5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劇団2ch

1 :エージェント・774:04/05/09 03:44 ID:zPpKNha0
映画もつくれる!
演奏会もできる!

なら次は・・・舞台でしょ?

2 :エージェント・774:04/05/09 04:03 ID:ZX9kx3Ed
ほほう

3 :エージェント・774:04/05/09 05:21 ID:YLmQ6Tj5
モナベルト・フォン・ゾヌー 「この蒼天に我は誓うモナ!必ずやニダーに盗まれた数々の文化財を取り戻し、誠と義をその体に叩き込んでやるモナ!」
ニダー「クックックッ 無駄ニダ! ガンダムの知財も国ぐるみで破棄してやったニダ! ウリの前に著作権など無意味ニダ! 」
シナー 「ライセンス分を生産したら残りは海賊版を作るのが常識アル。日本は少し騒ぎ過ぎアル。」
しぃ 「な・・なんて酷いひとたちなの!!」
ニダー&シナー 「騒ぎ過ぎニダ 騒ぎ過ぎアル ニダニダ! アルアル! ニダニダ! アルアル!」
おにぎり 「知財わっしょい! 知財わっしょい!」

4 :エージェント・774:04/05/09 05:51 ID:O6c0Nu9U
やばい、やりたい。

5 :エージェント・774:04/05/10 02:20 ID:IgVop4h9
やりたいですね(・∀・)

6 :エージェント・774:04/05/10 03:00 ID:TpJ825Vh
かなり興味あり。演劇好きだからやりたいよ(*´д`*)ハァハァハァ

7 :s ◆U8G3Y.p.pQ :04/05/11 22:22 ID:YLhB20BH
やりたいけど、面白いオフは大体が東京なんだよな。


8 :エージェント・774:04/05/11 23:32 ID:XaqxGKNT
脚本の勉強したいリア厨σ(´ー`)

大阪だったらやりたいな。
やっぱ脚本からやったほうが面白いと思うし。

9 :エージェント・774:04/05/11 23:32 ID:upWJMNDG
>>7
他力本願せず、
自分で地方オフをやれよ


10 :エージェント・774:04/05/11 23:43 ID:zPNVH3QQ
(・∀・)いいですね演劇。面白そう

11 :エージェント・774:04/05/12 00:45 ID:+8mW/1u/
漏れも参加きぼん

12 :エージェント・774:04/05/12 02:23 ID:73gSQEiW
>地方云々
今までの文化系本気オフは大都市集中型だったが、
こいつなら脚本を統一したりしてひとつのオフである意味を持たせ、
各地方で役者を変えて開催、なんて方法も可能ではないだろうか。


13 :エージェント・774:04/05/12 03:52 ID:8EkWNpR4
自分も、脚本関係やってみたいけど
やっぱり演じるほうが好きだから参加きぼん。

>>12
それ(・∀・)イイ!!


14 :エージェント・774:04/05/12 07:07 ID:rEi4GjT5
演劇楽しそうだね
学芸会並みのレベルになりそうな気もするが・・・


15 :エージェント・774:04/05/12 11:10 ID:eQbWLNMC
やりたいですね
私は関西ですけど。


16 :エージェント・774:04/05/12 12:05 ID:MBQ2RZOU
意外と一人芝居だったりして

17 :エージェント・774:04/05/12 15:19 ID:rEi4GjT5
>>12
2ちゃんねらーオリジナルの脚本っていいですね


18 :エージェント・774:04/05/12 20:22 ID:9Ymo2EBo
素人ですが、楽しそうなので参加したいです
裏方というか、雑用係は募集してませんか?

19 :エージェント・774:04/05/12 22:20 ID:4ywj+qF1
面白そう…OFF経験ってないけど興味アリ。
ちなみに自分は大阪。

20 :振槍:04/05/12 23:49 ID:D4txZ5EO
8でーす。

関西多いですね。
関西実現できるかもw
でも場所とかどうなるんでしょ。
練習場所もそうだし本番の場所とか。
金は誰が出すかとか・・・。

前知りあいの劇団が空き地っぽい所にテント張って真昼間から野外劇とかいう企画やってたけど・・・。
あれなら許可取るだけでいいのかな?金は節約できると。テント代くらい?貸し出しあると思うし。

流れとしてはネット上やオフで脚本作り→稽古→本番
って感じになるのかな?
本格的にやるなら1年くらいかかりそう・・・(´ー`)

21 :12:04/05/13 00:25 ID:HKr9sDcd
細かいこと色々考える前にまず脚本ができなければ始まらないな。
脚本の作り方とかまったくわからないからどう進めていけばいいかもさっぱりだけど。

22 :うひょ ◆uHyOOs28pA :04/05/13 06:07 ID:k8X7hBwb
他の板の人達にも呼びかけて協力して脚本つくるとか
まぁ色々方法はあるんじゃない?(´▽`*)アハハ

とゆうか




>>1は何処へ。

23 :エージェント・774:04/05/13 06:59 ID:CkUMuQHs
小物作るの大好きなんで小道具さんとかやりたいですー。
出演者たりなーい、&素人歓迎だったら演者もやってみたいが、ほんとど素人なんでむりぽ・・・

24 :坊主 ◆58.5.BOUZU :04/05/13 13:16 ID:jN4IA1ny
関東なら興味ありまうす(坊 ̄ー ̄主)y-~~

25 :12というか1:04/05/13 14:41 ID:+90jMhdW
このスレがこんなにも伸びるとは思ってなかったです。
実は>>1でした。ごめんなさい。

>>22
他板といったら、演劇役者、塚四季、創作文芸 等ですかね?
もうちょっと詳しく決まってきたら書き込みにいきますか。

>>24
まだどこで開催かも決まってませんし、
色んな地方で開催できそうな感じなんで是非参加を!

26 :振槍:04/05/13 16:33 ID:N1Gdye5K
どこでどうやってやるかはまた後としても脚本関係はもう募集し始めていいんじゃないでしょうかね?
どこでどうやるか決まって、役者も揃ったときに脚本できてない〜じゃ段取り悪いでしょ。

小説やエッセイは書いたことあるけど脚本は書いたことないからなぁ・・・。
少しでも経験したことある人が必要じゃないでしょうか?
役者にしても、脚本にしても、裏方にしても。

作り方としては役者の人たち裏方の人たちも全員にどういう方向でストーリーを作るかを粗方決定して、
そこから脚本担当の人がメッセなどで話し合う、と言う感じでどうでしょう?
あ、作る脚本は一つ?二つ?地域別?

>>1さんも現れたことだし細かいことも決めて行きましょうー。


27 :エージェント・774:04/05/13 19:30 ID:2St07f4n
関西ですけど、ダンスの振り付けならできますよ
(ダンスのジャンルによりますけど

28 :うひょ ◆uHyOOs28pA :04/05/13 23:52 ID:IB4BlYGs
自分は素人だけど、役者やってみたいな|д゚)…。

>>1
自分も手伝いくらいならできるので。
まぁ皆で協力しあっていきましょーや(´▽`*)

29 :ふぁんとむ ◆OPeRA1Zhas :04/05/14 01:21 ID:MQh+pw5W
>>1,12です。コテ&トリプつけました。
ちょっと細かいこと考えていきますかー。

>脚本について
まぁ、まずは”脚本”、ストーリーですよね。これは脚本を作る人募集!という感じではなく、
スレ上で色んな方と話し合って決めてはどうかと思います。最終的には仕上げる”脚本家”は必要になってくるとは思いますが。
具体的な”形”になるまでは人数を特定せず決めていってもいいと思うんですが、どうでしょ?
あと、作る脚本はいくつでもいいと思います。いくつかある脚本の中から演りたい脚本を選んで、
地域ごとに集まり公演、なんて形もできますしね。

>脚本関係以外の募集について
裏方、小道具などの希望も多々ありますが、まだまだ右も左もわからないままですよね。
そんな皆さん、「みんなで一緒に何かをつくる」のが好きなはず。どんな話を舞台にしたいか等、
どんどん意見を書いてみてはいかがでしょう?もちろん、希望している役職の立場で考えてもいいと思います。

と、まぁこんなかんじですかねー。
あと、個人的な妄想ですが・・・>>27さんのような方がいればミュージカルも可能!?
なんてバカなことをいっておいてみます。


30 :23:04/05/14 04:04 ID:jDwQWRSU
ミュージカルやるとなると、演奏してくれる団体が必要になる罠
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1082894027/l50
↑ここと合同企画ってのもありだが、なかなか話をまとめるのは難しいと思われ

31 :エージェント・774:04/05/14 06:08 ID:vksFsAxT
例えば、今のご時世を反映して、「戦争ト平和」についてテーマにしてみるとか・・・
はたまた、宝塚のような作品を女性のみではなく、男性も交えて演じる。
女性→男役
男性→女役
又女性が女役を勤めたり、男性が男役を勤めてみたりもする。
コメディーになってしまうでしょうけど。
うん!これは面白い!
・・・と完全に私の趣味の世界ですね。
概存の作品ならやってみたい作品は幾つかあります。
でも皆さんはオリジナル作品をお望みなのですね?


32 :エージェント・774:04/05/14 06:10 ID:vksFsAxT
付けたし
今の2ちゃんねるの問題をテーマにする。
2ちゃんねらによる、2ちゃんねるを考える作品。
今のネット社会による弊害等を考える作品。

33 :坊主 ◆58.5.BOUZU :04/05/14 10:27 ID:7uZK5Tl6
お涙役は厳しいですがお笑い役は出来ます(坊 ̄ー ̄主)y-~~

いやヨゴレなもので…

34 :み〜や。 ◆z6gj6OJuss :04/05/14 12:10 ID:6ItNuAJd
わ、なんかおもしろそぉ。
脚本演出系やりたいかも。

幼稚園のお遊戯会と小学校の学芸会で
主役をやってことありまつ。
大学のサークルで映画の脚本・監督やったことありまつ。

35 :エージェント・774:04/05/14 13:48 ID:LGlkQhnl
小劇場系芝居ではショートコントをいくつかまとめたようなのがよくあるけど、そんなのでもいいのでは>脚本

36 :エージェント・774:04/05/14 13:55 ID:vksFsAxT
ショートコント?
どれくらいの長さですか?

37 :エージェント・774:04/05/14 14:03 ID:LGlkQhnl
>>36
ものによるけど、大体1本10〜15分くらい

38 :エージェント・774:04/05/14 14:22 ID:W8ZcBqiS
>>3あたりをちゃんと書いたやつとかも面白そう。
時期が時期だけに盛り上がるかも。

39 :振槍:04/05/14 20:04 ID:7Ww374KX
んー・・・戦争と平和とかやるにしても、プロ並の表現力、演技力がないと真面目物をずっと見続けるのは厳しいかも。
劇ってどれくらいの物になるんだろう?自分が見てきた劇はどれも2時間弱くらいのものだから・・・。
見てもらうこと考えると一歩間違えれば喜劇になっちゃうくらいコメディ性があった方がいいのでは?

ミュージカルやるにも素人の人も多いみたいだからあれもこれもってなると完成度が低くなると思う。
ただ、一部の人が出るシーンで盛り上がりの部分として軽くダンスとか入ると面白くなりそうですねw

今テーマして出てるものは「戦争と平和」などの今の時代に何が必要か訴える劇。
2ちゃんねるの問題などを取り扱って2ちゃんねるの事を考える劇。
>>3さんのような今の2ちゃんねるを表した劇。

どれも劇団2chらしくて良いですねw
普通の劇するのも充分ありだと思いますが(純文学系統など

手法はミュージカル、ショートコント(寸劇?)、ヅカ。
くらいですかね?今のところ。

激しいアクション・戦闘シーンいれても途中で飽きなくて良いと思いますけど、殺陣師さんがいませんよね・・・(。。;

自分色に染まった意見を言わしてもらうとサイコな劇が好きなんですが・・・w
多重人格・超能力・精神世界・自殺etc...
ああ、めちゃくちゃ暗い劇になりそうだ_| ̄|●|||

長文スイマセン;

40 :エージェント・774:04/05/14 20:57 ID:mYSgSiwg
みんな、ガンバレー!ここで漠然と話していても進まないから一度集まってみるのも
いいかもな、安い公民館みたいなとこでガーって話してみないか?

41 :エージェント・774:04/05/14 21:24 ID:9tc4Nams
そうだな、どこで練習するかによって参加できるかどうか決まっちゃう人もいるだろうし。
集まる場所ははやめに決めといた方がいいね

42 :エージェント・774:04/05/14 22:12 ID:vksFsAxT
で、どうしましょうね。


43 :エージェント・774:04/05/14 22:48 ID:/4ofkkrg
>>39戦争と平和なんかは、
右に寄ったり、左に寄ったりで、かなり難しいと思う。
脚本担当が、あからさまな左なら、嫌悪する人も出てくるだろうし(俺は絶対嫌)、
そんなつもりないのに、サヨとかアカとか言われたくない(実際はどうか知らないけど)でしょ?
男女差別的なものも無理かな?
そういう意味で、題材選びも結構考えないといけないのでわないでしょうか?

シナリオの書き方のサイト
ttp://pale.moon.ne.jp/Exhibit/Writing/School/

44 :19:04/05/14 23:50 ID:Ru9QBRw6
自分は芝居経験ないけど、なんかやってみたい…。
シナリオ…リレー小説的になにか進めてみるとか?
まとまらなくなるかなぁ。

45 :エージェント・774:04/05/15 00:00 ID:uqZTJWau

つーか、関西か関東かせめて分けろよ


46 :エージェント・774:04/05/15 00:40 ID:W3iwkj7K
じゃあまず関東の人?ノシ
当方神奈川です

47 :エージェント・774:04/05/15 00:43 ID:fJRUe3cF
東京です
ノシ

48 :エージェント・774:04/05/15 01:14 ID:jJhmYVUR
あたいは兵庫だに

49 :エージェント・774:04/05/15 01:20 ID:0ZiIhm2a
ノシ 東京

50 :ふぁんとむ ◆OPeRA1Zhas :04/05/15 02:10 ID:s6RcTSdj
関東関西の点呼が続いてますが、脚本の話を。

色んな意見が出ましたねぇ。
そこで全ての意見を踏まえて、ちょっと考えてみました。
このオフは1回で終わらせるようなモノではなく、色んな地域、色んな演目で何度もオフ(公演)ができるとおもいます。
で、>>35にあるようないわゆる”寸劇”ですね。この形が初めのうちはいいと思うんです。
そこに皆さんの演りたいストーリーなどをのっけて、
10〜20分程度の寸劇を2,3本上演する形の公演をすれば。

そうすれば、脚本は色んなところから募集できると思います。
脚本の勉強をしたこと無い人でも、「こんな感じの劇はどう?」という感じで小説風に書いてくれてもいいでしょうし。
うまくすれば、長編AAを寸劇化することだって可能でしょう。
それで色んな「ストーリー」を集めていき、脚本、演出を加え劇団2ch(仮称)の演目レパートリーにしていけば、
どこの地域でも演者やその他裏方を集めれば公演(オフ)が開催できますしね。
最終的に脚本にしてくれる、脚本家は必要になりますが。

ボクはこんな形を考えているんですが、どうでしょう?
こうすれば、このスレを情報発信基地として全国に展開していけると思うんですが。

でもスレ上だけで話をするより、やっぱり顔をあわせて話し合いすることも必要ですよね。
せめて関東・関西と大まかに分けて「『劇団2ch(仮称)』をどう実現させるか話し合うオフ」とかやってもいいかもしれませんね。

ちなみにボクは東京在住です。

51 :振槍:04/05/15 02:19 ID:Djr36Jc1
あ、確かに自分も右だと言われるし、左にはあんまり共感できないですからね。

でも例えば右の考えと左の考えが対立する中で起こる人間関係。とか、
右と左の対立した中で起こるかなわぬ恋愛。とか。
情景描写した脚本でも充分いろんな要素が取り込めますし、それはそれで色んな作り方ができると思いますが。
結果的に作品が出来上がってアカと言われようとタカといわれようと、作品って批判される物だからそれはそれで良いと思うし。

ただ、確かに脚本を作ったうえで、この劇団の中にその脚本の考えとは違う考え方の人が出てくると思うので、それを主にしたストーリーはさけた方がいいかもしれませんね。
ただ単に「戦争はいけない!」とか「平和とはこうあるべきだ!」の、劇は。


あ、自分は大阪です。

52 :43:04/05/15 08:35 ID:W1k240qV
>>51たしかに、対立みたいなのは良いかもしれませんね。
まあその場合、どちらも結局はお互いの正義のもと、
わかりあえなかったというようなラストになるかな?

ちなみに自分も大阪です。
面白そうなオフにしてはめずらしく関西優勢ですなW

53 :エージェント・774:04/05/15 10:23 ID:ViVql9dx
声優を志すものとして、一度は演劇を経験してみたいと思う初心者ですが、参加してみたいです。
知識も経験もない未成年ですが、参加可能ですか?
ちなみに大阪です。

54 :23:04/05/15 14:56 ID:1bC8gSWd
(´∀`)ノ<かながわです


55 :エージェント・774:04/05/15 22:55 ID:YLKX6n05
ちくしょう!舞台とか興味あるけど姿勢悪いし九州だから参加できねぇ。みんな頑張ってね

56 :みっこ:04/05/15 23:26 ID:gbLhqeGX
私も未経験ですが演じる方をやりたいです。が、やはり初心者は無理でしょうか?ちなみに関東です

57 :エージェント・774:04/05/15 23:32 ID:mcrBT3jj
ものすごく興味があるけど
2ちゃんねるであるから、という理由で引いてしまう
少し前と違って2ちゃんねるはよくなってるけど
どうしても世間の偏見を意識してしまう
「2chの集まり」ではなくて「インターネットでの集まり」で
固定名でなくて、普通に本名で呼び合う、、
というのはNGでしょうか

58 :エージェント・774:04/05/15 23:52 ID:2T5c4eAj
>>57
それならば、なぜ貴方が2chに、しかもよりによって大規模オフ板にいるのかが分からない。

59 :振槍 ◇wiLliAM519:04/05/16 00:28 ID:N4bZOngH
とりあえず初回公演は関東・関西。
それもやっぱり中心都市の大阪・東京になりそうかな?
九州や東北、北海道・沖縄まで実現できたら本当に大規模ですねw

>>53さん
それが無難、だと思いますがお互いに分かり合うってラストでこの劇団で新しい論理創造なんてしちゃったら名作になりそう、なんて考えてたり(w
でも最初は寸劇をやったほうがやりやすそう、って所を考えるとこのお題は使えませんかね・・・。

公演の仕方としてメイン劇+寸劇という形で2時間程度の公演にしても良いと思いますけどw
寸劇だけだと大規模なイメージから離れてしまうような気がするし、
やっぱりちゃんとした劇をやった方が達成感があると思います。
人数も結構集まってる事だし、メイン劇(1時間強)+寸劇をいくつか(10〜20分)という形はどうでしょう?
作る側からすればやっぱり長い脚本の方が作りがいがあるし、やる気も責任も出てくるってわけですw
でも脚本の人も役者の人も多いしメイン劇一本でやるとなると難しい所がありますけどね。

あ、地方地方でやるとなると、支部団長が必要となってきますね・・・。
あと、脚本のテーマももう出し始めていいんじゃ?題材をこのスレで決めることは皆さん反論ないですよねぇ?

あ、トリプつけてみました。

60 :エージェント・774:04/05/16 01:51 ID:d3UHWFSV
東京在住でアマチュア演劇の役者やってます
あと、制作のことが一通りわかります
それから前に書いた一時間くらいの未発表の台本があります
(スレで練っていく流れみたいなので不要でしょうか)

演劇をやる上で必要なことを知ってる範囲で書いてみました
もしよかったら参考にしてください
http://pukapuka.s1.x-beat.com/img-box/img20040516014225.doc

61 :エージェント・774:04/05/16 03:02 ID:d3UHWFSV
意見があります。

オフ板のほかの文化系のoffに参加したことがあるのですが
物事の決定権があるボスがいなかったのが理由で進行不可に陥ったことがあります
何か決め事をする際、なかなか参加者全員が集まれないため、
参加者の一部の人だけで話し合うことが多々あり、結論を得ても「自分たちだけで全体の事を決めるわけにいかない」
ということになり流れました。
また、誰かが居てもたってもいられず率先して指揮りを買ってでると、
他の参加者が「なんであの人が勝手に決めてるの?」と不満を呈することになりました。
それでその後、複数人のリーダーを決めて動くことになったのですが決定権があるボスではなくて
あくまでみんなの意見をとりまとめる係であったため、発言力が非常に弱く、
重要な事を話し合って決めても、参加者の誰か一人が(どうしても決定内容が気にいらず)
強く反対意見を述べると、リーダー達はそれの無視が出来ず
決定を取り消さざるをえざるを得ない状況になり、進行は滞りました。

劇団2chのような継続的なグループ活動をする場合、参加者同士のどうしても譲れない意見の相違というのが出てきます。
そしてボスが不在であるとだれも指揮と決定ができないので、平行線のまま進行が滞り時間が過ぎてしまいます。
また、重要でない事、例えば「何月何日に決まった打ち合わせの集合時間は何時にするか」といった些細な決定事項でさえ確定した参加メンバーが増えてくると
決まりにくくなってきます。
だれ一人として「勝手に」この時間、と指定することが出来ず、参加者多数なため「みんなの意見を合わせる」ことが困難になるためです

なので、このようなグループ活動を行う場合主宰者を定めた活動、つまり誰か意志のある方に劇団を立ち上げてもらうことが必須だと思います。
劇団を立ち上げた主宰者に物事の決定権があり、参加者が出来るのは意見を言うところまで。
時間の問題などで、どうしても早期に決定しなければならない場合主宰者は他の参加者の意見を押し切って決定する。
どうしても納得いかない場合は参加者の側が参加を辞退する。
もちろんこうならないための互いの努力は大事です。

みんなの意見を尊重して、みんなでやっていくというのは素晴らしいことだと思います
ですが、諸刃の剣であろうことを主張させてください。
長文失礼しました


62 :振槍 ◆kgnEbY2YuE :04/05/16 04:12 ID:N4bZOngH
おお、経験者様だーw(ぇ
しかも手順まで・・・わかりやすい説明ありがとうございます。

>>61さん
ご忠告ありがとうございます。
あなたがわざわざ長文までして書いてくれた事でこれを未然に防げるのですw
「過去の過ちを償うことは人間の力を持ってしてはほとんど無理だが、
過去を振り返りこれを繰り返さないことは人間にもっともふさわしい行為である」
ドイツ著『人間の価値』よりw

トリプって四角の後にテキトーに文字列入れるもんだと思ってた。
はじかし_| ̄|●
入れなおし、こっち正式に(´ノエ`)コッソリ

63 :エージェント・774:04/05/16 08:49 ID:IAXlzKws
>>61
大変重要な助言だね。
実際決定権を持っている代表がいないとかなりまずいことになると思う。

64 :エージェント・774:04/05/16 10:48 ID:bXz7swf+
すごくおもしろそう。
一度ミュージカルに端役として参加したことがあるだけで
まったくの素人だけど参加してみたい。
でもまずは脚本等々からですね。
張り切って応援∩(゚∀゚∩)age

65 :エージェント・774:04/05/16 13:38 ID:Sic3P44a
んー面白そう。
でも演劇なりミュージカルなりやるとすると、ホール借りなきゃ逝けないよね。
キャパにも寄るけど・・・。
100未満なら9時〜22時くらいで8万くらいだと思う。
100以上ならン十万するけど。
100人も見に来るのかな?

ホールの使用料、付帯する施設に使用料(照明音響等)、練習、リハ等の場所代。
打ち合わせスペース等。
予想来客数×チケット代=経費
になる様にしないとね。
黒になる分には(・∀・)イイ!!けど、赤になるとね・・・。


因みに関東です。

66 :エージェント・774:04/05/16 14:34 ID:CN9LzuhC
商業演劇やるわけじゃないんだから赤であたりまえでしょ
チケット代だって無料でいいと思うよ
つーかぶっちゃけ、素人ばかりの即席寄せ集め劇団の芝居なんて
金出して見に来てくれる奇特な人間はいないと思われ。
無料ならちょっと興味があるってだけでも
見に来てくれる人もいるでしょ。

経費は全部参加者負担になるけど公共施設なんかを使えば安くできるし
箱物行政はこんな時にこそ利用すべき

67 :エージェント・774:04/05/16 16:24 ID:d3UHWFSV
デラ安いけど、デラぼろい芝居小屋
ホコリだらけで壁はブロック壁剥き出し
場所は関東
http://www.i10x.com/planb/

>planBの利用について
>plan Bの利用について 会場は、公演等の場合、
>一日¥35000(機材費は別途料金、土日祝は¥40000)で貸し出しています。
>リハーサル、撮影、会議等の場合は、1時間¥1500+光熱費です。


68 :エージェント・774:04/05/16 16:43 ID:ZxhNDMfR
どういう層が見に来るかわからんが、一意見。
2ちゃんねるの閲覧層に情報処理関係の人間が多いと仮定して、
集客を考えるとするならば、情報処理関連の試験日は避けたほうが吉。

第九プロジェクトのホールのキャパ750人に対して、430人ほど来たらしい。
第九プロジェクトの本番のその日は国家資格の情報処理の全国試験日と重なってたようだ。
泣く泣く見に行けなった香具師も多かったと聞いている。

69 :恵比寿 ◆eu/lpUambE :04/05/16 17:01 ID:qxA+jswC
出来るだけ参加希望

70 :60:04/05/16 17:11 ID:d3UHWFSV
脚本はスレで練っているようなので不要かもしれませんが
以前書いた一時間くらいの台本の冒頭部分アップします
もしよかったら読んでやってください
http://pukapuka.s1.x-beat.com/img-box/img20040516171014.doc

71 :エージェント・774:04/05/16 17:39 ID:IAXlzKws
>>70
つーかdocはやめて。読めない人もいるんだから。
pdfかrtf、またはhtmlにしる。

72 :60:04/05/16 17:51 ID:d3UHWFSV
そうですね。htmlで再アップします
知り合いのアプロダ借りてて広告が少しあれですけど
気にしないでください
http://pukapuka.s1.x-beat.com/img-box/img20040516174941.html

73 :エージェント・774:04/05/16 18:08 ID:oB8foO0j

ただならネラーがどんな奴らかってだけでも見に行く興味がわく


74 :ふぁんとむ ◆OPeRA1Zhas :04/05/16 21:10 ID:B0JrbNXO
こんばんわ。なかなか書き込めなくてごめんなさい。

>関東・関西
今ざっとレスにある在住地域をカウントしてみたんですが、関東6、関西8と半々くらいでした。
なんで、>>59、振槍くんの言うようにまず初演として関東・関西の中心都市で1回ずつ公演を行うという意見に賛成です。
それを元に地方公演まで手を伸ばせたらいいですね。

>脚本関係
そろそろテーマ等本格的に考えていきますか。とりあえず、長編1本を完成させることを基本にしてテーマを募集します。
いままで出ているものは
1.戦争と平和
2.2ちゃんねる、ネット関係
3.>>3を本格的に
4.サイコ劇
番外として、>>60さんの台本(>>72に冒頭部分あり)
・・・ですね。まだまだテーマを募集しましょう。今後1週間ほどテーマを募集し、
その中から脚本にするものを決定、脚本作成に着手、という形にしていくのはどうでしょう?

そうなると脚本作成していくひとたちもそろそろ募集していかなければなりませんね。
数人で脚本を作成できるネット環境も必要です。
まずはテーマ募集と共に脚本家さんたちの参加表明も受付開始しますかー。

>代表云々
やっぱり、決定権をもつ代表は必要ですね。
だれか、代表やりませんかー?・・・って、立候補するひとなんかいるんでしょうか。。

>会場・金銭
うーん。これはもうちょっと先の話な気もしますが。
会場代など金銭関係は赤になってもしょうがないという覚悟でいった方がいいかもしれませんね。
入場料は無料のほうが集客率はあがると思いますし。
会場はこれからのスレの盛り上がりも考えて脚本が出来上がって、演者等参加者も固まってきてから考えていきましょうか。

75 :エージェント・774:04/05/16 21:56 ID:jwi6wHUn
規模は全然違うでしょうけど、高校生等がやるコピーバンドの
ライブなんかも、チケットは殆どタダで配るでしょ?(俺も、金は取れなかった)
まあ自己満足の世界だし、赤字やむなしでしょうね。
もし仮に、かなり上手くいって軌道に乗れそうな算段がついたら……。

76 :エージェント・774:04/05/16 22:03 ID:jwi6wHUn
>>60
おい!続きが気になるじゃないか!
責任取れ!

って、みんなで考えるのか。

77 :エージェント・774:04/05/16 22:13 ID:xQx/jdIW
漏れも東京ですノシ
参加したいです。

78 :60:04/05/16 22:31 ID:d3UHWFSV
>>76
台本のことですか?
アップはしてませんけど終わりまで書いてます

79 :エージェント・774:04/05/17 01:52 ID:n+/fLAXm
参加きぼんДノ
東京です。

80 :恵比寿 ◆eu/lpUambE :04/05/17 07:22 ID:h21FbTQr
続きまだ〜

81 :エージェント・774:04/05/17 14:39 ID:+hv//Vrn
おもしろそうだから、参加してみたり。
関西だけど。

82 :ゆえに ◆sycNTXz8VM :04/05/17 19:51 ID:myWdyF3P
ぜひ関東エリアで参加希望したいです。


83 :ゆえに ◆sycNTXz8VM :04/05/17 20:01 ID:myWdyF3P
↑関西です。

84 :エージェント・774:04/05/17 20:22 ID:eKBRL7/8
おもしろそうですねえ。
でも参加できるかどうか微妙なので
こっそり応援させてください。

85 :エージェント・774:04/05/17 20:24 ID:3BfDVTPW
決まった日時にスレに集合して
スレミーティングをするのはどうでしょうか
告知期間を取って
5/23(日)19:00あたりにでも


86 :恵比寿 ◆eu/lpUambE :04/05/18 07:47 ID:10PCi9WH
>>85
了解です


87 :ふぁんとむ@昼休み ◆OPeRA1Zhas :04/05/18 12:39 ID:xRuB+SLN
>>85
スレミーティングはいいですね。
では、23日19時頃参加させて頂きます。
議題としては脚本についてがメインになりそうですね。

で、その脚本についての意見なんですが。
前にも書きましたが、2ちゃんらしく長編AAを脚本化するというのはどうでしょう?
例えば公演日を12月辺りにして、「ヒッキーのクリスマス」を舞台化するとか。
どうでしょ?

88 :エージェント・774:04/05/18 13:02 ID:/faZQKD0
公演する場所についてだけど、演題によっては幼稚園や保育園を回るという形もアリだと思う。
ホール借りなくてもできる事はあるもんで。

89 :エージェント・774:04/05/18 14:37 ID:oYCatkQE
>>88
良い案かもしれないが、世間の2chに対するイメージから言えば、
その話に乗ってくる幼稚園や保育園は居ないと思われ。
しかも、2chを題材にした話なら尚更。

90 :エージェント・774:04/05/19 03:04 ID:UaZiixt/
2chにとらわれず
有名な戯曲二兆戦するのも手だよね

熱海殺人事件
ベニスの商人
天使は瞳を閉じて
etc

91 :エージェント・774:04/05/19 03:44 ID:/T2zYDtJ
ミュージカルはやめとこうな。
あれ、セリフまで歌になるから訳分からん。

92 :エージェント・774:04/05/19 17:40 ID:e7UbvfN5
恋愛的にバッドエンドにしてみてはどうかな?
最後は主人公が振られるってことで。

93 :エージェント・774:04/05/19 19:14 ID:sWD6x4TF
>>90
著作権使用料はどうするの?
権利者が2chにいい印象持ってない人だったり、
特に出版社の場合なんかだと上演許可貰えないかも

94 :36 ◆HlgKm7QrWw :04/05/19 19:50 ID:q86zMlQb
今このスレ発見して興奮気味です!!(*´д`*)ハァハァ
ものすっごい素人だけど「一回は芝居してみたい」と思ってますた。
高校のときの演劇部もかなり寂れてて、脚本も決まらなかったのですぐやめちゃったんですけど…。
こんな私でよければ参加希望ですノシ ちなみに東京です♪
で、高校の時に私が書いたショートコントのようなもの
うpしてみます。気に入ったら使ってやってください。(でも面白くないと思われ)
文才は無いので読みにくかったらごめんなさい…。
確実に>>72さんよりは読みづらいです…orz

ttp://www.geocities.jp/nachiko_1984_heart/ume/ume.html


95 : ◆HlgKm7QrWw :04/05/19 19:51 ID:q86zMlQb
>>94
他スレの数字固定です…。
ごめんなさいorz

96 :エージェント・774:04/05/19 20:00 ID:rbquiFQF
地方の開催はさすがに無理かなぁ…

97 :エージェント・774:04/05/19 20:08 ID:QA5a2JDk
>>96
無理と言わず地域毎に募集かけてみればいいんじゃないかと。
新潟の人にリハーサルで東京来いって言われたってそうそう来れるもんじゃないっしょ。
東京・大阪は濃くなりそうだけど各地方もまとめてみるといいかも。

98 :エージェント・774:04/05/19 22:07 ID:UaZiixt/
>>93
作者の自宅か事務所に
上演許可をお願いする手紙を送るのが一般的だね
脚本使用料は5千〜1万くらい
何も2chの集りだということにこだわることない
ネットで集まった団体だと思ってそう名乗ればいいじゃない

99 :エージェント・774:04/05/19 22:24 ID:S2k/P4yc
>>94
>おぉ、俊哉か。…いや、父さんリストラされたんだよ…。それでちょっとな…。
>勘弁してくれよ…。
>そんな事よりお前は何でこんなところに居るんだ?
>いや…まぁ…その…デートだよ…。


リストラされた父に向かって、
「勘弁してくれよ」って、
しかも「そんな事より……」
って軽く流しすぎじゃない?

最後まで読んでみて、スマンが正直面白くな(ry
>>72氏のは続きがかなり気になったし。
まあ最後まで読んでないがな。

じゃあ俺に書けと言っても無理だ!orz

100 : ◆HlgKm7QrWw :04/05/19 23:07 ID:q86zMlQb
>>99

そう、やっぱり面白くないよねぇ…orz
表現能力がまったく無いくせに書きたがりでごめんなさい。・゚・(ノд`)・゚・。
なんとか他の部分で頑張ります(`・ω・´)シャキーン

101 :99:04/05/20 08:22 ID:ulvrI/eO
>>100
いやスマン。
でも、色々書いていくうちに良くなってくるんじゃんかな?
止めるとか言わずに、頑張ってほしいです。
まあ正直展開に無理がある気もしただけなんで。
オチに急ぎすぎかな?

102 :エージェント・774:04/05/20 08:23 ID:onSp8bYb
活動にあたって必要なものを
人、物、金、情報混在であげるならば

さしあたって
・責任者(劇団を立ち上げる人)
・脚本
・演出
・役者
・稽古場とその借り賃

上演するまでに
・音響
・照明
・上演場所とその借り賃
・大道具の設計図と材料

かな

103 :エージェント・774:04/05/20 08:26 ID:onSp8bYb
告知してみる。


5/23(日)19:00〜

スレミーティング

104 :や☆:04/05/20 09:07 ID:Vg84oIDm
102>>
補足みたいなもの。老婆心ながら。

 前後するが、意外に重要なのは公演場所(小屋)の借り入れだね。
特に舞台でそこそこ有名なところでも、半年前からの予約が一般的。
(しかも、大体は前金で半額入れるところが基本だと)
 あ。
 公演日+2日は最低の数字ね。
(舞台の組み立てや釣込み&シュート、場当たりとゲネでそのくらいの
 日にちは見ておかないと)

 脚本は、コンセプトさえ決まっていれば、最悪の場合当て書でも
意外に何とかなってしまう。
(台詞合わせと通し稽古の進み具合にもよるが、台本が1週間前完成でも、
 何とかなるものだ。勿論、地獄を見るのは演じる役者より、それに必要
な道具や衣装の調達に振り回されるスタッフなんだけども(苦笑))

 演出は脚本は兼ねる事も出来るから、さほど気にしない☆

 大道具は、書き割まで作るの?
 大体は、置物(舞台配置物)でも十分かと。
 
 稽古場は、それこそ公共施設(会議室やミーティングルーム、
 武道場など)でも十分だし、そうでないと、費用が(w

 意外に掛かるのが、音響や照明の費用。
(こればかりは、素人かき集めにも限界が、ネ)
 それと、音楽は、基本的にJASRACを無視しても、大仰には
ならないと思うよ(気にした事無い(w ))

 ちなみに。
 一公演(3日、土日含む6公演)で回すとして、結構な額が掛かるゾ。
(本公演で必要な額だけでも100万単位は基本だから、準備も含むと、
 下手すりゃさらに5割増ってところかな)

 でも、少なくともわたし自身は参加してみたい興味シンシン(w

105 :エージェント・774:04/05/20 10:44 ID:O03IsgGb
ロト6で1億当たったら、資金提供してあげる(はぁと

(´・ω・`)アタンナイヨネ

106 :エージェント・774:04/05/20 11:09 ID:91xZqZF0
必要と思われる物の補足

・音響/照明
ホールや劇場なんかを借りる場合
音響/照明機器類を扱える人が必要

・制作
宣伝用のチラシや料金取るならチケットも必要。
あと当日の案内用のポスターなんかを作る

・会計
金銭周りはトラブルの元だから一括管理できる人がいた方がよい

・大道具の置き場所
文字通りでかいものだから置き場所に困る。
本番前に壊れちゃったりしたら致命的な事もあるし。

・音源
劇中にならす音楽や効果音を探し集める

107 :エージェント・774:04/05/20 11:10 ID:91xZqZF0
あと、ある程度決めておきたいのは公演の規模やスケジュール。
何人位の参加者で何分の芝居を何日、何回公演でやるのか、
練習は月何回位集まってやれるのか、
公演はいつ頃やる予定か、どの位の規模の会場を借りるのか、
この辺りは概略だけでも話し合っておいた方がいいね

108 :や☆:04/05/20 11:25 ID:Vg84oIDm
106>>
その辺の補足、すぽーんと忘れとったです(w
結構大切なことなので、さんきゅ★ですな。

 ついでに。
 大道具は、自前で作るものは別としても、ある程度のものは
レンタルで十分だと思うね。
(必要なら、衣装や小道具関係も揃えられるし、その品揃えも
 結構豊富★)


109 :エージェント・774:04/05/20 13:16 ID:onSp8bYb
さしあたって主宰者が立ち上がり待ちでは。

公演の運営を「みんなで決めていく」なんて絶対無理
5,6人の程度のグループならともかく
スレの雰囲気だと軽く10人超だから
全員集るだけでも大変
それに加えて意見の対立なんかしたらもうヤバイ
スムーズにいったとしても脚本と演出決めるだけで
下手したら一ヶ月以上かかりそう
ノルマの設定、小屋選び、チラシの印刷部数
まで「みんなの了承をとって」やってたら公演まで何年かかることか
このスレで劇団を旗揚げしてくれる猛者はいないだろうか


110 :エージェント・774:04/05/20 13:17 ID:onSp8bYb
× 主宰者が立ち上がり待ちでは
○ 主宰者の立ち上がり待ちでは

111 :エージェント・774:04/05/20 13:50 ID:onSp8bYb
連投スマソ
素朴な疑問だけど、「2ちゃんねるのオフの公演」で
知り合いに観に来てほしいと言える人はどれだけいるんだろうか
実際集客数はかなり大事
客の入りがまずいと経済的に痛いし
客席ガラガラなのは精神的にも痛い
個人的にはいつも見るスレの固定に声かけられるくらいで
友達はとても誘えない
そういう人多いんじゃないかな
スレでの宣伝の観客動員があるかもしれないけど
あまり期待しすぎるのは危険かと

112 :エージェント・774:04/05/20 15:06 ID:M420TQYK
>>111
金取ったらまず来ないような気が・・・。実績がないんだし。プロモみたいの作ったりして、そのデキが良いなら来るかもしれないケド、、、
やっぱ主催者負担でやるしかないんじゃないかな?第9ですら主催者負担だったし、、、

まぁ第9よりも参加人数必要だと思うから主催者負担で良いように自分としては思う。

いちよ第9はココ使ってた。料金見てみてくれ
ttp://www.nyc.go.jp/users/d4.html

113 :エージェント・774:04/05/20 15:36 ID:672HLfKO
まあ少なくとも参加費くらいは貰っておかないと運用できませんな。
主催者負担ってのはちょっと厳しいでしょ。
一人5000円位徴収しておいて余ったら募金か再分配、足りなくなったら再徴収でいいかと。

114 :や☆:04/05/20 16:20 ID:Vg84oIDm
 参加費云々は本格化しても遅くは無いと思ったのだが。
 やる気漲ると気が早いなあ(w

 初めての劇団を立ち上げた時、直接に掛かった総費用が約250万。
(つーか、大まかにこれに近い見積もりを立てたと言う事だが)
前段でこれを仮金額と見積って、それから小屋の収容人数で割って、
チケット額を決定した。
(この時、標準収容人員と最大人員の間くらいで見積もるのが
ポイントだ。そうすれば、平日の閑散期を他の繁忙期で穴埋めできる
し、繁忙期で多めに入れば利潤が出る。なんか、列車指定席の
話書いてるみたいだな(w ))

 そうすることによって、チケット枚数と、販売ノルマが決定する。
 値段云々は別にしても、これで少なくとも大赤字の持ち出し、
と言う最悪の場合は、なくなる。
 ま、赤字を被るのは、ノルマをこなせない人の自己責任?(w

 余談ながら、実績云々より意外に宣伝力がモノを言うと思うよ。


115 :エージェント・774:04/05/20 17:40 ID:h63ctV9c
小規模でやるならもっと全然安くできるよ
自分は総額十万程度でやったこともある
参加者5人
衣装は自前
大道具小道具殆ど無し、椅子兼、机兼、その他諸々用の木箱のみ
練習・公演の設備は全て公共施設を使用
だけどな。

本格的に劇団を旗揚げするんで劇団員を募集するのか、
それともちょっと2chの名無しさんでお芝居やってみようじゃないか
っていうスタンスなのかでかける予算は大きく違う。
俺は後者だと思ってたのだけど。

116 :や☆:04/05/20 20:08 ID:Vg84oIDm
>>115氏に禿同。
 で、あたしゃ前者だと思っている人。

 なにしろ、話題作りには事欠かさないと思うし(w


117 :エージェント・774:04/05/20 20:35 ID:672HLfKO
>>115
俺も後者だと思ってた。
どう転んでも前者の線は少なくともこのスレではないと思うし。

118 :エージェント・774:04/05/20 22:12 ID:VSNewYU8
>>117
わたしも後者だと思ってました
演劇板だったら前者もありかなって思ったけど
そんなに熱〜く参加したい人を募るとちょっと減ると思われ
演劇?おもしろそう、やってみたい!って人が多いんじゃないかなぁ

119 :エージェント・774:04/05/20 22:31 ID:onSp8bYb
>>114
初めて立ち上げた時で予算250万!
すごいなー
俺が知ってる旗揚げ公演はせいぜい20〜30万だな
あんた演劇の世界じゃそこそこの物なのか
おおホラ吹きなのかどちらかだな


120 :エージェント・774:04/05/20 22:40 ID:onSp8bYb
>>112
初めての公演の人たち(つまり実績がない)
でもいくらかのチケット料はもらってるよ
ただ、お客の9割以上が参加者の知り合いで
チケット代をもらってるというよりは
カンパをしてもらってる感じ

入場無料でやるのも、もちろんアリだろうけど
そうなると費用負担がかなりキツイ
ちゃんとした小屋じゃなくて
安いリハーサル室みたいなところでやるのなら別だけど・・・

121 :や☆:04/05/20 22:55 ID:Vg84oIDm
>>119
 そこそこの小屋を押さえて、それなりの照明や音響をお願いして、
様々な費用を勘案すると、そのくらいになったわけですな。

 確か、役者一人当たりで10万近い立替分があったと思うよ。
?落しだからね。チケ販なんて無意味同然だし、身内誘うにしても
限度があるじゃない(w

 苦労は買ってでもしろ。
 ある意味的を得た格言と、妙に納得したりする(^^;

122 :エージェント・774:04/05/20 22:56 ID:VSNewYU8
リハーサル室みたいなトコでも
結構人数入ったりするトコあるから
そゆとこでやったらいいかもっておも
いきなり劇場でやろうってのはきついぉ


123 :エージェント・774:04/05/20 22:59 ID:rAZ93yCc
大道具ナシで、パワーマイムはどうだろう??
ピスタチオみたいな。
役者の負担が大きくなっちゃうかな?

124 :エージェント・774:04/05/20 23:05 ID:onSp8bYb
>>115さんの言う
>本格的に劇団を旗揚げするんで劇団員を募集するのか、
>それともちょっと2chの名無しさんでお芝居やってみようじゃないか

これの中間もあると思う
週1ペースで半年くらいかけてのんびりやってる社会人劇団とか
大学のサークルとかくらいのモチベーションで
劇団の旗揚げには違いないけど、あくまで趣味の範囲。
だけど芝居の稽古は真剣って感じの

125 :エージェント・774:04/05/20 23:16 ID:onSp8bYb
リハーサル室だと、袖から客席の外に周る通路がないんだよね
上手く幕張って通路作るか
カーテンコールの後上手く振舞わないと失笑を買いそう

126 :エージェント・774:04/05/21 00:07 ID:ruAdSvMu
早くやろう

127 :や☆:04/05/21 00:09 ID:dy+1VgQu
>>126に禿同!

128 : ◆HlgKm7QrWw :04/05/21 01:59 ID:uXZ3v/eO
>>101
ご意見ありがとうです☆
ちと色々と頑張ってみます。

ちなみに自分も>>115は後者な感じです…。

129 :ふぁんとむ ◆OPeRA1Zhas :04/05/21 02:04 ID:19d7dLic
ボクはちょっと2chの名無しさんでお芝居やってみようじゃないかみたいな感じでスレ立てしました。
でも、本格的にやりたい!って人もいますよね。
その辺、どの程度本格的に行くのかも考えていかないとなりませんね。
まぁ、全ては第1回スレミーティングで。

≪告知≫
第1回スレミーティング
5/23(日)19:00〜
@議題@
・このオフの規模(小規模公演?劇団旗揚げ?)
・脚本関連(オリジナル?既存?・脚本家はどうする?)
・おおまかな公演場所(関東、関西、とか)
・代表云々(一番重要かも)

なるべくコテハンで参加下さればありがたいかも。
まだ他にも議題があれば提案お願いしますー

130 :時雨 ◆WqQT1uUtzg :04/05/21 03:52 ID:DIEFltTl
アタシも参加したいでつ。
仕事のシフトが早かったり遅かったりするから
演劇やってみたいけれど 出来なかった・・・

でも この機会にやってみたい!!!!!でつ!

131 :エージェント・774:04/05/21 22:23 ID:QAZXl1f9
俺はこの手の分野は未開拓なんで協力できないが、陰ながら応援している。

気を付けておいた方がいいことの一つに、
「無能なオフ板ゴロ」みたいなのが紛れ込む可能性が大きいということがある。
特に「運営人選ミス」は計画途中で大きな事件を巻き起こすので要注意しとくのが吉。
某プロジェクトの黎明期のログは非常に参考になると思う。

このスレは勢いがあるから非常に注目している。ガンガレ!

132 :エージェント・774:04/05/21 23:18 ID:+u74cTKj
小規模のものでも劇の上演は
2chの名無しがちょっとできるようなものじゃないよ
期間は数ヶ月かかるし、演技が一番下手な人は慢性的な欝で
弱いやつだとひねくれて集まりに出てこなくなるし
費用が大きいから、参加費締め切までに納められなくて
主宰が立替することもザラだし
アマチュアでもやるならそれなりの覚悟がなきゃだめだ

133 :エージェント・774:04/05/21 23:41 ID:9NiFj+3P
そんなもん劇団サークルなんかに入ってれば知ってるだろ。
入ってないのかな・・・

134 :エージェント・774:04/05/22 02:02 ID:zKMp2uBj
>>133
お前はこのスレを見てる全員が
劇団サークルに入っていると思ってるのか?

135 :エージェント・774:04/05/22 02:03 ID:7Gn9Jcox
>>392
それは鼻の穴に入れて使うの?

136 :エージェント・774:04/05/22 02:04 ID:7Gn9Jcox
誤爆しちゃった

137 :エージェント・774:04/05/22 02:13 ID:zKMp2uBj
何を鼻に入れるんだよ

138 :時雨 ◆WqQT1uUtzg :04/05/22 03:43 ID:u0oRYDO5
えと>>130でつ。簡単な気持ちで 書き込んではいないので
本当にやるなら それなりの覚悟はあるし
演劇サークルには入っていないけれど、仕事で
ショーや演劇舞台の裏方スタッフをやっているので
何にも知らないわけじゃないし。

ただ 劇団 ではないので、自分が舞台には出れないけれど。
テーマパークでイベントスタッフしています。

139 :時雨 ◆WqQT1uUtzg :04/05/22 03:47 ID:u0oRYDO5
簡単なショーの司会ぐらいしか自分はやったことないし
演劇部だったのは中高生のころ・・・
でも やるなら役者志望で行きたいなあ・・・

連続カキコ スマソ

140 :エージェント・774:04/05/22 03:55 ID:UVzLmHgp
お台場方面使うとか公園管理事務所に頭下げるとか色々手はあるので
金がかかるってのはとりあえず忘れていいと思うよ。
いきなり小屋借りようとするから準備期間がどうだの金がどうだのとおかしな事になるのであって
金かけずに済む方法でやればいい。
大道具だっていらない、せいぜい椅子を用意するだけでいいよ。

141 :や☆:04/05/22 05:38 ID:KrrL/GPc
 とりあえず、舞台として成り立たせるものを作るのか、
パフォーマーとしてそれに近い作品を作るのかにもよって
その意味が変わってくる気がするのだけど。

 >>132の言う事に間違いは無いのだけど、でも、初めはみんな
素人、時間が掛かったって満足できるものが出来るなら、いいと思う。
 それに。
 0から立ち上げる時点で何でも大変なのは当たり前(w
「舞台やりたい」って言う話だけの頃から、実際に立ち上がるまで
は相当掛かったし。
(ただ、動き出してからは早いよ。半年くらいはあっという間です)

 現実的な問題(経済的負担、人員、時間の確保)はひとまず
おいといても、とりあえずやりたい人のやる気をもにゃもにゃ
煮詰めていけば、動き出せると思うなあ。
 あ。
 少なくともわたしはやってみたい人☆



142 :エージェント・774:04/05/22 10:18 ID:o9trNqQL
九州・・・だけど人がいないぽ;;
面白そうなのになぁ・・・

143 :エージェント・774:04/05/22 11:12 ID:F6uXjlqI
1年間演劇版の劇団見てきたけど公演は無理です
・まず実際に練習に来れる人がいない
・大きな物を作ろうとして物事がなかなか進まない
・人間関係の衝突
とりあえず人数的に東京以外は無理だと思います。東京でも苦しい

やるんならとりあえず突貫工事で人が集まったら適当に
金かからない場所で公演っていうのがいいと思う。

144 :エージェント・774:04/05/22 11:34 ID:UVzLmHgp
>>143
突貫でやる案には大賛成。
前日リハ、翌日公演とかで十分じゃないかな。
あまり風呂敷広げないで数をこなす方向の方がいいと思う。
衣装だって別に用意する必要ないし、せいぜいお面や頭にポップ付けるくらいかと。
脚本用意して軽く調整したらすぐリハにつなげる勢いの方が楽しい。

145 :エージェント・774:04/05/22 13:10 ID:MYwMbcpw
才能はないけど演技したいので参加キボン@埼玉ノシ
高校時代に演劇部だった位ですが。

>143-144 突貫いいですね。
コンパクトにまとめて何回も続けるっていうのは経験値も上がりそうだし。

146 :エージェント・774:04/05/22 17:13 ID:F6uXjlqI
脚本もネット上にあるものとか既成の使うほうがいいと思う
書きたいっていう人は結構いるけど実際書ける人がいないから。


147 :エージェント・774:04/05/22 21:49 ID:yMvAVDoa
衣装はジャージ
大道具ナシ
小道具は棒一本

で、パワーマイムしようよ

148 :エージェント・774:04/05/22 22:35 ID:uI4obe9y
まるでデジャブ・・・
こうならないように気をつけて頑張れ
【2ch演劇部を結成しよう!】
http://engekibu2ch.at.infoseek.co.jp/1026033033.html
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1074249722/l50


149 :エージェント・774:04/05/22 23:01 ID:zKMp2uBj
>>141
あんた座長やったら?

150 :エージェント・774:04/05/22 23:07 ID:6RdFAYV4
まず、同じ過ちを繰り返さないように、
「2ch演劇部を結成しよう!」の失敗原因を洗うことからスタートだな。

151 :石灰:04/05/22 23:33 ID:6RdFAYV4
関連スレッド挙げとくぞ!参考にしたほうがいいみたいだな!
どこでどんなつまづきがあったか、しっかり調べた方が吉。
明日の19:00からスレミーティングだろ?ちょっと研究不足は否めないけどがんばれよ。

★演劇、役者@2ch掲示板

 2ch演劇部
  http://engekibu2ch.at.infoseek.co.jp/

 過去ログ

 ■【企画】2ch演劇部を結成しよう!(02/07/07 18:10 〜 03/08/02 17:32)
  http://engekibu2ch.at.infoseek.co.jp/1026033033.html

 ■【企画】2ch演劇部を結成しよう!・2【実行】(03/07/24 15:49 〜04/01/17 13:39)
  http://engekibu2ch.at.infoseek.co.jp/1059029381.dat.html

 ■2ch演劇部を結成しよう!3( 04/01/16 19:42 〜)
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1074249722/

★定期OFF@2ch掲示板

 ■【声優・演劇】皆で演劇してみませんか?【アテレコ】 (03/07/23 23:01 〜)
  http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1058968884/

152 :エージェント・774:04/05/23 06:31 ID:7XxqIntZ
ラウンジ劇団もあったけど潰れたな。

153 :エージェント・774:04/05/23 13:12 ID:oqefEFGz
最初は盛り上がる→具体的に決まり始める→皆予定が合わない→仲間内で問題が発生→過疎化

154 :石灰:04/05/23 13:34 ID:L4sljE6Y
全くの部外者の俺が研究するのもなんだが、面白いから流れ調べてみた(ヲレも暇だなw)
部外者が、客観的に読んでるんで、関係者が見たらそれは違うだろっていう突っ込みが山ほどあると思うんで、
詳細を知ってる香具師は適宜修正してな。

スレミーティングで詰めることが見えてくるかもな。

155 :石灰:04/05/23 13:35 ID:L4sljE6Y
1/2

まず、定期OFF@2ch掲示板
【声優・演劇】皆で演劇してみませんか?【アテレコ】の大まかな流れ
(こっちのほうが短くて分かりやすいw)

・2003/07/23にスレが立つ

 「生徒」氏が中心となりスレが進む。

・2003年7月後半

 演劇系スレの合併話が持ち上がったが方向性の違いにより失敗。

 2ch演劇部部長「桐生」氏が定期OFFの演劇スレ>>78(2003/07/29)にて合併を打診。
 それに対し、生徒が同スレ>>84で「全員でゼロからのスタート」を強調。

・2003/08/01

 「桐生」氏に呼びかけられた「生徒」氏主催
 【突発!】2ch演劇部の基礎練習会に参加するオフ【道連れ?】

 オフの趣旨の違いが起こった模様。
  >>118->>130にて趣旨についてのプチ話し合い有り。

 当時の「2ch演劇部」が相当本気な稽古をやったらしく、「ごっこ」感覚の連中が引いた模様。

・2003/08/10
 「生徒」氏主催、【いつかは】カラオケ屋で演劇の台本を読み合わせするオフ【劇団・・・?】

 直後、「生徒」氏沈没、行方不明(スレ上では詳細不明)
 代わりに「ハチ」氏が幹事になってオフが進行。

156 :石灰:04/05/23 13:38 ID:L4sljE6Y
2/2

・2003/09/21
 【第二回】カラオケ屋で台本の読み合わせをするオフ

・2003/10/25
 【第三回】カラオケ屋で台本の読み合わせをするオフ

・2003年11月上旬
 スレタイの「アフレコ」や「声優」という方向性にオフが向かう

・2003/11/07
 【第四回】カラオケ屋で台本の読み合わせをするオフ

・2003/12/14
 【第5回】カラオケ屋で台本やコミックの読み合わせをするオフ

・2004/01/18
 【第6回】カラオケ屋で台本やコミックの読み合わせをするオフ

・2004/03/14
 【第7回】カラオケ屋で台本やコミックの読み合わせをするオフ

 参加者0人につきオフ中止。
 「ハチ」氏は仕事の関係で幹事が6月まで無理になるとの報告。

・2004/05/28
 「数字ィ」氏主催、【声優さんの生芝居を鑑賞するOFF】

個人的「一行」感想w
今は「アフレコ」や「声優」という方向性を重点において、
地味に、でも定期的にオフが行われ、スレが進んでいるようだ。

157 :石灰:04/05/23 13:42 ID:L4sljE6Y
次、演劇、役者@2ch掲示板
2ch演劇部を結成しよう!のスレ上での大まかな流れ(部外者による)
荒れて、揉めてばかりなんで「大まかな流れだけをさっくり」と。

1/2

・2002/07/07
 ★1スレが立つ
 その後、9ヶ月に渡りスレは主だった動きを見せず。

・2003/04/05
 >>48、「キリュウ・ミナミ」氏登場。
 芝居関係者の彼を中心に演劇部の方向性や体制が一気に決まり始める。
 彼の個人プロフは>>61にて自ら公開。

・2003/04/11
 >>55、地域別に支部を決めるという話が出る。

・2003/04/11
 >>175-176、各支部の状況がUPされる(全国化?)

・2003/05/09
 >>219、「2ch演劇部関東支部」のしたらばが立つ
 http://jbbs.shitaraba.com/music/4760/

・2003/05/09
 >>232、2ch演劇部メーリングリスト(eグループ)の参加を呼びかける

・2003/05/16
 >>255、まとめサイト立ち上がる
 http://engekibu2ch.tripod.co.jp/

・2003/05/17
 第一回、関東オフ

158 :石灰:04/05/23 16:27 ID:L4sljE6Y
2/2

・2003/05/20
 >>299以降くらいから具体的な問題、オフの趣旨についての話し合いが行われる
 人が去る、荒れる、揉めるetc

・2003/07/20
 >>910、「桐生」氏による具体的な活動開始宣言。

・2003/07/24
 ★2スレが立つ

・2003/07/30
 >>978、【声優・演劇】皆で演劇してみませんか?【アテレコ】から人を引っ張ってこれないかと打診

・2003/07/30
 >>61、OFF板から人を引っ張る

・2003-8月以降
 >>89-105、OFF板との合併騒動起こる。

 以後、基礎練習に人が集まらず度々中止。

 >>254、「桐生」氏により企画全体の練り直し案が出される。

 運営体制、趣旨について、とにかく、荒れる、揉めるetc

・2003/10/11
 >>751、この書き込みを最後に「桐生」氏沈没。

・2003/11/16
 「ボギー」氏、「あかり」氏、中心にオフ再始動。

・2004/01/16
 ★3スレ立つ

・2004/03/04
 この日、最後のコテでの書き込み(現時点)

個人的「一行」感想w
 一行じゃむりぽwwwww素人にも見えすぎた問題が大杉。

159 :石灰:04/05/23 16:41 ID:L4sljE6Y
ところで、今さっき俺も引っかかったがw
この板、連投規制4回なんでスレミーティング出来るのか?

eグループ(鷲)というMLを使って、肝心なことが進行していたようなので、
相当「閉鎖的なイメージ」があり、トラブったときだけスレが荒れるので原因を追及し辛い。
ま、大体のことはぼんやりとわかるけどなw

まず、2chで主だったことは公に進行しないと、外部(お客さん候補)を無視したオナニーOFFになるな。
さらに「2ch」という接頭辞はつける意味あるのかという突込みが入る。
何故、「2ch」である必要があるのかと。内部からは何処に「2ch」らしさを出すかと。

ド素人でスマソだが、台本等の話になると、主だった話が、
匿名閲覧書き込み掲示板で公に出来ない(ネタバレが詰められない)となれば、最初から相性が悪い。
(これが演劇の世界と2chの世界の違いだったら申し訳ないが)

したらばにかんしても、スレッドの突然の削除等があったようで、掲示板運営の問題もある。
演劇初心者に対する扱い方も問題があったようだ。

160 :ふぁんとむ@携帯 ◆OPeRA1Zhas :04/05/23 18:05 ID:ah4KXTGF
規制かけられてしまいました…orz
本日のスレミーティング、あまり書き込めないです。ごめんなさい。
でも、ROMってはいますのでー。

161 :石灰:04/05/23 18:14 ID:L4sljE6Y
どこか、ROM許可のチャット借りるのも一つの手だが?
連投とか規制とかを気にしないで進行できるから安心できると思われ。
そして、終了後、ログ保存して公開すると。

162 :エージェント・774:04/05/23 18:23 ID:VACvu16Y
連投規制っていっても4回も書けりゃ充分だよ。
それより過去の経緯を踏まえて大上段に構えてやらない方針がいいんじゃないかと。
練習のために何回も集まるなんてことやらず練習は一回だけ、次は本番と繋げればそれで十分かと。
本気でやりたい香具師は劇団四季にでも入団すりゃいいんだし。

163 :石灰:04/05/23 18:27 ID:L4sljE6Y
なるほど、「連続」投稿しなければいいだけの話かw

164 : ◆HlgKm7QrWw :04/05/23 18:37 ID:jEuMqG+z
>>162
同意。上にも書いてあったけど
最低ジャージでも。
ちょっと面白い店だと、「ディナーショウ」みたいな
感じで貸してくれるところもあるかも。
うちの姉がそうやってやってた希ガス

165 :エージェント・774:04/05/23 18:45 ID:VACvu16Y
>>164
そうそう。衣装だっていらないし。
せいぜいキャストの区別をわかりやすくするためのワンポイント(はちまきとか手袋とか面とか)だけあれば十分。
演目単位にこのスレで募集かけて各チームが一斉に前日(土曜日か金曜夜)練習
翌日(日曜日か土曜日)に速攻で公演を行う、という早いサイクルでステージに立つ回数をガンガン増やして行くのがいい。
ミスはアドリブでカバーすればいい、照明とかやるにしてもスポットあてるかあてないか程度でいいんだし。
週1の公演がありますよ、さあどんどん参加してねって形にしてみんなやる気が出る方向性をつかんだらいいんじゃないかなー

166 :エージェント・774:04/05/23 18:53 ID:VACvu16Y
台本に関してはちとためしに書いてみる。
使えるか使えないかは別として・・

167 :エージェント・774:04/05/23 19:06 ID:T5XEmXgN
突貫でやるってのは、練習に定期的に集まれないのを回避するにはいい方法だと思うが
見に来る人はそれ見て面白いと思ってくれるだろうか?
練習殆ど無しではどんなに頑張ったとしてもたいした出来にはならないし
アドリブでカバーするにしても1回目はまだ許して貰えても
2回目3回目を見に来たいと思うかな?
そんな芝居じゃ演る側の自己満足しか残らないと思うが

168 : ◆HlgKm7QrWw :04/05/23 19:09 ID:jEuMqG+z
だからこそ短編をいくつかでいいんじゃないかな?
そしたら突貫でもそれなりにはできると思うんだけど…。

169 : ◆HlgKm7QrWw :04/05/23 19:12 ID:jEuMqG+z
あと、もし無料で…ってなるんだったら
「お客様の任意で・無料でもOK」なチケット代とかどうかな?


170 :石灰:04/05/23 19:22 ID:L4sljE6Y
金銭絡みは話が難しくなること間違い梨。

俺は演劇じゃない舞台関係者だからこそ思うが、
お客さんからお金を取るなら、そのお金に見合うだけのものを
最低限、お客さんに還元させる義務が生ずる。<気持ちの問題な

171 :石灰:04/05/23 19:24 ID:L4sljE6Y
日本語間違えた。スマソ。

俺は演劇じゃない舞台関係者だからこそ思うが、×
俺は演劇分野じゃないけれど、別分野の舞台関係者だから思うが、○

172 :ふぁんとむ@携帯 ◆OPeRA1Zhas :04/05/23 19:26 ID:ah4KXTGF
>>169
ストリートミュージシャンみたいな感じですね。それもいいかも。

何度も公演を繰り返すことで話題性も出てくると思いますし。
突貫で何度も開催するのはいい案だと。

脚本は短いものを常にスレ上で募集する形をとってもいいんじゃないですかね?

173 : ◆HlgKm7QrWw :04/05/23 19:41 ID:jEuMqG+z
>>170
おねがい、ちゃんと読んで…(汗

あくまでもお客さんの任意。
お金を取るために…じゃなくて、自分達の評価を見るために。
「お客さんが見る自分達の評価」=任意チケット代。
それで、お客さんの人数も、入れてくれるお金も増えたら嬉しくない?

形的には、チケットにくるんでもらうか、チケットを封筒にするか
そんなところでしょうか…?

あくまでも個人的意見です。

174 :エージェント・774:04/05/23 19:43 ID:VACvu16Y
>>167
客がどう思うかは客の勝手ですぜ旦那。
こちとらアマチュアの範囲でやるだけじゃないの?
出来のいいステージをやろうって思ったら練習練習でドツボにはまるよ。
そして失敗する。

金は一切取らないか、あるいは帰りがけの募金箱程度で十分。

175 :エージェント・774:04/05/23 19:43 ID:T5XEmXgN
短い芝居でも役に馴染んで理解するにはそれなりの練習が必要でしょう。
それに公演はあくまで練習の成果を公開する場だと思う。
一発ネタとしてやるならまだしも
来てくれるお客さんのことを考えたら
繰り返しやるのはちょっと・・・

176 :エージェント・774:04/05/23 19:49 ID:VACvu16Y
>>175
だから練習繰り返すと失敗するんだって。
客のために〜なんて立派な事言えるほどのもんじゃないんだから
ステージをやる、回数こなす、それだけで十分。

長いシナリオなんて年に1、2回できればいい方じゃないの。
場慣れしてないとできないわけだし。

「来てくれるお客さんのためにも〜」は最大の地雷だと思う。
絶対に考えてはいけない。それよりも回数をこなす方が大事。

177 : ◆HlgKm7QrWw :04/05/23 19:50 ID:jEuMqG+z
ん〜、流れ的にはどうなるんだろう…。

台本決定

ミーティング(役決め)→その場でとりあえず練習→個人で練習
                             ↓
                        公演←前日練習

こんな感じ? 矢印が変で(*_ _)人ゴメンナサイ (汗

178 :エージェント・774:04/05/23 19:58 ID:VACvu16Y
あと無料にすることでカスラック問題を回避できるんでその辺も。
照明ケチるにしても音響はそこそこ必要だから既存のものからミーティングで必要だと思われるポイントごとに音切り貼りして作るって感じになるんじゃないかなー

179 :石灰:04/05/23 20:18 ID:L4sljE6Y
>>173
ちゃんと、読んでるってw
(後、俺は一意見出してるだけなんで掻き乱したりする意志はないから安心してなw)

俺は他の大規模OFFの中の人のお石灰なんで金銭問題の恐ろしさは知っている。
金銭問題は極力クリアにしておいたほうがいい。
直接的な金銭問題よりも、派生する大きな別の問題を想定しておいたほうがいい。

ここは2chなんで出来た人間ばっか集まってるんじゃなくて、
「偏った人間性を持った人間も多い」ということ念頭に置いたほうがいい。

金はそういった偏りを増長させることになりかねないんで、
「お客さんから任意でもお金を頂こう」という発想は最初から無かったほうがいい。

お客さんから任意でも金銭で評価を頂くというメリットよりも
それによって生ずる運営問題に影響を及ぼすデメリットの方が大きいのさ。
余計な問題を巻き起こしたくないなら、「お客さんからは金を取らない」ことを提案する。

180 :エージェント・774:04/05/23 20:24 ID:VACvu16Y
>>175
あと回数こなすってのは本公演で同じ演目ばかり繰り返すって意味じゃないよ。
半年に1回しかできないんじゃ人も集まらないでしょ。

サイクルを速めてステージに立つ回数を増やす、ってこと。

181 :エージェント・774:04/05/23 20:24 ID:Y6+1asY9
インプロ(即興)芝居をやるのはどう?
台本選びの手間も減ってグッド。

182 :石灰:04/05/23 20:28 ID:L4sljE6Y
舞台をするなら経費は必要になるが、
どういう規模でどういう趣旨にするかによって経費が変わってくる。

順番的に決めることは、この「劇団2ch」の方向性からだろう?
方向性が決まり次第、規模とハコが決まる。
で、大まかな経費も見えてくるって感じだろう。

順序と方向性を間違えて、いきなり大風呂敷やったら「2ch演劇部」の二の舞。

183 :エージェント・774:04/05/23 20:44 ID:oqefEFGz
さぁさぁ、先輩スレのようになってきました

184 :石灰:04/05/23 20:49 ID:L4sljE6Y
|-`).。oO(・・・失敗例の先輩かよ・・・)

ちなみに典型的なパターンは、人が集まった後で方向性で揉める。
「皆で演劇してみませんか?」にしても「2ch演劇部を結成しよう!」にしても同じ。
他のオフでも似たようなケース多いな。

「とにかく人を集めよう!」なら、目新しいことならすぐに人は集まる。
でも、その後の方向性で分裂、大騒動が必ず起こる。
(その混乱は大抵、第一回オフをした後だな。)

大混乱を避けるなら、人集めする前に、
今居る人で、ある程度の方向性付けは大事だと思われ。

ま、これも一意見だよヽ(´ー`)ノ

185 :エージェント・774:04/05/23 20:59 ID:VACvu16Y
>>179
まったくその通りだと思う。
経費は参加者から集める、さらに集められる範囲で実行できる規模に留めておくって形かな。

186 :や☆:04/05/23 21:08 ID:ZjfDZfQt
 とりあえず、話の流れを読んでみて。
 前提として、小規模の公演はパフォーミング・アートに近い感じのもの、
という考えを持っています。そのことを踏まえて。
 
(参照。>>129ふぁんとむ氏の議題一覧より)
@議題@
・このオフの規模(小規模公演?劇団旗揚げ?)
 いま。ここで若干揉めてる感じを受けたので。それぞれにメリットと
デメリットがある、気がする。
 小規模公演のメリットは、数がこなせる事と、費用が圧倒的に安く済む。
ただ、その集団が「演劇をする集団」というカデゴリーに入るかといえば、
本格的にやってみたい人にはどうなんだろうと言う点。
 旗揚げは、とにかく準備期間が必要だという点だよね。
 「のりと勢い」で動く事は基本としても、実務的な運営はまた別だし。
多分、今から素で立ち上げても年間ペースでのタイムスケジュールは必要
だと思うし、社会人やら学生やらの混成部隊だろうから、いい所年1上演が
やっとこなせるかも、という感じ? 
 ちなみに、わたしの考えでは、
 小規模→ミニパフォーマンス。演劇的表現を用いた創作表現の一種。
 旗揚げ→一から作り上げたら大変なもの。
 という、大まかな考えがあります。

・脚本関連(オリジナル?既存?・脚本家はどうする?)
 小規模のモノには、脚本すら要らないと思う。「自分の表現したい事」
を詰めていって、それを織り上げていく作業(かな?)。
 「劇団2ch」というモノがそこそこ演劇集団として成り立たせるなら、
表現するお題目は何?
 既存の題材の独自な視点化?エンターテインメント性の追求?
社会風刺?新たな創作物の表現?その方向性があって、初めて現実化する
問題だと思うの。 

・おおまかな公演場所(関東、関西、とか)
 ある意味一番重要だと思うんですが(w
 ただ、関心があるのは「一つの統一したお題を現地支部(の、様なもの)
のメンバーがそれぞれの感性で上演してみる」って言うのは、興味ある。
 同じ題材でも、関東と関西の人間では捉え方が違うだろうし、それが
地方だとどうか。役者のメンバー構成によっても、作品の内容が変わって
来るだろうし「面白そうだけど場所的に参加できないなあ」という不満も、
大方解消は出来そう。かな。
(但し、取りまとめの組織があって、初めて成り立つ前提ね)

・代表云々(一番重要かも)
 本来の意味での代表(主催者)って、この期に及んで必要?
いわゆる「制作委員会」方式でいいんじゃないの?
 全員の意見を適宜取り上げる事と、制作管理ができるなら。
でないと、特定の人物の色が濃くなると「何の気なしに集まった人たち」
の「表現」て言う、問題に。
(だって、既存の劇団は吐いて捨てるほどあるし、そこに飛び込んでいけば
いい訳じゃない。本格的にやりたい人は)

 「2ch演劇部」関係のスレにも目を通したけど、あれはそもそも問題を
多分にはらんでいないかい?
 そう思ったけど。

187 :石灰:04/05/23 21:51 ID:L4sljE6Y
>>186
俺も人のことは言えないが、
一気に問題提起するとワケワカランようになる香具師も多いぞw

問題が山積しているのは分かるが、
比較的優先順位の高いものを取り出して、一つづつクリアしていくのが吉。

188 :エージェント・774:04/05/24 00:22 ID:aSMcrdnH
突貫でセリフ覚えられるわけない

189 :エージェント・774:04/05/24 00:28 ID:aSMcrdnH
いくら議論を交わしたことろで進まないんだよ
それぞれやりたいことが違うんだから
主宰者が立って方向性を決定していかなきゃ進まない

190 :エージェント・774:04/05/24 00:40 ID:hMjx8Dm6
議論ばかりしてると2c演劇部の2の舞だよw

【声優・演劇】皆で演劇してみませんか?【アテレコ】
方式でオフ会の日程決めて淡々と進めていく方が早いよ


191 :エージェント・774:04/05/24 00:53 ID:hMjx8Dm6
とりあえず一番の問題は人が集まらないこと。
参加表明だけして行方不明になる人はざら。
実際に集まってもやめてしまう。

ここから導き出される現実的な結論は

3,4人の小集団で小芝居またはそれに準ずるものをする

【客】 おそらくこないでしょう。2,3人集まればいいほう。


まぁ これだとオフ会と変わりないんだが
でも現実的にはこんなもんだと思う

192 : ◆HlgKm7QrWw :04/05/24 01:07 ID:s7RTTILs
>>94
それだったら別にどこかを借りたりしなくても
池袋とかでパントマイムやってるスペースがあればできるんじゃない?
もしくは新宿コマ劇前とか。

そういう所から始めてもいいような気がしてきた。

193 :エージェント・774:04/05/24 08:30 ID:oC3orLm9
まだ、マシなのはこうやって、
人が集まりきってないときに方向性を模索していることだよ。
少人数で方向性を予め決めた上で、人を集められるという面もある。

確かに、人がいないと様々な意見が集まりにくいという面もあるが、
先に大勢の人や意見が集まりすぎれば、方向性で決裂したときに目も当てられない結果になる罠。

上の方で774が言っているが、
現時点で、集まれる人で「第一回準備計画オフ」をさくっとやったらいいんじゃないかな?
「顔合わせ」って非常に大事だからね。オンラインでは見えない人柄が見えるし。話も早いし。

それで計画可能なら実行に移せばいいし、
実行不可能だと悟ったら、オフを諦めるのも勇気ある英断だと思うよ。

194 :エージェント・774:04/05/24 12:55 ID:b559okUV
>>191で気づいた。
確かにそうなる公算が高い。
ある程度の客は自動的に集まるものだと勘定していたのでこれは迂闊だった。

つーわけで撤退しまつ。
実行したとしても線香花火になりそうだ。

195 :エージェント・774:04/05/24 15:01 ID:IxAlhuxh
ある程度進むべき方向性みたいなのは見えてきたんじゃないかな

あと参加者はある程度人柱になる覚悟が必要だね。
おいしい思いはできないと思うから。
寒くてもグダグダになってもやるんだっていう気概がないとね。
ちょこちょこっと参加して感動を味わうとか無理だから。

196 :エージェント・774:04/05/24 18:44 ID:Uf2Zfrp9
>>195
胴衣。
演劇部も中心人物が色々忙しくて稽古に参加出来なくなって来たところから
活動の勢いがなくなってきた。
やっぱり数人はしばらくの間は参加最優先でいてもらわないと。

197 :や☆:04/05/24 20:09 ID:SQ2ov61A
そこで。
【「劇団2ch」設立準備ミーティングOFF】開催希望!
 …とりあえず、こんな提案をしてみたい。

 方向性を決めるなり、やる気の魂をぶつけ合うのもいいだろうし、
 少なくとも本気の人たちの意気込みとかは、ここで判りそう。
(本音は、OFF会で飲んで騒いで以下略ってやつね(w  ))

 とりあえず場所は問わないでさ、地域ごとに集まって今まで出た
話を煮詰めて、まとめていくだけでも、違うと思うし、地域ごとで
やりたいと傾向とか、特色とか、判るんじゃないかなあ。


198 :エージェント・774:04/05/24 20:57 ID:0LdTUmvU
ここまで現実がわかって参加する人いるのかな?

199 :エージェント・774:04/05/24 21:53 ID:DcxDmnqH
普通に零細劇団立ち上げるような気でやるなら
中心になる人がしっかりしてるか、周りがきちんと支えられるなら
それなりにうまくできると思うけどね

200 :エージェント・774:04/05/24 23:12 ID:aSMcrdnH
素人劇団の集客はもっぱら参加者の知り合いに頼ってる
ビラ渡して「こんど俺劇やるからよかったら観にきてよ」というやつ
「2ちゃんねるの劇団」となるとこれが相当しずらくなると思われる
少なくもと自分は「2chのオフ」じゃ知り合い呼べない
スレで宣伝してねらーにアピールしてもおそらく大きな集客は見込めない
せいぜい10人くらいなのではないだろうか
このスレに興味ある人≒参加希望者だろうし
これまで何度か書かせてもらってるけど
「インターネットの集りの劇団」にシフトしたほうがよいのでは

201 :エージェント・774:04/05/24 23:36 ID:aSMcrdnH
みんなでやっていこうっていうのは
見方を変えると責任の押し付け合いなんだよね
責任を負って中心になる猛者が現れない限り
劇の上演は出来ない


202 :エージェント・774:04/05/24 23:40 ID:PRB/av7w
>>200
おまいは第九オフをしらないのか。
このスレは「2chのオフ」であるからこそこの板に存在しているのであって、
「インターネットの〜」なんて名目でやるならそれこそ他の素人劇団をネットで探せば?

203 :エージェント・774:04/05/25 00:11 ID:5aLcz4FQ
>>202に関連して「2ch第九プロジェクト」の感想の載せられたサイト集
(公演がこのレベルまで持っていけたら凄いよなw)

http://annchan.jugem.cc/?eid=45
http://www.2log.net/home/otento/archives/blog20040419.html
http://www.2log.net/home/otento/archives/blog20040420.html
http://www.hemiolia.com/blog/archives/200404/000178.html
http://www.warehouse56.com/blog/archives/001136.html
http://applevc.exblog.jp/180137/
http://yigblog.sbpnet.jp/
http://www.fastwave.gr.jp/diarysrv/juno/200404b.html#20040418
http://sickmaster.2log.net/archives/blog1384.html
http://diary.charling.net//?200404b&to=200404190#200404190
http://haphazard.dai-mine3.net/diary/200404.html (4/19日分)
http://www.marchhare.jp/diary/?200404#200404180
http://s03.2log.net/home/mogumogu2/archives/blog38.html
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/8306/1082279271/
http://yoshioka.blogtribe.org/entry-a69049dd5b64481e2b934497a044f2d2.html
http://d.hatena.ne.jp/sukiyaki/20040419
http://d.hatena.ne.jp/ujencooha/20040418
http://homepage3.nifty.com/nude-place/html/log/200404/040402.html
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/8306/1082237026/
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1080752143/401-
http://www.google.com/search?num=20&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%91%E6%8B%E3%83v%83%8D%83W%83F%83N%83g+2ch&lr=
http://www.google.com/search?num=20&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%82Q%82%BF%82%E1%82%F1%82%CB%82%E9%91%E6%8B%E3&lr=

204 :エージェント・774:04/05/25 00:19 ID:5aLcz4FQ
2chオフもやればこれくらい出来るみたいだぞ!頑張れ!

205 :エージェント・774:04/05/25 00:40 ID:Sq+Dm+iO
演劇はおそろしく個人の技能の差がはっきりするからなぁ

206 :エージェント・774:04/05/25 00:50 ID:8g8gB8JD
>>205
演じてる本人には中々計りずらいんだよねえ
自分の技量

207 :ふぁんとむ@就寝前携帯 ◆OPeRA1Zhas :04/05/25 02:11 ID:yooaLJ58
今までのレス読み返して思ったこと。
みんなひっぱっていってくれる人待ちしてません?
ここでコテハンで書き込むと面倒な事まで任されそうだからある程度決まってきたら…みたいな感じじゃないですか?
そんな感じでレスがだらだらついてるから何も決まってないんですよねぇ…

とりあえずボクがやりましょうか?取りまとめ。いいだしっぺですしね。
ただ、ボクは今までの流れとはちょっとちがう、中規模の公演を目指して取りまとめていきたいと思ってます。
賛同してくれる方がいれば是非お手伝いお願いします。

208 :エージェント・774:04/05/25 03:14 ID:Sq+Dm+iO
>>207
というかレスしてるのは参加するつもりのない外野が多くまじってるからね。

たぶんこのまま待っても旗振り役は出てこないだろうな。
ただ一つ、気になるのが発言内容が桐生氏を彷彿とさせることだ。
なにか危ういものを感じるw。
2ch演劇部と同じ運命をたどりそうな予感。

企画倒れにならないようがんばってくれ

209 :エージェント・774:04/05/25 05:52 ID:rRpwR+Ge
誰か2ch演劇部の問題点を列挙しておいてくんなまし

210 :エージェント・774:04/05/25 06:44 ID:8g8gB8JD
>>207
やってくれ座長

211 : ◆HlgKm7QrWw :04/05/25 12:02 ID:GbI6Whqc
>>207
私も>>207がやるのが一番いいと思ってた。
だから頑張って!リーダー!

ミーティングOFF…仕事始めたばっかりだからいけないかもなぁ…。

212 :エージェント・774:04/05/26 03:07 ID:OBE8VLyR
おっ 復帰したか

213 :や☆:04/05/26 04:05 ID:h8s6nUKm
ぷう☆やっと見られた。


214 :エージェント・774:04/05/26 20:32 ID:8JVutSaW
ふぁんとむの書き込み待ちね

215 :エージェント・774:04/05/27 09:00 ID:YXaT1NGS
早くもふぁんとむに丸投げして全員逃げ出す予感


216 :エージェント・774:04/05/27 18:21 ID:Dv3vpnBf
はやくも終了?

217 :エージェント・774:04/05/28 01:45 ID:cT7hqBnP
現実的に無理だもの。
2chじゃなくても劇団やってるとこだって知り合い頼って客増やすんだし。
無料公演にしたって客がこないんじゃやる意味ないもの。

218 :エージェント・774:04/05/28 02:18 ID:F8Xu/Uzl
このスレの人は賢いみたいだね
2ch演劇部は言っても聞かなかったけどw
やっぱ前例があるからかな〜

219 :エージェント・774:04/05/28 02:34 ID:cT7hqBnP
そこらの劇団並みに気合いいれて努力しても集客は厳しい→2chの集まりでそこまで全員に努力を期待できるはずがない(前例ありまくり)→終了
青空公演で客がいなくてもいいって方向性ならともかく。

220 :エージェント・774:04/05/28 05:06 ID:kam+IxJt
うまいこと
電2(現2箱)とか2ちゃんねるプラスなんかを抱き込めば
774の集客見込めるだろうけどな


221 :70:04/05/28 05:45 ID:kam+IxJt
上の方で台本の冒頭部分アップさせてもらったものなんですけど
ふぁんとむさんが現れないなら指揮り買ってでようかと。
ただ、自分が指揮り務めさせてもらう場合は劇団の名前に2chはなしにさせてもらいます
好き嫌いの問題じゃなくて集客の問題で。2chじゃリアルの知り合い呼べない人多いと思います
あと、運営体制とかみんなで決めるとなると時間かかって仕方ないので提示させていただきます
それから場所は関東です。
詳細
活動日:毎週土曜日の昼〜夕方 活動場所:東京都新宿近辺
公演日:稽古初日から半年後
公演場所:公民館のホール  公演回数 1回  観劇料:無料
台本:>>60にアップしたやつとその続き(約50分) 演出・製作:自分
参加費用:役に応じて個別(max30,000 min5,000/6ヶ月)+交通費
年齢制限 18才以上 未成年者からの参加費徴収:なし
参加条件 年齢以外はなし
こういう条件でも、参加してやるぜという方のレスを待ちます
もし数名の方の参加表明を頂けたら実際に動き出そうと思います
あと役者希望の場合は性別と大体の年齢(10代とか20代とか)書いてください
>>60の台本に必要な役者は男3人、女3人でです
最後に自分の身分明かします。
アマチュア演劇の経験あり。23歳男。夜間の学生。





222 :70:04/05/28 05:48 ID:kam+IxJt
2chのスレに性別年齢書くのはつらいですかね
それはなしで。撤回します

223 :エージェント・774:04/05/28 14:29 ID:slvItzh0
がんばって

224 :や☆:04/05/28 20:21 ID:ylpEH6Bf
>>221
頑張ってください!
 参加したいと思うより、そもそもの趣旨である「2ちゃんの集まりでやる
舞台」というそれとは関係ない感じになってしまったので、とりあえず静観。

225 :や☆:04/05/28 20:27 ID:ylpEH6Bf
>>221
頑張ってください!
 参加したいと思うより、そもそもの趣旨である「2ちゃんの集まりでやる
舞台」というそれとは関係ない感じになってしまったので、とりあえず静観

226 :エージェント・774:04/05/28 23:25 ID:ajeVlD2H
2ちゃんの集まりってのがやりたいから同じく性感、じゃなくて静観w
客なんて居なくてもいい。
まぁ舞台ってのは観客と役者がいて初めて成り立つのかもしれないけど
見てもらいたいっていうよりは劇をしたいって感じかな。
どうせ金取らない客ならいてもいなくてもいいよ。

227 :ふぁんとむ@仕事中 ◆OPeRA1Zhas :04/05/29 02:00 ID:jEi936p7
なかなか書き込めなくてごめんなさい…
>>221さんが取りまとめるならボクも撤退しますが。。
ボクも「2ちゃんの〜」っていうのがやりたいんですよねー。
結構構想も練ってはいるんですが、いかんせん仕事が忙しくて…。
とりあえず、翌朝寝て起きたらボクの構想を書き込みさせて頂きます。

みなさん、丸投げして逃げないでくだちぃ。

228 :エージェント・774:04/05/29 02:57 ID:1RVmybWh
取りまとめ役が2人でてきたので付きたいほうに手をあげれ
それぞれ方針が違うようだし

229 :221:04/05/29 07:33 ID:Rh2QMHZ8
ふぁんとむさんやる気なくしてたわけじゃないんですね
2chの名でやるかやらないかで違うようだから
>>228さんの言うようにどちらかを選んでもらえばよいのかも

それでこちら側の話ですが
いつまでも待っていても仕方ないので参加表明を待つ期間を
決めようかと思います。次の土曜日の23:59まで待ちます
それまでに5名の方の参加表明がなければ終了しようと思います



230 :エージェント・774:04/05/29 10:03 ID:WzPktm5o
一見殺伐としてるようで、大規模に荒れない上手な方法を今やってる。
人数が少ない間に方向性を見極めようとしている。
どんな方向に決まろうが、そんな、おまいらを俺は応援する。
ガンガレ!


231 :や☆:04/05/29 22:42 ID:7IBD+LFz
 じゃあ、もう一方の参加要綱も出さないといけないではないか(w
 大体、こんな感じ(あ、わたしは関東人なのでその前提)。

 ★前提として「舞台をやってみたい2ちゃんねらの集まり」であるという
  こと。宣伝、集客に関してはここの掲示板群を活用するが、原則として
  はチケットノルマが発生した場合は自己責任。
 ★活動日(稽古、定期ミーティング)は最低週1回以上を確保。本番前は
  連日稽古かそれに近い日程になるので、学業、就業に都合がつく人。
 ★活動場所は東京もしくは近郊都市で、交通の便がつくところ。例、区内の
  区民センターや貸し会議室・体育センター、最有力は国立オリンピック
  青少年総合センター(参考ttp://www.nyc.go.jp/users/d4.html)。
 ★公演日は人員及びタイムスケジュールが決定してから約半年後。
  (これは、芝居小屋の予約が前提の日にち)
 ★公演場所は、驚け、スペース107!(ttp://waiwai.m78.com/nr/107.htm)
 ★公演回数その他について。
  基本的に「OFF会」なので、次回公演とか、そういう類のものは一切
  考えていない。今のところは。
  半年か1年掛けて、最初で最後の大規模なOFF会という趣旨なので、
  集客は基本的に無視!
  なので。
   予算÷計算上の観客動員数=一枚あたりのチケット価格。
   チケット価格×(予算÷参加人員)=役者一人当たりのノルマ。
   役者一人当たりのノルマ−(スタッフ参加のノルマ+他販売)
   が、実質掛かる一人当たりの参加費、ということになる。
   (公演回数は参加人数による)
   どう言った内容の舞台をやるかにもよるが、原則として「見に来て
   くれる人をいっぱい呼んだ人は、自分の持ち出しが少なく済む、だ。
   但し、今現在は営利目的ではないので、チケット融通は、相互で判断。
  ★脚本。
   できれば「2ちゃんねるらしいもの」(オリジナル、既存問わず)を
   選んでいきたいが、方向性はメンバー間のミーティングOFFで。
   参加人数等で台本を決定できると思います。   
  ★参加年齢等。
   上記条件が満たされるれば、未成年でも問わない。
   但し、未成年者(特に18歳未満)は保護者の承諾を得ることと、
   参加費納付に当たり、その承明関係の書類添付が望ましいですな。
  ★組織立ち上げにあたり
  1)役者、スタッフ両方の募集をすること。
   (両方関わるのも可だけど、きついよ、実際)
  2)スタッフにも若干のチケットノルマが存在すること。
   (役者よりは遥かに少ない。基本的に他販売ルートへの流用可)
  3)ポスター等のロゴに関し、「2ちゃんねる」のロゴの使用許諾を
    得られる様に最大限の努力をする。
    (見た目で一番わかりやすい(笑))
  4)他地域で同様のOFF会を開催しようとする場合。
    取りまとめ組織である「劇団2ちゃんねる制作委員会(仮)」の
    様なものを一時的に設立し、統一の脚本、チケット販売網の
    維持管理などの業務を行なう。但し、今の段階では一回限り。
    その後、各地域での発展はそれぞれのブロックで構築すること。
    など。
    参加を考えている人は、近日中に開催する予定の
    【「劇団2ちゃんねる」設立準備ミーティングOFF】
    に参加表明の上、初顔合わせ&ミーティングを行なうようにする。        
 
    最後にうちの身分?(w
    某演劇集団所属、役者兼演出助手。
    表向きは会社員だが実際は某シナリオ制作集団で駆け出しのライター。 

232 :ふぁんとむ ◆OPeRA1Zhas :04/05/30 00:41 ID:58YoYzDY
やっとパソコンで書き込めます・・・。
>>231 や☆さん
をー。ここまで詳しく考えて頂いてありがとうございます。
では「2ちゃんの〜」の方の詳細は>>231を基本としてやっていきましょうか。
また少ししたらこれを踏まえてボクの考えを書き込ませてもらいますね。

一旦、賛同者募集age

233 :ふぁんとむ ◆OPeRA1Zhas :04/05/30 04:16 ID:58YoYzDY
えーでは、や☆さんの書き込みもを参考にしながら色々書かせてもらいます。

とりあえず組織立ち上げから公演までの流れは、>>60にあるリンクを元にしていけばいいと思います。
そこで一番最初にしなければならないのは「脚本」ですね。
これはや☆さんはミーティングオフ後、という案をだしていますが、
ボクはオリジナルならもうそろそろ作成に乗り出したほうが無難だと思います。
そこで、公演が約半年後という事を踏まえ以前も書きましたが、長編AAの傑作(だとボクは思ってます)、
「ヒッキーのクリスマス」を1時間から1時間半程度の脚本にしてしまおうかと考えています。
脚本に関しての知識はほとんどありませんが、ちょっとボクのほうでがんばって書いていきたいと思っています。
そして、経過を常に何らかの形でスレ上にアップ、皆さんの意見を取り入れ6月中に完成を目指します。
脚本が完成した時点で役者等の参加表明受付開始、一通り集まったところで顔合わせ→稽古開始
これで7,8月中に稽古が開始できるようにすれば、12月下旬には公演が可能かと思うんですが。
で、脚本の作成と同時に公演場所、公演日の検討。役者等が完全に集まり公演が可能になったら、
場所、日程決定。施設の予約等をして動き出します。

・・・ちょっと読みにくいですかね?これがボクの頭の中にある稽古開始までのスケジュールみたいなものです。
あ、それと、この流れの間に、やってみたい!と思う人たちでミーティングオフを何回かやってもいいと思いますし。

とりあえずボクの考えは以上です。
後は、身分あかしですか?w
ちなみにボクは今社会人で働いてますが「未成年」です。今年の夏に二十歳になりますが。
未成年が取りまとめるのはどうかという意見もあるかもしれませんね。
なんで、ちょっと図々しいかもしれませんが、や☆さん、「2ちゃんの〜」側の取りまとめ業のお手伝いをお願いできませんか?
ご検討していただければ幸いです。

では、読みにくい長文スマソでしたー。

234 :エージェント・774:04/05/30 04:33 ID:jJ7dktG0
ふぁんとむ=ひぃろー?

235 :エージェント・774:04/05/30 08:57 ID:DlwMX9PC
またひぃろーか!

236 :エージェント・774:04/05/30 10:46 ID:ThswB9al
ひぃろーだったら面白いねぇ。先ず、本人の公式見解キボン。
「ふぁんとむ ◆OPeRA1Zhasの中の人は、ひぃろー ◆HeRo7dmyYoの中の人ですか?」

237 :エージェント・774:04/05/30 11:43 ID:ThswB9al
>参加検討中でヲチ状態の香具師
こいつが元ひぃろーで先導させたら、オフの成否が変わる。(というか決まるw)
今は静観するのが吉。ご本人の返答待ちだな。

238 :や☆:04/05/30 12:01 ID:1eCOBKC3
……むぅ。
 ちょっと、詳しく教えてもらえる?
 >事情をそれなりに知ってる方々。

239 :エージェント・774:04/05/30 13:23 ID:ThswB9al
>>238
しばし、待たれよ。ひぃろーじゃない可能性もあるし。
ふぁんとむ氏の返答次第によって、事情はヲチ者に明かされると思われ。

240 :エージェント・774:04/05/30 15:07 ID:EUY3CY+H
ひぃろーって誰?

241 :や☆:04/05/30 15:23 ID:1eCOBKC3
>>239
りょーかい。
条件は出したし、とりあえず小休止静観モード。

242 :エージェント・774:04/05/30 16:07 ID:G1WCu2dL
こんなスレあったのですねー☆
私も役者やりたいなぁ…

なんにせよ関東でやるのか関西でやるのか先に決めたほうがよいのでは?
参加希望者も折角いるのですし…
参加したい気持ちがあっても、場所によっては参加できないでしょうから。
詳細決まって、ヤル気になってから行けない地方での稽古、公演になったら悲しいです…
個人的には関東関西でわけてスレたてたほうがよいかと思いますがいかがでしょう?

243 :エージェント・774:04/05/30 18:09 ID:EzKY8KAg
>>242
やりたいならやればいいんじゃないでしょうか
人が集まるかどうかは疑問だけど。
スレ立てたかったら立てるべし

244 :や☆:04/05/30 18:42 ID:1eCOBKC3
 とりあえず静観モードなので、半分夢物語を。

 描いている理想は、あくる日、全国の色々なところで、いわゆる
「2ちゃんねる的内容」の不思議で面白くそして感動する、そんな
ある一つの作品を演じる、その地域独特の個性派演劇集団。

 同じ話なのに、一つとして同じとは感じられない独特な雰囲気。
後にも先にも見られない、現(うつつ)の宴。

 このくらいまで出来ると大成功、なんだけど、まあ現実として
かなりの困難。
 でも、
「2ちゃんねらのふとしたきっかけで集まった人たちの舞台公演
というシチュエーションを達成するOFF会」は、少なくとも
一定の時間と、それなりの金銭と、のりと勢いと情熱があれば、
たいていクリアできてしまう問題だ。

 究極の心意気は「楽しくなくちゃ★」。
 このノリ、必須!

245 :エージェント・774:04/05/30 20:09 ID:ThswB9al
>>244
素性が割れてトンズラ決める可能性もあるから、
公式見解の〆切りを決めたらいいよ。
(期限を決めてレスが無ければOFF放棄と見なす)

246 :や☆:04/05/31 20:09 ID:+xSiedvT
 定期ageついでに。

          ☆ チン        ヨッパラッタ〜
                            ヨッパラッタ〜
        ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)< 公式見解マダー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           |/ ハヤスギタ?
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



247 :エージェント・774:04/05/31 21:42 ID:Z0fDp3lW



  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
< 残念ながら、>>246はボッシュートです。
  \_____
    ⌒ ⌒ ⌒
   _⌒ ⌒ ⌒__
  /:::::Λ_Λ:::::::::::::::/
 /::::::(∩;´Д`)∩ :::::/
/:::::::( >>246/::::/  チャラッチャラッチャーン



248 :エージェント・774:04/05/31 21:46 ID:3nRhhP5V
ワロタw公式見解は無いのかよw

249 :エージェント・774:04/06/01 01:18 ID:43iACZ7q
こんなスレがあったとは
んでざっと読んで思ったのですが

                     【舞台】

                     スクリーン↓
          ___________________
          |                           |
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

           _                       _
         人|PC|                      |PC|人
            ̄                        ̄

      _                                _
    人|PC|                               |PC|人
       ̄                                 ̄
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                
      【観客】                         【観客】

このような形の劇はどうでしょうか?
役者は4人でまったく別の場所に居ている設定です
あらかじめチャットルームなりを用意しておき、そこで起こるネット上での人間同士の交わりを見ていこうって感じなんですが
そんでスクリーン上にそのチャットルームを映し出し、4人の役者はそれぞれにレスを打つしぐさや独り言を言いながら話しは進んでいくみたいな・・・
これだと用意する物って凄く限られますし、台本をあわせるのも適当に無料チャットのを借りてやれば、無理に特定の場所に集まる必要性もなくなってお財布にも優しいかと思いました
無理ありますかね?orz

250 : ◆HlgKm7QrWw :04/06/01 03:32 ID:w6w0l1g+
>>249

この間仕事をやめる事になって無職になりました…。参加無理そうです…orz
それなのに横から口出してスマソです

面白そうだけど、大きな動きがない分観客が飽きるかも知れないから、
あきさせないような大きな動き(流れも見た目も)とか、オチとかちゃんとないと難しいかも。
観客の目を引く演技力も重要になるだろうし。
あと、インターネットについてOKでも、チャットに対して「えー…」っていう人が案外多いかもしれないから
知り合いを呼べるかどうかっていう…。

一応ログは読んでたんですけど…。空気嫁てないレスだったらスルーしてください( ;´・ω・`)

251 :や☆:04/06/01 06:15 ID:h9RIKVHV
>>249
シチュエーションとしては面白そう。
問題は、エチュードだと、物語のテーマや背景の説明が、
おざなり(なおざり?)になりがちなのと「結局何が言いたいの?」
という点のツッコミに対し、弱い。
単に設定だけじゃないかと小一時間(ry

でも折角だから、本格稼動の前にこーゆー意見はどしどし欲しいよね。
情報は参考できないと。

 で、公式見解マダー?(w


252 :エージェント・774:04/06/01 07:29 ID:rlHlLQQQ
ひぃろーの悪寒。
さすがに取り纏めるっつったんだから、携帯でも一言あってもいいよね。
そもそも、別人だったら悪行を晒されても、違うと否定すればいいだけの話だし。
素性がバレて逃げたに100ひぃろー(価値無し)。
で、このままトンズラだとDQN先導者の失敗例公開だなw

253 :エージェント・774:04/06/01 08:09 ID:rlHlLQQQ
もし、暴露されたら、都合良い言い訳が出来るんで、
「萎えた」と去るというシナリオを頭の中で書いてんじゃないかな?

今時点なら、出来んなら出来んで別の理由つけて去ってもいいぞ。
そのときは別人として晒す気は俺にはないからな。
とにかく期待して静観してる人を裏切るな。>ふぁんとむ氏。
(そういう立ち回りに関しては某オフで身を持って学習しただろう?)

254 :249:04/06/02 01:14 ID:t3KcK/fU
>>250-251
あぁ〜なるほど
お二人の言う通りですね
確かに自分の考えた舞台だと、動きが少ないから客の終わった後の満足感が得られる事は少ないだろうし、
ストーリーを通して一つのメッセージを伝える物を作るのは難しそうですね・・・
助言ありがとうございます
一、劇団関係初心者の戯言として流してやってください(´・ω・`)

255 :エージェント・774:04/06/02 14:08 ID:uvxA96qb
ってゆーか、せっかく取りまとめようとしてたのに
ひぃろーひぃろー言われてやる気なくしたんじゃない・・・?


256 :エージェント・774:04/06/02 16:15 ID:jAGHk3s3
>>255
根拠の無い書き込みで、やる気無くすくらいの取り纏めなら「桐生」以下だな。
携帯でもチェックできるなら別人なら別人と一行でもいいから、書き込めばよろし。

257 :エージェント・774:04/06/02 17:59 ID:xr+z3tPV
というか予想通りの顛末では。

258 :や☆:04/06/03 06:36 ID:/qb/Jcex
 実際の話、流れが停滞しちゃっているので、とにかく一つの結論が
欲しい所。
 
 (OFFの)幹事や(劇団の)主催者が交代する事態ってのは、決して
珍しい事ではないし、この手のトップに求められているのは、豊富で確か
な実務処理能力ではなく、色々な意味を持つが「カリスマ」だと思う。
(実際は現場管理者がキッチリ運営できれば、たいていの問題は解消できる)

 トップに問題があって、組織そのものが崩壊する羽目になる時は、
下が支える、それでもダメなら放り出す。ま、冷たいようだけどね。

 どう動くにしろ、中途半端は問題が出てくると思うよ。うん。 

259 :エージェント・774:04/06/03 09:56 ID:RjRByna9
途中で放り出すよりも、先に素性が割れて良かったじゃん。
明日中に返答が無かったら、例のごとくトンズラFAでいいんじゃない?
で、さっさと次に進もうぜ。

260 :エージェント・774:04/06/04 15:00 ID:bl8Xe/RW


   す、進んでねぇ!!



261 :エージェント・774:04/06/04 15:27 ID:wIgUqVU7
すでに先行してた2ch劇団でもあんな始末なのにそれ以上の工夫もへちまもない状況でどうやって成功すると?
もうみんな理解したから閑散としとるんでわ。

262 :や☆:04/06/04 19:49 ID:46Gw+7R4
この際、公式見解は後回しにして。と。
そこで。
【「劇団2ちゃんねる」設立準備ミーティングOFF】開催!

 何はともあれ、やりたいメンバーで、今現在動ける人だけでも集まって、
喧々諤々とやりませんか? というお誘い。

 ウチの方の見解は>>186>>231を参照してください。つまり。

・あくまでもOFF会イベントであること。
・定常的な劇団組織ではない事(それをやりたい人は他の表明をご覧ください)。
・役者以外にスタッフ希望者も募集する事。

 が、前提である事です。
 で、採算が原則度外視である事、OFF完了まで年間ペースのスケジュール
が必要な事、人数が多ければ多いほど、派手に出来るという事。
様々な問題は、「ミーティングOFF」開催までに、スレで詰めていけば、
具体的な話が出来そう。

 日時は、7月2日(金)夜(飲み前提)か、3日(土)の昼以降の時間で、
やってみたい人、マダ判らないけど興味がある人、集まりません?
 場所は、都内の交通の便のよさげなところで。

 細かい場所や時間は、近日中にまとめてでうpしときます。
 あと、その間、できるだけage進行でお願いします(∂▽<)/

 注。
 本格的にやって見たい人は>>70氏の表明のほうか、素直に劇団の門を
叩いたほうが手っ取り早いと思いますので、ここではそのへんは、
今後の検討課題という事で。

263 :エージェント・774:04/06/04 20:51 ID:399J9s5z
やりたいあげ。

264 :エージェント・774:04/06/06 11:15 ID:mexJqaCA
問題のコテ、「ひぃろー」は2ch大規模オフでは、有名なオフゴロ。
最初は率先して仕切りに入るが、彼の容量を超えると途中も簡単に投げる。
今回の件でも分かったっしょ?仕切るって宣言しといて一言も無しに抜ける。
人が集まるまでにゆっくり問題点を洗うくらいの作業は出来るかもね。

265 :エージェント・774:04/06/06 11:29 ID:mexJqaCA
スマソ。上の最後の一行は定期ヲチしてる人たちへの言葉。
この企画も実現すれば凄いと思うから、がんばれよ!

266 :エージェント・774:04/06/06 15:48 ID:NvuZuyG+
オフゴロか・・そんなやつもいるんだね。
気をつけないと。

267 :エージェント・774:04/06/09 21:30 ID:N8f5EiM1
で、っていう
結局このまま終了?

268 :エージェント・774:04/06/09 22:12 ID:VJv98veT
>>1次第

269 :エージェント・774:04/06/09 22:31 ID:WPfKblZh
完全な負けパターンだ
|ι´Д`|っ < だめぽ

270 :Sick ◆H.NgSick/w :04/06/09 23:34 ID:Fdk7aEYB
だめぽというくらいなら、せめて応援ageようぜ!

271 :エージェント・774:04/06/10 02:48 ID:+D4fxbZ5
ひぃろ〜ひぃろ〜になるとき〜♪
あっあ〜♪ それはいまぁ〜♪

272 :エージェント・774:04/06/11 23:14 ID:Y006k18J
>>1はこのまま負け犬で終わるのか・・・!?

273 :エージェント・774:04/06/12 08:46 ID:+TvWX0CZ
あーつまんねぇ。

274 :エージェント・774:04/06/12 20:46 ID:fcgKqOMS
劇団って 舞台でも借りる気なのか?

275 :エージェント・774:04/06/13 12:10 ID:0SpWJUW2
スレの流れだと舞台というより芝居小屋だね
まあ>>1が完全に逃亡したようだが

276 :エージェント・774:04/06/15 23:36 ID:zUYfhtdT
まぁ、やりたいヤシが
イチからまとめてやりなおせばいいんじゃね?


277 :エージェント・774:04/06/16 17:09 ID:vVLNeFTP
あっけない終わりだったなぁ

278 :エージェント・774:04/06/16 18:34 ID:AthQwCLU
2chのオフは上下関係が無いから
こういうグループ活動は難しいんだよね
>>1が逃亡すると頓挫することが多い

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1を望むか?

>>1! >>1! >>1

よろしい。ならば今回は「放置」だ。 汲フ力梵を守って神と呼ぶには剰りに美しいイェン=ジョイン・ダークエンゼルブックス! 389&nofirst=true" target="_blank">>>389 朝日're a liar ひそむパワー
>>408 もう一度煽りたかった
替え歌集過去ログ
Vュの代用にもなる万能の技。 br>         .゙'.''゚(}郊}}}}照孤讃讃雛雛醴嬲嬲嬲嬲醴嬲嬲嬲嬲雛讃部郊?゚(^`


Zン}; gt;>547をちゃんと作ってみた。後半フレーズは入れてない} /test/read.cgi/offmatrix/1084041870/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)