり抜粋なのでいろいろ語弊がある悪寒(鬱
いい加減な引用してスマンカッタ…元レスも読んでくれYO〜

231 :エージェント・774:04/06/24 02:41 ID:fkMImyqf
たけちゃんはなんだかんだで戻ってくるだろうから心配いらぬ。

>>214
いい加減にしとけ。

232 :エージェント・774:04/06/24 03:06 ID:mxZkHQsN
>>231
卵さんいらっしゃいw

233 :エージェント・774:04/06/24 03:28 ID:fkMImyqf
>>232
もう救いようがないな。

234 :ひろみ:04/06/24 04:06 ID:7NB1qbkE
横槍ですいません。

当方合唱初心者(今年4月大学の合唱団に入団)で吹奏楽経験がTpで
3年あるという者ですが、合唱でテノールorベース(音域はバリトン)で
参加させてもらおうかと思ってるのですが、初心者はどれぐらいの比率で
基本的にどんな扱いになるのかとても不安です。
クラプロ、というのは前回というものがあったらしいことがスレから読み取れましたのですが、
前回はどんなもんだったのでしょうか。

あと、成年/未成年のボーダーって20ででしょうか?

235 :風来坊 ◆9le8oo6CuM :04/06/24 05:58 ID:iQdBcl2f
 クラプロ自体ですが、本来は、今年の4月25日に始まった新たなプロジェクトです。
前回、第九に限定して立ち上がったプロジェクト「2ちゃんねる第九プロジェクト」に対し、
曲を第九に限定しないで、クラシックの曲を演奏し、合唱を行う、プロジェクトが発足しました。
当初、曲の選考を行い、投票の結果、第九に決定したものです。

 構成メンバーは、どうしても、第九プロジェクトから移ってきた人が多くなるのは、やむをえないことと、自分も考えています。ちなみに、自分は外から来た人間ですが。
新たなプロジェクトですが、同じ演奏会をやるのですから、どうしても第九プロジェクトのことを参考にすることになります。
先人の良かった点、悪かった点を元に、次の企画がスタートするということは、当然ですよね。
その意味で、自分も第九プロジェクトの過去ログには、一通り目を通して、参考にさせていただいております。
前回の様子については、外から来た自分が言うのもなんですから、前回の参加者が書いてくれるでしょう。

 ただ、あくまでも、違うものとして発足されたクラプロですから、運営の方針や、練習の仕方、そのほかは、今決められつつあるところです。
そういう意味で、1回1回のオフへの参加は、大事なものとなってきます。
前回のことにとらわれず、新しい意見を出すことができる人が増えるということは、それはそれでいいことだと思いますが。

 未成年の定義については、前回どうだったのでしょうか?
私の個人的意見としては、高校生以下かな?とも思っておりますが。
ただ、莫大な金銭が絡みます。個人情報の問題もあります。
責任能力を問われる問題が発生した場合、未成年者に任せていた場合、任せた側にも問題があると指摘されます。
そういう意味では、20歳以下を未成年とする必要があるという考えもあります。
未成年の定義は、ここではっきり決めておいたほうがよろしいと思います。

 合唱で参加されたいとのこと。
合唱の場合は、初心者でも1年あればまずきちんと仕上がると思います。
メンバーの構成は、まだ人を集めている段階ですから、まだはっきりしていないです。
人数はいますので(いないと困る)、わからないことは、周りの人に聞けば、快く教えてもらえると思います。
本格的な練習は、9月ころからになるのではという話もあります。
まず、今は参加できる人が集まって、声だしや、運営方法について話が行われているというところでしょう。

と長くなりましたが、まず、これから行われる、オフに顔を出してください。
自分も、休みが取れれば、極力参加したいと思っております。まだ7月の休みが決まっていないですが。
7月も、日曜難しいかな。集落の夏祭りで、日曜1日使うしかないので、あと取れてもう1回だからな・・・  

236 :エージェント・774:04/06/24 08:21 ID:D5fN0VmT
たけはひとりの勝手な行動がなければ去ることはなかったのか
って極論だが

237 :エージェント・774:04/06/24 09:45 ID:lqAR3mes
たけタソは初心者排除が我慢ならなかったの?
それとも原因は別にアリ?

238 :エージェント・774:04/06/24 12:37 ID:lnlgHYwk
「倍管」と「アシ」の違いなど、基本的な音楽用語について
すら、よく知らずにカキコしている香具師がいるので、それ
が無用なバトルの原因になるのも、外から見ていても、非常
に見苦しいので、よく調べてから書き込んでください。

「倍管」と「アシ」の意味
※つまり「はじめに倍管ありき」ではない!
http://www.shinkyo.com/concerts/i157-4.html

それから「初心者の参加はどうするよ」とか、倍管にするか
どうかで揉めているヒマがあるのなら、演奏会のハコと日時
を決める方が先決。
とくに、クラプロのように、1から団員を集めるとなると、
借りられるハコの大きさに合わせて、団員の募集をするのが
現実的。

もうすでに指摘されているけど、倍管にするのが前提なら、
それに見合うように、弦や合唱も増やさなければならないの
で、オリセンではスペース的に難しいですので、ハコの候補
から外しておくことですね。

239 :エージェント・774:04/06/24 13:45 ID:xfj/wY41
『倍管』の意味をネットで調べようとしたら…スーパーカミオカンデがゴロゴロ出てきて鬱だ(藁…
ネット辞書には載ってないし…あっちこっち検索したあげく個人の方が作った用語解説のページしか見つけられなかった漏れはへたれなわけだが。

楽隊用語の基礎知識
ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/yasky/ongaku/gakutai.html
私家版(裏)楽隊用語の基礎知識
ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/yasky/ongaku/gakutai2.html

裏の方はなかなか面白うわなにをするやmrp…

もし用語の使い方が違っていたんだとしても、
自分が1つのしか団体にしか出入りしてなくてその団体では『常識』になってることだったら…ある意味仕方がないことだと思われ。
音楽を系統的に基礎からちゃんと学んだ香具師もいれば自分の周りの環境から少しずつ身につけていった香具師もいるわけだから、
自分の環境での『常識』が実はあまり常識じゃないなんつう話はゴロゴロしてるわけで…とにかく待ってみようや…

あと…『本番の時期や会場については話し合ってないのかよ!』については、
話し合ってみたけど「話し合いの結果」として公表出来るほどまとまらなかった…というのが漏れの認識…違ってたらゴメソ>当日いた人

垂れ流し的情報なんでつっこみヨロ〜

240 :エージェント・774:04/06/24 14:03 ID:D5fN0VmT
ちがうよ。用語解説はきれい事。
アシは「アシスタント」なんて言ってるけど、現実市民オケなんかでは、
下手糞にひとパート任せられないから一緒に吹いて、フォルテのみんなに音を
かき消されるときに限り吹くのが許される。
また、人数の多いパートは出番を多くさせてあげるために、フォルテをみんなで
仲良く吹かせてあげること。
また、金管などで疲れてもたない情けない香具師のために、目立たぬように
自分は口パクでアシがちゃんと吹くこと。

241 :エージェント・774:04/06/24 18:29 ID:lqAR3mes
復旧?

242 :238:04/06/24 18:33 ID:lnlgHYwk
>>239-240
「用語の客観的な意味」と「リアル団で慣用的に使われている意味」、
「リアル団の内部事情」は分けて考えないと。

用語解説がきれい事だったら、「指揮とは、弾けねー、吹けねー、
歌えねー三重苦の使えねー香具師に、聴衆の面前で奇妙な踊りを
踊らせて嗤わせること」とでも逝いたいのか?

市民オケでのアシの決め方などについて講釈しているヒマがあるなら、
もっと現実的な問題を解決することに頭を使えということだ。

243 :エージェント・774:04/06/24 19:49 ID:oUUxHWPm
そしておまいら外の人が下らぬ言い争いをするばかりで
前進的な意見が少なすぎて実際第一回オフから何も進んでないってこった

244 :204:04/06/24 21:48 ID:CChGnZaB
>>220
いやいや、別にLOTTIのアホ市ねといってるわけじゃぁないだろ
>>197で示された案の2の悪いところについてダメ出ししただけじゃん

245 :エージェント・774:04/06/24 22:37 ID:CL5o7Cfo
というかコテは何故ここで喋っているのかと。
本当に必要な話し合いや意見はクラプロ板を使うべきではないのかと。
(まだまだ人集め中かもしれんがそろそろ50人近くいるわけで)
そのためのクラプロ板じゃないのかと。

246 :エージェント・774:04/06/24 22:48 ID:CL5o7Cfo
つまり、外の人との質疑応答とか釈明会見ばっかじゃなくて、
中の事は中の人でまず話し合えやと言いたかった。
そんだけです。

247 :サックバット:04/06/24 23:05 ID:21GhQ/Bd
>>234
2ちゃんのOFFでこの4月に第9の1・4楽章をやったそうですが、
今回のOFFとは無関係です。その時は初心者歓迎の演奏会(OFF)だったそうです。

最初に申し上げておきますが第9は難しいです。
またこのOFFでは、本格的な第9,つまり一般のアマ合唱団・アマオケよりも
高い演奏を念頭においているそうです。私自身もそのつもりで参加表明しました。
初心者としてだったら普通のアマ合唱団で活動する方が良いでしょう。

また大学の合唱団に所属しているそうですが、その活動以外に
クラプロの練習をする時間が果たしてとれるでしょうか。
大学の合唱団ならば、サークル活動の2倍は個人練習しないと
追いつかないと思います。
クラプロに入るならば更にその倍の個人練習の時間が必要になります。
それでも参加する意志があるならば参加してもかまわないと思います。

本番は来年だそうですから、よくお考え下さい。

248 :C220:04/06/24 23:34 ID:SHG+58Ep
>>245-246
うーん、膠着状態に見えたんで、もう少し空気読んだら、
向こうに立てようかなと密かに思ったり。

というか、LOTTIさん、669さん始め参加者の方々。
そろそろ初心者問題、倍管問題について、(向こうに)スレを
立ててみるのはどうでしょうか?
倍管問題はつきつめていくと、各弦パートの希望プルト数、
管の定員、開催場所なんて話になるかと思ってます。

>>247
うーん、まだ初心者の扱いについて、
参加者間でのコンセンサスがとれてないように
見えるんですけど。。。
今の段階で、>>234さんにお答えするのは早いよーな
気がします。
というか、煽りが来そーですw

249 :エージェント・774:04/06/24 23:39 ID:JavHQr0v
>またこのOFFでは、本格的な第9,つまり一般のアマ合唱団・アマオケよりも
>高い演奏を念頭においているそうです。私自身もそのつもりで参加表明しました。
>初心者としてだったら普通のアマ合唱団で活動する方が良いでしょう。

あら、これはまだこれから決めるところですよん

250 :エージェント・774:04/06/24 23:56 ID:LKf3RcN7
何年経ってもへたくそで無駄に経験年数を重ねてる香具師もいれば、
初めて数年で驚くほど上手い香具師もいる。練習時間や過程によって
違いが出てくるんじゃないかと。

何が言いたいかと言うと、初心者の定義決めをする前に、とりあえず
集めて出来そうか出来なさそうか決めても遅くないんじゃね?
出来なさそうなのに留まってるってのは辛いもんだから、本当の初心者は
その時点で消えるでしょ。
4月にやったやつは弦の中の人に素人でも分かる位ひどいレベルの人がいたけど。

251 :エージェント・774:04/06/24 23:59 ID:fkMImyqf
>>247の意見には当然煽りがくるでしょうなw
煽りじゃないけど少し不快に思ったのでレスしてみる。

>>247
てか初心者脅してどうすんのよ。初心者排除推進と見られてしまいますよ。
参加表明者が自分の意見を言いたい放題言ってたら余計な混乱を引き起こすだけです。
穿ちすぎな見方かもしれないけど、第九オフは初心者歓迎で期間が半年しかなかったから
ダメな演奏会だったとおっしゃるのですか?単なる馴れ合いの演奏会だったと?
本格的な第九ではなかったと?レベルの低い演奏だったと?あなたは実際に聴いたのですか?
高校・大学の部活やサークル、一般のアマオケをやりながらの人なんて腐るほどいましたよ。
とにかく初心者を脅すような書き込みは控えた方がよろしいかと。

252 :245:04/06/25 00:02 ID:RkpByN3R
>>248
ああ、キツい口調になってごめんなさい。
>>247もそうとうカチーンときたけど、そう、247みたいに、クラプロの中で
方向が固まってないのに、参加者が意見を全体の総意の如く話すもんで、
イラついてたんだと思われ。漏れもちょっと餅つくよ。

253 :エージェント・774:04/06/25 00:33 ID:WhXjRP7M
話しがループしているが、とりあえずちゃんと練習しようや

254 :238:04/06/25 00:56 ID:CVj/R7SR
とりあえず「原則論」としては、>>253の言うことは、まっとうに正しい。

これまで論じられて来たのは、「捕らぬ狸の皮算用」だろう。

演奏水準について、あーだ、こーだと無理な注文を付ける前に、
実際に演奏してくれるメンツを集めるほうが先決。

さらにその前に、それらのメンツを収めるハコと日時をはっきりと
決めるのが、大前提なのよ。

分かった?

255 :エージェント・774:04/06/25 01:00 ID:Ugre5QNM
>4月にやったやつは弦の中の人に素人でも分かる位ひどいレベルの人がいたけど。

管にも合唱にもいたねぇ。たぶん>250もそんなレベルでしょ。

256 :250:04/06/25 01:22 ID:GDhNmLGm
>255
漏れは楽器やりませんが、何か?
聞くのは好きだが

257 :エージェント・774:04/06/25 01:33 ID:SFoJNynB
はいはい今ここで煽り合ってどうする
先は長いんだからみんな餅つけ

258 :風来坊 ◆9le8oo6CuM :04/06/25 01:44 ID:ySoL15ac
 話が遅いといわれるかもしれませんが、>197の文章について補則。
たけさんが何か書き込みをするのを今まで待っていたのですが、書き込みがないようですので。

 666さんは、プロの指揮者として、アドバイザー的にお話しをしていただいたものです。
このときは、顔合わせ的な感じで、話し合いをしており、特に、たけさんとは、個人的に近い感じで、長くお話をしておりました。
飲み会の席ですので、顔合わせたばかりの人も多く、(私も初めての参加、それも途中から)、
この話が出たのは、おそらく皆さんとの話が終わって、各自がばらばらで話を始めてからではないでしょうか?
そうすると、この話が議事録に載らなくてもやむをえないものとなります。
666さんにしても、あのときの参加者で、弦のまとめ役になりそうな人に対しては、当然それなりのアドバイスをするわけです。
あのときの話を思い出して、たけさんに書き込みをしてほしいという意味もあるのではないかな?
話しかけが、たけさんとなっているのはそういう意味と思います。

>197の文章のポイントは、決定事項や、告知の方法を決めたほうがいいというアドバイスです。
何かいい方法はありませんか、たとえば、極端になりますけれど、こんな方法もありますといったアドバイス。
あとは、参加される皆さんで決めたらいかがですと投げてくれたものと解釈しております。
その言葉尻を捕らえるよりは、それを発展させて、告知の方法を決めたほうが良いと思います。

 また、初心者の扱い倍管の問題についても、199文章中で今までの経験から、アドバイスを述べていただいております。
本番を前にしてのいそがし時期にも、第九の発声について、したらばのほうに書き込んでいただいており、非常に感謝しております。
今後もいろいろな意見を述べていただくためにも、666氏の発言については、真摯な態度で、受けていただくとありがたいと思います。

 本格的な練習開始については、9月を予定しておりますし、それまでに、初心者の扱いの問題や、倍管の問題について、
また、告知方法や、話し合いの方法など運営にかかわる問題について、再度意思統一をしていったほうが良いと思います。


259 :目多草 ◆BACHXVGSTI :04/06/25 07:05 ID:JRWzWNK3
えー、目多草です。システムがクラッシュしてしまい、3日ほどアクセス出来ず
レスが遅れました。(いまもバックアップ用のディスクで立ち上げてますが)
亀ですみません。

自分の発言が問題になっています(いました)が、
・自分の中では倍管=アシ付き、と思っていました。
実際、どんなに大きな曲でも最初から最後までWで演奏する曲は
経験がありませんでしたし、今までその認識で不都合がなかったからです。
(たまたまそうだったからかもしれませんが)
それから、この件は決定した事項ではありません。あくまで自分の希望です。
すくなくともクラは4人でやりたいと思っている、ということです。
(他のパートは、そのパートの事情ですよね)
誤解を招く表現だったことは認めます。失礼しました。

とにかく人が集まらないとどうしようもありませんし、初心者問題を含め
ここで荒れているのも決して発展的な現象とは言えないと思いますので、
今後はしたらば上で進めていければと思いますが、いかがでしょうか?

最後に一つだけ
>>138
>アマオケだから厳密なこといわなくても、というのはアマオケ馬鹿にしすぎ。
>アマオケだろうがプロオケだろうが倍管とアシは全くの別物。

じぶんもアマチュアですし尼桶しか経験ありませんが、馬鹿にするというのは
心外です。厳密というより柔軟的にといった方がよかったかもしれませんが。

260 :エージェント・774:04/06/25 07:07 ID:kDx3kXNM
なんだかなぁ・・・たけがやめたのもわかる気がする。

もっとサクサク決めていかないと何年経っても演奏会なんてできないよ。
したらばも動いていないし、メッセ使ってる気配もない。
自分達の演奏会なのにものすご〜く受け身な印象うけるのはオレだけか?

本格的な練習が9月?なにヌルイこといってるんだか・・・
2ヶ月も間があいたら人が逃げちゃうでしょーが。
人が集まってないからイミ無いって言われるかも知れないけど
人集めるアクション起こしてる?
クラ板で宣伝レス貼ってあったの見たけどちょっとだけ。
フロイデとかに団員募集の書き込みした?
ちゃ箱に話通して乗っけてもらってもいいんじゃないの?

>>238=>>254の意見には同意だな。なぜ大枠決めるとこでつまずいてるの?
それこそしたらばにスレ立てて話し合わなきゃいけないんじゃないの?
コテがコンセンサスも取れてない状態で書き込んでも混乱するだけ。

幹部(になりそうなコテ)は必要ならメッセも活用して叩き台作って、したらばで
参加者に提示する必要があるのでは?メッセ嫌がる人もいるかも知れないが
メッセで決めるんじゃなく、あくまでその前段階としてなら有効なツールでは
なかろうか?

外のひとなんで別に聞いてくれなくても構わんが、このままじゃグダグダになって
企画ぽしゃるよ。ホント

261 :風来坊 ◆9le8oo6CuM :04/06/25 07:36 ID:ySoL15ac
発言に責任を持てるようにと、当初から、名前を入れて書き込みをするようにしておりましたが、
今後は名前なしで書き込んでいたほうが良いのでしょうか?

 9月からの練習開始と書いたのは、まず人が集まらないと、本格的な練習にはならない。
それまでは、定期的に集まって、音だしをしたほうが良いという話だったからそう書いたまでです。
自分が書くべきことではないですが、少なくともそういう話だった。
現に、最初の音だしオフ、6月20日に行われていますし、今後も行われるでしょ。

 ここの使い方ですが、ここは人を集めるために使う場で、話し合いのほうは、したらば等を使ったほうが良いということでしょうか?
それなら、今後の書き込みはそちらに主に行うようにしますが。
初歩的なことで申し訳ありませんが、教えていただけると助かります。

板を荒らすつもりはありませんので、よろしくお願いします。


262 :エージェント・774:04/06/25 08:30 ID:W5LeGidq
もうこれは駄目かもしれんね

263 :エージェント・774:04/06/25 08:36 ID:YyrDB4r7
おまいら、暫定でも仮代表決めるなり方法はあるだろ?
とにかく舵取り必要で、全体としての方向性決めろや。
一回目の練習オフの後、他の派生オフが決まってないのってどうよ?
楽器持ち寄り練習オフじゃなくてもいいんだし。

264 :サックバット:04/06/25 09:55 ID:UkBrySkE
私の書き込みに対していくつかレスがついているようなのでお答えします。

「第9は難しい」という事は初心者には予め言っておくべきだと思いますよ。
年末になるとみんなが歌っているし、メロディーも単純だから簡単、
なんて思われたらたまったものではありません。

また「本格的な演奏」に対して異議を唱える人もいるようですが、逆にうかがいます。
今回のこの第9演奏会は「ネタOFF」ですか? 
先の4月に行われた演奏会とは全く違うものだと強調しない限り2番煎じと思われるでしょう。
細かい決定は後々でかまいませんが、コンセプトだけは強調しないとオフが成立しません。

今回はプロの指揮者もプロの声楽家も参加表明しているようです。
本格的第9演奏会を開くからこそ、このような方々が参加表明しているわけでしょう。
私も普段は指導者の立場ですが、こういう方々が参加しているからこそ
今回参加する事を決意しました。
また、4月の第9演奏会は大学サークルやアマオケに所属しながらの人も参加していたようですが、
今回は、この演奏会に専念できる人しか参加して欲しくありません。
そのくらいの意気込みでやらなければどうするのですか。

大規模OFFではまずコンセプトを強調するべきでしょう。
「本格的演奏会」大いにいいじゃありませんか。

265 :エージェント・774:04/06/25 09:57 ID:mbG6SoR0
個人的に>>234にレスしてみるてすと

第九(又は合唱)は始めて@合唱の人について
どのくらいいるのか・どんな扱いになるのかは想像もついていないわけだが、
漏れに出来ることはしつこいほどの音取り@譜面通りと反復練習におつきあいするぐらいです。
もちろん自主練も激しく推奨するYO〜…そして激しく自主練が必要なのは漏れもな〜


266 :エージェント・774:04/06/25 09:58 ID:RmRFmx8r
参加しようか迷ってるのですが、第九オフと何が違うんですか?
名前だけ?

267 :山手線の内側@職場なので鳥無し:04/06/25 09:58 ID:mbG6SoR0
げ!名無しになってしまった(激鬱&パニック
>>265は漏れだYO〜!

268 :サックバット:04/06/25 10:05 ID:UkBrySkE
>>266
4月に行われた演奏会と今回とは全く違う団体です。
一番違う点は、4月が「初心者歓迎」だったのに対して
今回は「本格的演奏会」という点です。
プロの方々も参加しております。
腕に自信のある方でしたら是非ご参加下さい。

269 :エージェント・774:04/06/25 10:05 ID:8CzJW+Zt
>>264
>今回は、この演奏会に専念できる人しか参加して欲しくありません。
いいものを作りたいという気持ちは分かるが、それだったら2chなんかでやらずに、
リアルで自分の第九に専念してもらえる人募集しろよと思うのは漏れだけか?


270 :エージェント・774:04/06/25 10:10 ID:8CzJW+Zt
>腕に自信のある方でしたら是非ご参加下さい。
って、一参加者の意見で方向性決めちゃまずいだろ。
クラプロの舵取りをする人物が全体の流れを見て決めないと。

271 :エージェント・774:04/06/25 10:21 ID:QRzcAJhc
>>269
胴衣。
どうあっても所詮オフである部分や
どうあってもプロ団体ではないってことも承知してないとな

サックパットよ
そのプロの声楽家とやらは
第九オフにも参加してるんだが?
それと確かに「初心者歓迎」と掲げたものの
練習についてこれない香具師は、自ずといなくなっていったし
際限なく「歓迎」していた訳でもないぞ
そしてこのオフの為にリアル団体を辞めて来いと言わんばかりだが
帰る場所を放棄してまで来いと?

272 :エージェント・774:04/06/25 11:01 ID:W5LeGidq
サックバットはサンドバッグになったわけだが w

273 :エージェント・774:04/06/25 11:06 ID:kDx3kXNM
嵐の悪寒・・・

>>271

まず突っ込み。たぶんSackbutとおもわれ。トロンボーンの前身な。

意見は同意。たかだか一発オケ&合唱のためにリアル団捨てて来いなんて言えない。
いいもの作りたい気持ちはわかるが、これはオフ。おのずと限界もある。
限界や制約を見極めてその上でいいもの作っていく姿勢がないと
だれもついて来ないよ。

それに門戸広げないと人なんて集まらないよ。2ch過信しすぎ。
サックバット氏の考えてるような「うまいヤシ」はだいたいどっかの団体に
所属してるだろう。2chのオフのためにそこ辞めてくるとは到底思えん。
初心者も入れて鍛え上げないと頭数もそろわんと思われ。

もちっと現実見たほうがいいんでないのか?>サックバット氏


(´-`).。oO(オレ最初見たとき釣りかとオモータヨ)

274 :エージェント・774:04/06/25 11:08 ID:HCcKr1k7
>>264
>第九オフに専念出来る人しか来て欲しくない
それでアマオケやサークル所属者を敬遠して
プロは大歓迎っておかしいだろ?
プロの人達は向こう一年はリアル仕事しないのか?
そんなわけないだろ
プロもアマも皆リアルの仕事や生活も大事にしつつ
できるだけ多く練習や準備の時間を作れるよう努力をする、って感じじゃ駄目か?
最初からお断りするってのは、やる気のある人達をかえって遠ざける事になるのでは?


275 :エージェント・774:04/06/25 11:33 ID:WhXjRP7M
わるいが、リアルオケがあるから、専念は無理だな。
楽器やっている経験者はだいたいリアル団体もかけもちだろ。
辞退しよかな・・・

276 :エージェント・774:04/06/25 11:39 ID:WhXjRP7M
目多草の次はサックバットかよ。
中の人になんの話し合いも行われていないのに
(第一回オフの後なんのメールとかも来ていないし、板にもなにもかいていない)
さぞ決定したような言い方するなよ。
ひとりの意見で振り回されて話しがループしてるんだぜ。
そんな暇あったら、場所鳥して第2回オフの計画たてようと
率先したらどうだ。2人ともどれだけの実力者で、どんな経歴の持ち主か
わからんが。

277 :エージェント・774:04/06/25 11:46 ID:8CzJW+Zt
クラプロ内部でコミュニケーション取れてるのか?

278 :エージェント・774:04/06/25 11:49 ID:WhXjRP7M
だいたい北海道の奴が、今回のメンツはどういうメンツかわかって
物を言ってるのか、それから、自分はこのオフにかけもちは排除みたい
な言い方ができるくらいだから、関東オフに毎回飛行機で来られるつもり
なのか。
本格的な演奏会がしたい、ちゃんと演奏できる人がほしい気持ちはわかるが、
空気をちゃんと読めるようになってから意見しろや。


279 :エージェント・774:04/06/25 12:12 ID:W5LeGidq
>関東オフに毎回飛行機で来られるつもりなのか

当然だろうよ。
そうじゃないと書けないよな、サックバットよ。

280 :エージェント・774:04/06/25 12:19 ID:W5LeGidq
あ、>>218

私は北海道なので、東京で行われるOFF会にはほとんど参加できません。
私は北海道なので、東京で行われるOFF会にはほとんど参加できません。
私は北海道なので、東京で行われるOFF会にはほとんど参加できません。

と書いてあった・・・
単なる自己厨クソなわけだね。

281 :エージェント・774:04/06/25 12:34 ID:wVM7Ow98
サックバットの言い分は間違ってはいないと思うが?
揚げ足取りは(・A・)イクナイ!

282 :エージェント・774:04/06/25 12:44 ID:oX7gSUdh
>>280
好意的に解釈すれば、
北海道でのオフには積極的に参加したり音頭とったりもできるが
東京のオフには行けませんてことだよね。
第九オフでもそういうスタンスの地方人はいたよ。

でも、まず北海道でそれなりに人が集まらないとサックバット氏の
能力を生かした練習はできんだろう…第九オフじゃ合唱2人にオケが1人だよ。

門戸を広く受け入れてから、サックバット氏の指導でレベルアップ!
これカコイイぜ。

283 :エージェント・774:04/06/25 12:49 ID:kDx3kXNM
>>281

間違ってないとは思うが、理想あるいは妄想だということだ。
出来もせんことやったってムダだろ?
オレにはサックバット氏のカキコの方がネタに見えた。

284 :C220:04/06/25 13:03 ID:mi2yb1rW
>>280
北海道でオフを開催すれば、さっくばっとさんは参加される
と思いますよ。
ただ、参加者の出身地を見ると関東が多いんですよね。
脳を通さずに考えちゃうと、最も人の集まる地域でオフを
行うのが自然なように思います。
おそらく、さっくばっとさんの中で何か妙案があるんでは
ないでしょうか?

>>281
彼の言っている事に間違いがなくても、間違っていても、
どちらでも構わないと思います。

ただ、その主張が他の参加者からも支持の得られる内容
なのかどうか、ただそれだけだと思います。

もうすでに50人(?)も参加表明していますから。

285 :エージェント・774:04/06/25 13:04 ID:8CzJW+Zt
技術だけ追求してもきりが無いと思われ。
英才教育受けてきた楽器暦二桁のような香具師らばかり集めることも不可能。

技術追求よりも2chという母体で何を看板にするかということが大事かと。
変な香具師も多いけど、育てれば伸びる素直な香具師も結構居る。
そういう香具師らを集めて1年後に聞かせられるレベルに持っていくのもいいかと。

286 :エージェント・774:04/06/25 13:55 ID:jkJUFUx/
演奏楽しみにしとこう
ところで597はどこいったんだろう

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)